В Новгородском музее-заповеднике открылась выставка «Музей и война. Судьба коллекций. К 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков». 

В экспозицию вошло около 50 предметов из собрания Новгородского музея и Софийского собора. Многие из них сохранили следы драматических событий тех дней – маркировки, нанесенные оккупантами. 

Особого внимания, по словам организаторов, заслуживает бюст Льва Толстого 1914 года. В свое время оккупанты использовали его в качестве мишени для стрельбы. 

Среди экспонатов предметы, датируемые XVI-XX веками: книги, кресты, скульптуры, на которых сохранились следы от пуль. Кроме того, представлены фрагменты разрушенных настенных росписей новгородских храмов и фотографии разрушенного Новгорода. 

Больно и страшно смотреть на все это, но мы пришли, – поделилась впечатлениями новгородка Марина Егорова. – Трудно описать словами свои чувства, все эти фотографии и предметы будто переносят нас в то время, когда до победы оставалось совсем немного. Я считаю, каждый новгородец должен посетить эту выставку

Выставка продлится по 12 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя