Первого января мы попрощались с Собакой и встретили милую Хрюшку, но по Восточному календарю Новый Год отметят только 5 февраля. Тем лучше, остается надежда на лучшее, а пока все нехорошее, с чем мы столкнулись в прошлом году, продолжается.

Для тех, кто не в курсе, наше государство решило «уважать себя заставить» и по такому случаю ввязалось в очередную «холодную войну» с горячими точками, гонкой вооружений, санкциями и прочими скрипалями. Все это милые но, к сожалению, дорогостоящие развлечения, и денег в какой-то момент хватать перестало. В марте власть заручилась поддержкой народных масс (56 430 712 человек) на ближайшие шесть лет и, засучив рукава, принялась изыскивать недостающие средства, то есть подтягивать пояса граждан России. Итог чиновничьих изысканий всем хорошо известен, повышение пенсионного возраста на пять лет и увеличение налога на добавленную стоимость с 18 % до 20%.

НДС в нашей стране сегодня собирается хорошо, и только за первые 10 месяцев прошлого года принёс в казну три триллиона рублей. По последним подсчётам Минфина, повышение НДС только в 2019 году дополнительно пополнит бюджет страны на 633 млрд рублей, наших с вами кровно заработанных рублей. О чём Минфин незамедлительно и гордо отрапортовал, едва закончились рождественские каникулы. Экономить на наших пенсиях начнут не так быстро всего лишь 9.3 миллиарда в 2020 году, 156,3 млрд рублей в 2021 и дальше по возрастающей. В результате к завершению планомерного повышения пенсионного возраста на каждом из тех, кто выйдет на заслуженный отдых в 60 и 65 лет, в зависимости от гендерной принадлежности, бюджет сэкономит в нынешних пенсиях примерно по 780000 тысяч рублей, около 12 тысяч долларов США. Лично я бы от этих денег не отказался, да и все остальные россияне тоже. Вполне ожидаемая реакция населения, которая очень удивила первого вице-премьера Антона Силуанова. По его словам, пенсии нужно повышать, а денег на это нет. Поэтому мы заберём у вас по 12 штук баксов и поднимем вам пенсию на 1000 рублей, живите, радуйтесь и ни в чём себе не отказывайте.

Ну что ж, до пенсии ещё дожить надо, а это в нашей стране задача не простая, тем более в Новгородской области, которая является одним из лидеров по смертности среди трудоспособного населения: 679 летальных исходов на 100 тысяч населения в год. Видимо, поэтому региональное правительство решило оптимизировать сеть центральных районных больниц.

Теперь чиновникам и средствам массовой пропаганды предстоит тяжелая задача – объяснить людям, что круглосуточные стационары в ряде райцентров закрывают для их же пользы и улучшения качества медицинского обслуживания. Доказать, что передвижные фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, куда эффективней устаревших стационарных ФАПов. Вот только ответить бабушке на простой вопрос, кто ей будет ставить ежедневные уколы в вену, они не могут. Зато нашли помощников фельдшеров – теперь собирать анамнез и измерять давления будут почтальоны. Между министерством здравоохранения Новгородской области и местным филиалом «Почты России» уже подписано соответствующее соглашение, и на территории Поддорского района реализуется пилотный проект. На словах все пекутся о нашем здоровье, а на практике думают, как закрыть дыру в бюджете регионального здравоохранения в 580 миллионов рублей кредиторской задолженности.

Повышенный НДС мы также ощутим уже в ближайшее время (сниженная ставка для продуктов питания, лекарств и детских товаров осталась прежней – 10%). По оценке Центробанка, увеличение налога поднимет инфляцию в первое полугодие примерно на один процентный пункт (от 0,6 до 1,5 %). Но все эти расчеты довольно туманны и умозрительны. На практике, повысятся цены на ГСМ, что в той или иной степени повлияет на стоимость всех товаров и услуг.

Также в связи с этим тарифы ресурсоснабжающих организаций и предприятий ЖКХ нынче поднимутся не только летом, но и уже поднялись в январе. Вот в Новгородской области, согласно постановлению правительства, в связи с повышением НДС (он увеличился на 2%) подняли минимальную плату за капремонт – и уже на 4%. В Великом Новгороде она составит 8,35 за квадратный метр. Киловатт электроэнергии при одноставочном тарифе поднялся с 4,24 до 4,31 рублей, газ за кубометр с 5,84 до 5,94. В общем объявленные правительство РФ 1,7%. Вроде немного, но с каждого.

Из продовольственных товаров больше всего удивили куриные яйца, которые в декабре практически за неделю подорожали вдруг почти на 50%, эксперты в замешательстве, списали все на ожидание ажиотажного спроса перед Новым Годом, но праздники прошли, а цены ползут вниз крайне неохотно. Впрочем, как всегда. Курица, тем временем, за прошлый год также сильно поднялась в цене: на 17%. Может быть, не так резко, как яйца, но тоже ощутимо для кошелька тех слоев населения, которым другие источники животного белка и незаменимых аминокислот малодоступны.

А таковых в Новгородской области более чем достаточно. Об уровне наших зарплат я подробно писал в прошлый раз – да это и так всем известно. Бедный регион с низким уровнем доходов населения, который готовится с помпой отпраздновать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Большой бюджет, парад, фейерверк, спорные реконструкции, уголовное дело… И еще главный вопрос: приедет ли Сам? Несколько человек у меня об этом спрашивали, честно отвечал – не знаю (да и откуда), и вообще, мне всё равно. Я на праздник не пойду, участвовать в этом никак не собираюсь, меня намного больше волнует неубранный после каждой метели город.

Да простят меня автолюбители, дороги интересуют меня в меньшей степени, хотя даже я вижу царящий там бардак, но то, что творится с тротуарами – это просто кошмар. Каждый снегопад, каждая метель это неподъёмная ноша для нашего городского хозяйства. Сейчас много говорится о комфортной городской среде, причем партией, которую, представляет, даже в некоторой степени олицетворяет наш новый мэр (все помним, как он ратовал за повышение пенсионного возраста) , так вот главный участник дорожного движения, согласно современным европейским стандартам, это пешеход, а в нашем городе он на последнем месте.

Январь у нас нынче выдался снежным, но не особенно, так, на троечку, но даже этого хватило. Уборка, как проезжей части, так и тротуаров, мягко говоря, неудовлетворительная. Сейчас оттепель, завтра мороз, город превратится в приглашение в травмпункт и виноваты в этом городские власти. Вопрос на засыпку: «А что, если все будут обращаться в суд?», в том числе страховые компании и фонд ОМС. И кто будет платить за причиненный ущерб городской бюджет или ответственные лица? Точно не последние, они же на самом деле ни за что не отвечают. За что они тогда получают свою большую зарплату? Ни за что, просто кучка массовиков-затейников у кормушки. Что поделать, Год Собаки. Все кругом громко лают, и никто ничего не делает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя