Большое аппаратное совещание в мэрии 14 января принесло весть – накануне празднования 75-летия освобождения Новгорода от фашистских захватчиков три ветерана нуждаются в улучшении жилищных условий. Информацию озвучила начальник управления по жилищным вопросам Марина Самсонова.

По её словам, об улучшении жилищных условий попросили не сами фронтовики, а их родственники. Здоровье ветеранов не позволяет им давать интервью, а их родственники от общения с журналистами отказались. Поэтому мы попросили прокомментировать ситуацию Марину Самсонову.

– Как получилось, что три ветерана у нас нуждаются в улучшении жилищных условий?

– Там два ветерана и одна вдова. Они встали на улучшение жилищных условий ещё в 2013 году. Все документы на обеспечение жильём мы тогда подали, но в предоставлении выплаты ей было отказано. Распределением средств тогда занимался департамент жилищно-коммунального хозяйства, который сейчас министерство строительства и ЖКХ.

– Причины отказа назывались?

– Они посчитали, что она обеспечена жильём, что у неё соблюдены учётные нормы. Хотя мы на учёт её приняли и посчитали, что в улучшении жилищных условий она нуждается. Почему она не обратилась в суд – я сказать не могу.

– Остаётся ещё двое ветеранов.

– Мы о них знали до этого. В 2012 году у них случилось ухудшение жилищных условий. Они переехали к своим родственникам после продажи своей жилплощади. Это можно понять – ветераны старые, нуждаются в уходе. Мы рассмотрели ситуацию – и в том, и в другом случае было выявлено ухудшение жилищных условий. То есть, у них появилось право через пять лет после признания обратиться за помощью повторно.

– Почему им отказали в прошлый раз?

– Потому что до переезда к родственникам они считались обеспеченными жильём. Они продали квартиры, переехали к родственникам – закон трактует это как ухудшение. Теперь они обратились повторно – и сделали правильно. После того, как они были поставлены на учёт, их включили в списки на получение помощи – документы отправлены в министерство строительства.

– Какая выплата им будет положена?

– Расчёты будет производить министерство строительства. Данной категории граждан помогают за счёт федеральных средств. Какие варианты помощи возможны – либо строят жильё за федеральные деньги, такой дом у нас, например, есть в Кречевицах. Но основная масса людей выбирает получать деньги.

– Почему никто из двух ветеранов и одной вдовы не получил квартиру во время работы федеральной программы?

– Тогда принцип был такой – каждый ветеран имел право решить свой жилищный вопрос. Это могли быть денежные средства, могла быть квартира. Судя по количеству заявлений – именно так в Кречевицах построили дом для ветеранов на 34 квартиры. А порядка 180 ветеранов у нас получили денежные средства – 157 миллионов рублей.

– Примерно на какую сумму могут рассчитывать ветераны?

– Миллион или больше. Мы заявились в прошлом году, поэтому надеемся, что деньги придут в 2019.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя