Празднование 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков запомнится новгородцам бутафорскими потешными боями на кремлёвском пляже, которые называли реконструкцией сражений Великой Отечественной войны.

Сразу оговорюсь, что об исторической достоверности происходящего я судить не могу — не компетентен просто. Поэтому излагаю простые впечатления рядового зрителя.

Началось всё в 17:30. На улице уже темно и довольно холодно. Во мраке на пляже можно разглядеть какие-то силуэты, пока не более. Раздражение от происходящего ловишь с первого шага — спуск от кремля к пляжу превратился в ледяную горку, по бокам которой образовался огромный слой снежной каши. Каждый второй чуть не падал, каждый четвёртый всё же валился на землю. В общем, вечером в воскресенье в новгородском травмпункте, наверное, был аншлаг.

Городские власти нагнали много пафоса вокруг праздника — мол, приедут реконструкторы со всей России, масштабная постановка, все дела. Над антуражем, стоит отметить, они поработали славно. На протяжении праздничных выходных улицы в центре города — даже в метель — никто и не думал убирать. И даже кремль не стал исключением. Временами казалось, что вот он тот самый 1944-й — да ещё и люди в нацистской форме рассекают по городу. Да, 20 января по Великому Новгороду можно было передвигаться только на танке, не иначе. И тут у реконструкторов и военных было явное преимущество перед горожанами.

Что до самой реконструкции, то тут явно не хватало драматургии. С первого класса любому жителю России внушают, что война это смерть, страх, голод. Что это воплощение самого худшего, что может случиться с народом и человеком. На новгородском пляже мы же увидели бравых парней, которые, не торопясь и поделившись на «советских» и «немцев», бегут навстречу друг другу, наяривая из автомата холостыми. Иногда кто-то из них падал — казалось, что просто споткнулся. Кто-то шёл врукопашную — следствие того, что некоторых персонажей не брала ни одна пулемётная очередь. На войне, наверное, такого не было. Хотя я не знаю — повторюсь, я не эксперт.

В общем, за этой реконструкцией не было видно страха, смерти, человеческого горя и торжества несправедливости, которое зовётся войной. Всё это, извините, было похоже на войнушку, в которую ребятня играет во дворе — только приправленную антуражем.

Что же до финального аккорда праздника — театрализованного представления у монумента Победы… Его я не досмотрел. Было уже очень холодно, а спетые сухим безучастным голосом песни о войне, и очень уж фальшиво разыгранные театральные сценки не заставляли терпеть до конца. Серьёзно, когда три мужика пафосными голосами рассуждают о том, что враг наступает утром, а у нас не всё в порядке с вооружением… в их голосе нет ни обиды, ни злости, ничего. Сплошной пафос, считайте, пропетый баритоном. Я не эксперт, но мне кажется, что на войне люди так не разговаривают — у них эмоции есть.

Видеоряд с фронтовой хроникой и закадровый текст, периодически сменяющийся стихами, был неплохой.

И в конце небольшая справка. У монумента Победы есть братское захоронение 32-х советских солдат. И пусть каждый сам для себя решит — можно ли там устраивать праздник с театром и песнями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя