Личный кабинет
  • Погода: -18.8oC
  • $: 66,36
  • €: 75,55
  13.01.2019 12:12

«Девушка в голубом пальто»: честная и необычная книга о Второй мировой

«Девушка в голубом пальто»: честная и необычная книга о Второй мировой

Сегодня в моем обзоре — необычная книга о Второй мировой. 

Моника Хессе «Девушка в голубом пальто»
(Like Book, 2019. Перевод Е. Фрадкиной)

Много ли вы знаете о Голландии времен войны? Я тоже знала совсем немного, и это стало дополнительным стимулом погрузиться в эту книгу. 

Моника Хессе показывает Нидерланды образца 1943 года глазами юной Ханнеке. Она мухлюет с продовольственными карточками. Грубо говоря, героиня романа — торговка на черном рынке. 

Эта книга, прежде всего, о чувстве вины. Ханнеке считает, что ее любимый человек погиб из-за нее — ведь это она уговорила его отправиться на фронт. Она четко понимает, что, по сути, наживается на войне, добывая для жителей оккупированной территории за вознаграждение колбасу, кофе и помаду. Наконец, она чувствует вину даже за свои зеленые глаза и светлые волосы — ей-то, в отличие от местных евреев, не угрожает расправа… 

И Ханнеке начинает искупать вину. Это невольный шаг — знакомая просит ее найти юную еврейку по имени Мириам, которая пропала без вести. Не стоит забывать, что жители оккупированных территорий находились в состоянии информационной блокады — большинство могло только предполагать, что именно вытворяют фашисты на их земле. И постепенно Ханнеке открывается все больше ужасающих подробностей жизни под нацистским гнетом. 

«Девушка в голубом пальто» – история о смелости и преодолении. Замечательный современный гимн гуманизму, хоть и рассказывает о прошлом.

Текст – Кристина Гептинг

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Все материалы сюжета