Личный кабинет
  • Погода: 2.2oC
  • $: 64,80
  • €: 72,89
  21.01.2019 17:12

Выстрелы холостыми. Воскресная реконструкция на новгородском пляже

Выстрелы холостыми. Воскресная реконструкция на новгородском пляже

Празднование 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков запомнится новгородцам бутафорскими потешными боями на кремлёвском пляже, которые называли реконструкцией сражений Великой Отечественной войны.

Сразу оговорюсь, что об исторической достоверности происходящего я судить не могу — не компетентен просто. Поэтому излагаю простые впечатления рядового зрителя.

Началось всё в 17:30. На улице уже темно и довольно холодно. Во мраке на пляже можно разглядеть какие-то силуэты, пока не более. Раздражение от происходящего ловишь с первого шага — спуск от кремля к пляжу превратился в ледяную горку, по бокам которой образовался огромный слой снежной каши. Каждый второй чуть не падал, каждый четвёртый всё же валился на землю. В общем, вечером в воскресенье в новгородском травмпункте, наверное, был аншлаг.

Городские власти нагнали много пафоса вокруг праздника — мол, приедут реконструкторы со всей России, масштабная постановка, все дела. Над антуражем, стоит отметить, они поработали славно. На протяжении праздничных выходных улицы в центре города — даже в метель — никто и не думал убирать. И даже кремль не стал исключением. Временами казалось, что вот он тот самый 1944-й — да ещё и люди в нацистской форме рассекают по городу. Да, 20 января по Великому Новгороду можно было передвигаться только на танке, не иначе. И тут у реконструкторов и военных было явное преимущество перед горожанами.

Выстрелы холостыми. Воскресная реконструкция на новгородском пляже. Фото 2

Что до самой реконструкции, то тут явно не хватало драматургии. С первого класса любому жителю России внушают, что война это смерть, страх, голод. Что это воплощение самого худшего, что может случиться с народом и человеком. На новгородском пляже мы же увидели бравых парней, которые, не торопясь и поделившись на «советских» и «немцев», бегут навстречу друг другу, наяривая из автомата холостыми. Иногда кто-то из них падал — казалось, что просто споткнулся. Кто-то шёл врукопашную — следствие того, что некоторых персонажей не брала ни одна пулемётная очередь. На войне, наверное, такого не было. Хотя я не знаю — повторюсь, я не эксперт.

В общем, за этой реконструкцией не было видно страха, смерти, человеческого горя и торжества несправедливости, которое зовётся войной. Всё это, извините, было похоже на войнушку, в которую ребятня играет во дворе — только приправленную антуражем.

Что же до финального аккорда праздника — театрализованного представления у монумента Победы... Его я не досмотрел. Было уже очень холодно, а спетые сухим безучастным голосом песни о войне, и очень уж фальшиво разыгранные театральные сценки не заставляли терпеть до конца. Серьёзно, когда три мужика пафосными голосами рассуждают о том, что враг наступает утром, а у нас не всё в порядке с вооружением... в их голосе нет ни обиды, ни злости, ничего. Сплошной пафос, считайте, пропетый баритоном. Я не эксперт, но мне кажется, что на войне люди так не разговаривают — у них эмоции есть.

Выстрелы холостыми. Воскресная реконструкция на новгородском пляже. Фото 3

Видеоряд с фронтовой хроникой и закадровый текст, периодически сменяющийся стихами, был неплохой.

И в конце небольшая справка. У монумента Победы есть братское захоронение 32-х советских солдат. И пусть каждый сам для себя решит — можно ли там устраивать праздник с театром и песнями.

Текст – Матвей Николаев

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Ольга Бакалинская, 21.01.2019 23:07. Ответить
Присутствовала при проведении реконструкции в качестве волонтера. Лично мне как советскому человеку все ОЧЕНЬ понравилось.Всем находившимся рядом людям - детям и их родителям тоже очень понравилось несмотря на мороз дети не хотели уходить от  ограждений. Все фотографировали и обсуждали  исторические события,технику, обмундирование. Дети задавали вопросы на которые родители квалифицированно отвечали.ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ!
Алексей Лавров, 21.01.2019 23:57. Ответить
Согласен с автором. Но, конечно, у каждого на счет этой реконструкции свое мнение. Мне лишь жалко, что на событие денег угрохали скорее всего немало, а могли бы вместо этого увеличить пенсию ветеранам. Или же как-то иначе улучшить их жизнь здесь и сейчас - это будет получше вороньего кружения над прошлым.
Иван Лесниченко, 22.01.2019 00:20. Ответить
Немножко дополню.
1)Про драматургию писали многие. Соглашусь. В отличии от остальных фестивалей, тут действо делилось на эпизоды. Формат экспериментальный, в таком виде реконструкцию проводили первый раз.
Есть у такого формата свои плюсы, но как раз драматургия и цельность страдает.

2) Видно все вполне было. Два эпизода наблюдал со стороны,затруднений не испытал.

3) Ни каких АК на поле не было. Это моветон. Автор изрядно дискредитирует себя, выворачивая такие, заведомо ложные, обороты.

4) Главная проблема реконструкций, это либо зрелищно, либо реалистично. Если бы на таком пространстве вам показали "как было" то все бы кончилось либо слишком быстро,  либо растянулось бы на дни. Приближенные к реальности условия хоть как то возможно воссоздать на тактических играх, но они зрителей не предполагают, как и такого количества участников.
Елена Брусова,  22.01.2019 15:19. Ответить
Эксперимент с разбиением на эпизоды хорошо бы зашёл летом, а не на такой погоде )).
Иван Лесниченко,  23.01.2019 08:56. Ответить
Участники тоже так решили. Даже кто в валенках был, за 12 часов замёрз. А уж в сапогах... Зато погружение было полное.

Все материалы сюжета