Личный кабинет
  • Погода: 2oC
  • $: 66,20
  • €: 74,82
  25.01.2019 16:36

Новгородец против ОГАУ «АИК»: в постах блогера не усмотрели оправдания нацизма

Новгородец против ОГАУ «АИК»: в постах блогера не усмотрели оправдания нацизма

Стали известны результаты проверки постов новгородца Виктора Шалякина с оценкой исторических реконструкций, которые прошли в годовщину освобождения Новгорода.

Напомним, пользователь в соцсетях назвал их неуместными. В частности он назвал постановку «Да судимы будете» «незаконной и безобразной по этическим соображениям». Своё мнение он аргументировал тем, что прототипы персонажей попали под так называемую аденауэровскую амнистию: «После сентября 1955 года теоретически все проходящие по суду 1947 года в новгородской филармонии были освобождены от уголовного преследования и, по закону, преступниками не являются».

Первый вице-губернатор Сергей Сорокин после этого обратился в ФСБ и прокуратуру с просьбой дать юридическую оценку комментариям пользователя. Об этом написал входящий в холдинг ОГАУ «АИК» сайт «53 новости». Виктор Шалякин предъявил агентству информационных коммуникаций иск о защите чести и достоинства.

На данный момент, в рамках процесса прошло два заседания. Рассмотрение иска было отложено до получения результатов прокурорской проверки. О её итогах сетевому изданию «Пароход Онлайн» рассказал прокурор Новгородской области Андрей Гуришев:

– По нашему поручению эксперты провели исследование. В прямой речи они не усмотрели оправдания нацизма и гитлеризма. По сути, высказывание этого блогера – частная позиция конкретного человека, ошибочная с правовой точки зрения. Аденауэровская амнистия только освободила осуждённых в Новгороде от дальнейшего наказания, но не декриминализировала их деяния, при этом вынесенный ранее приговор не был отменён. Акт амнистии не означал, что они не являются преступниками. Высказанное мнение об обратном – грубое заблуждение. Но, повторюсь, по результатам исследования, проведённого специалистами в области лингвистики, социологии, оно не содержит признаков оправдания гитлеризма, нацизма. Каких-либо уголовных последствий для данного лица это не влечёт, – резюмировал Гуришев.

Полную версию интервью Андрея Гуришева читайте на «Пароход Онлайн» в ближайшее время.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Виктор Шалякин, 26.01.2019 21:45. Ответить
Во первых я не блогер. Прошу прокурора Новгородской области Андрея Гуришева обращаться ко мне по его выбору, как - гражданин Шалякин, военный пенсионер Шалякин, ветеран военной службы Шалякин. Во вторых,  пусть я и заблуждаюсь, что после амнистии, или отбытия наказания любого человека включая и тех, кто был осужден 75 лет назад в Новгороде, недопустимо их в СМИ называть преступниками - но  это мое заблуждение. Да, я против того, что бы на всю жизнь ставить человеку клеймо преступника. При этом я знаю и понимаю, что вина в содеянном у этих людей никуда не девается. С этой виной им придется прожить всю свой оставшуюся жизнь. Но я так же знаю, что это их тайна личной жизни, которая охраняется Конституцией.