С первого января граждане России будут платить за вывоз мусора по новой системе. Новый год принесёт нам в почтовый ящик новую квитанцию – «вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Раньше эта функция была включена в графу «общедомовое обслуживание». Теперь вывозом мусора занимается не нанятая собственниками или управляющей компанией организация, а единый региональный оператор. Платить уже придётся не за кубометр вывезенного мусора – сумма будет рассчитываться исходя из количества прописанных в квартире или доме людей. Однако не все граждане согласились платить по новым условиям. С нового года в сети начали распространять «инструкции» на тему – как отказаться от нового коммунального платежа. Чтобы понять законно ли это, «Пароход Онлайн» углубился в тему.

В Новгородской области работают три региональных оператора. ООО «Экосити» обслуживает Великий Новгород, Чудовский, Новгородский, Маловишерский, Батецкий и Любытинский районы. Остальные муниципальные территории находятся в зоне ответственности ООО «Экосервис» и ООО «Спецтранс».

По закону, региональный оператор обязан строить новые полигоны ТКО и мусороперерабатывающие комплексы. Пока что мусор из Великого Новгорода вывозят на перегруженный полигон под Малой Вишерой. Недавно «Экосити» объявило о том, что в скором времени начнётся строительство второй очереди полигона ТКО в деревне Нащи Новгородского района. Он остановил свою работу в 2015 году из-за перегруженности. Для строительства нового полигона в правительстве Новгородской области утвердили инвестиционную программу. Стоимость второй очереди оценивается примерно в 900 миллионов. Эти средства «Экосити» планирует получить в виде коммерческого кредита. Обновлённый полигон твёрдых коммунальных отходов сможет принимать 810 тысяч кубометров в год. Сейчас ведётся подготовка проектно-сметной документации.     

«Отбивать» строительство второй очереди придётся новгородцам – с первого января в областной столице, а также в других региональных районах, подняли тарифы. В Великом Новгороде с нового года горожане будут платить 392,02 рубля за кубометр, а с первого июля – 439,08 рублей. Это уже не первое подорожание за относительно короткий промежуток. В ноябре 2018 года тариф на услуги «Экосити», согласно постановлению комитета по тарифной политике области, вырос с 343,81 рублей до 385,48 рублей.

Естественно, жителям совсем не нравится постоянный рост коммунальных платежей. Отсюда и поиск различных ухищрений, чтобы избавится от трат за вывоз мусора. Разберёмся – возможно ли это.

Для того, чтобы определиться в отношениях с региональным оператором, собственники должны были провести общедомовое собрание. Там, по идее, принималось решение о переходе на прямые договоры с региональным оператором по обращению с ТКО. При этом никаких бумаг его представители не подписывают. Региональному оператору направляется протокол с датой перехода дома на обслуживание. Считается, что договор начал действовать с того момента, когда собственник оплатил первую квитанцию. Тогда уже из тарифа по содержанию текущего ремонта выносится оплата услуг за мусор. Поэтому тариф за текущий ремонт дома обязательно должен быть уменьшен.

Сейчас вывоз одного кубического метра стоит 326 рублей. Этот тариф установлен правительством Новгородской области. По нормативу, один человек потребляет 2,39 кубических метра в год. Считаем: получается, что за одного зарегистрированного человека ежегодно придётся платить 880 рублей. Делим на двенадцать: ежемесячная плата 65 рублей. То есть, за семью из трёх человек каждый месяц придётся платить 195 рублей.

У собственников есть один – даже прописанный в законе – способ платить меньше. Это «Раздельный сбор». Если дом участвует в этой программе и складирует отходы по отдельным контейнерам, то региональный оператор взымает плату только за вывезенный объём ТКО.

Отказаться от услуг «Экосити» у новгородцев никак не получится. Хотя по соцсетям и гуляет множество постов, где жителям рекомендуют не подписывать никаких договоров с региональным операторам и не оплачивать первую квитанцию за вывоз ТКО. Тогда, по словам авторов постов, договор не будет заключен и платить не придётся. Это не так.

Если собственники квартир отказываются заключать прямые договоры, то региональный оператор заключает договор на вывоз ТКО с управляющей компанией. И стоимость вывоза мусора закладывается в оплату за содержание дома.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вот по частному сектору ни чего не сказали. Если собственник ИЖС не заключает договор с рег оператором то действует типовой договор. Согласно типового договора оплата происходит после получения услуги. Услугу не получаем не оплачиваем? Следовательно рег оператор должен доказать что оказал услугу собственнику ижс? Из Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.12.2018) узнаем что обязанность заключить договор возникает у собственников ТКО, но ни как не у собственников жилых помещений. Возникает вопрос кто и когда всучил нам как собственникам жилых помещений собственность в виде ТКО? КАКИМ НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТОМ СИЯ СБСТВЕННОСТЬ ЗАКРЕПЛЕНА ЗА ИЖС ЛИБО ЗА СОБСТВЕННИКОМ ИЖС? КТО ВПРАВЕ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ СКОПИВШИЕСЯ ( ОТХОДЫ ) КАК ТКО ЛИБО ФТОР СЫРЬЕ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ.? КОГДА КАК ЗА ФТОР СЫРЬЕ Я МОГУ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОЛУЧАТЬ ДЕНЬГИ А ЗА ТКО ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ. И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС. МОГУ ЛИ Я КАК СОБСТВЕННИК ИЖС СОГЛАСНО ТИПОВОГО ДОГОВОРА ОПЛАЧИВАТЬ ФАКТИЧЕСКИЙ ВЫВОЗ СКОПИВШЕГОСЯ ТКО ИМЕЯ СОБСТВЕННЫЙ КОНТЕЙНЕР, ИСХОДЯ ИЗ ОБЪЕМА ПО МЕРЕ НАКОПЛЕНИЯ, ПО ЗАЯВКЕ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя