Вчера в Новгородском центре современного искусства «Диалог» состоялось открытие новой выставочной волны. 

«Народные картины – рыночная и трактирная живопись» из собрания Андрея Сазонова (Санкт-Перебург). Образцы примитивного искусства из этой коллекции выставляются в «Диалоге» второй раз, и не случайно. На этот раз на экспозиции продемонстрированы образцы трактирной или «чайной», буфетной живописи: огромные холсты, с изображениями русалок, солдат и влюбленных парочек и, как говорят сами организаторы, «они красивы до невозможности». 

На вопрос зрителей, почему все картины написаны на клеенках, ответил сам коллекционер Андрей Сазонов:

– В произведении «Один день Ивана Денисовича» в письме жены главного героя как раз рассказывается о красилях, которые ходили по деревням вместе с афенями и на старых клеёночках рисовали такие картинки, часто трафаретно. Особенно популярно это было в 40-ые годы, а вообще эта традиция существует с XIX века и не только в Росссии, но и по всей Европе. Это такой пласт народно-массовой культуры, к сожалению, ушедший в прошлое, и именно поэтому нужно их собрать и сохранить, – сказал Сазонов.

По соседству с ними расположилась вторая выставка «Зеркала Ивана Бердникова». Сам автор выставки признался, что начинал свой творческий путь с деревянных скульптур, а потом ему приснилось зеркало в виде деревенского окна со ставнями и наличниками. Так он начал изготавливать деревянные резные зеркальные рамы.

– Процесс создания произведения начинается с эскиза на бумаге, затем мастер ищет форму в пластилине, делает заготовки и лишь потом вырезает задуманное в дереве. Но всего не расскажешь, тут лучше смотреть! — поделился секретами процесса Иван Михайлович. 

Следующую выставку «Тёплые вещи века» представили работы в технике офорт. Она включает около сотни работ студентов и преподавателей института им. И. Е. Репина, и охватывает период с конца 1930-х до середины 70-х годов. Основная масса работ, вошедших в экспозицию, сохранилась в единственном экземпляре, и показывается впервые. 

В следующем зале пришедших на выставку новгородцев ожидала коллекция телефонных аппаратов Геннадия Васильевича Коретникова. Всю свою жизнь он проработал в связи, и с 1972 года начал собирать телефонные аппараты. Сейчас их набралось более 300. На выставке было представлено около сотни из них. 

– Это так здорово! Мы с подругой нашли телефоны, такие же были у нас дома, на работе, у друзей. Конечно, нам интересно уже в 21 веке снова посмотреть на них. А аппараты 30-ых, 50-ых годов – таких мы не видели, – поделилась впечатлениями гостья выставки Марина Васильева. 

На втором этаже разместилась большая выставка студии «Триптих» – «Увлечённые». Здесь были представлены исключительно новые работы в любимом студией жанре натюрморте: классическом и декоративном. Более того, выставленные работы порадовали гостей разнообразием выбранных материалов: это акрил, масло, акварель, гуашь, пастель, графит и уголь. Интересно и то, что авторами выставленных работ являются не только опытные художники, но и новички, для которых эта выставка – дебют. 

Все выставки будут работать до 24 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя