24 декабря Дмитрий Медведев освободил от должности руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова. Злые языки тут же связали это с недавним интервью председателя правительства, в котором он заявил о том, что в последние два года реальные доходы россиян растут. А вот данные Росстата этому противоречили, дескать, вовсе не два года, да и как бы, не растут.

Впрочем, лживые наветы тут же развеял первый вице-премьер Антон Силуанов. По его мнению, реформы в Росстате назрели давно. Методы устарели, технологии допотопные, результаты «ужасные», и команду необходимо омолодить.

Не смену Александру Суринову (60 лет, официально уже пенсионер, но, по новым трендам, мужчина в самом расцвете сил, на нём ещё пахать и пахать, как минимум лет пять) пришёл энергичный 38-летний Павел Малков. Это вообще такая всероссийская тенденция к омоложению власти. Умудрённых опытом аппаратной работы сановников заменяют 30-ти и 40-летние кадры. Стройные, румяные, красивые и, как правило, бестолковые. Официально объявляют о том, что должности они занимают по результатам открытого конкурса, на практике в это мало кто верит, так же как мало кто верит в честные выборы и нынешнюю систему избрания муниципальных глав.

Мне пока видится новое поколение российских чиновников довольно серой массой, из которой если кто и проявит себя ярко, то со знаком минус. Ляпнет, например, что-нибудь типа «государство не просило вас рожать» и станет на пару недель звездой эфира и интернета. Но это – большая редкость, в основном молодые чиновники используют один и тот же лексикон, видимо одобренный «лингвистической полицией». Так и представляется что-то вроде пособия-справочника, написанного Остапом Бендером для журналиста Ухудшанского. Пункт №1 – универсальное обращение ко всем, кому не лень, – коллеги! (Тут главное по привычке не произнести его при посещении учреждений ФСИН, а то могут неправильно понять или наоборот правильно). Ну и дальше по списку: технопарки, инжиниринг, точки роста, а все для того, чтобы победить бедность и развить развитие.

Не знаю, как в других городах и весях, а в Новгородской области волшебная формула успеха проста как Н2О: инвестиции и туризм, а всё потому, что наш регион удобно расположен для привлечения инвесторов и туристов. В представлении наших чиновников они должны просто роиться вокруг новгородских границ, своими очертаниями напоминающими печень. На практике пока что-то не слышно о реализации каких-то новых крупных инвестиционных проектов на территории региона, да и туристы к нам едут неохотно. Так в прошлом году нашу область посетило около 400 тысяч туристов, Псковскую около миллиона, Тверскую 1,4 миллиона, Вологодскую около трёх. Может быть, действует ещё проклятие Прусака, который заявил, что к нашим комарам никто ехать не захочет? Или чиновники у нас более честные?

Вообще статистика – штука интересная, прежде чем ей воспользоваться, нужно над ней поколдовать. Покрутить, посмотреть, поправить. Например, у Новгородстата две статистики: официальная и муниципальная. По первой средняя начисленная заработная плата по области сейчас 30654 рубля, а согласно второй уже 34586, а в Великом Новгороде и вовсе 38579, о чем и отчитался недавно новый мэр региональной столицы. Ему, конечно, не поверили, стали писать комментарии негативные, дескать покажите нам такую зарплату, да у нас, да мы и так далее.

Ну во-первых от данных цифр сразу можно отнять 13% НДФЛ, получиться уже поменьше.

Плюс средняя зарплата – показатель спорный, и в довесок к нему существует медианная зарплата (то есть 50% населения получают больше неё, 50% меньше), в прошлом году она для Новгородской области составляла по исследованию агентства «Рейтинг» 21,6 тысяч рублей. Кроме того, есть ещё модальная зарплата (зарплата самой многочисленной группы населения – 20%), которая как правило в российской глубинке где-то в районе 12-13 тысяч.

Впрочем, даже счастливым обладателям средней зарплаты радоваться особо нечему, в областном центре после уплаты налога на руках остаётся 484 доллара, а по области и вовсе 434 доллара. Прямо скажем, не разгуляешься.

Получается, что даже самыми оптимистичными данными, на самом деле, гордиться не стоит, а о модальных и медианных цифрах и вовсе речи не идёт. Впрочем, их тоже можно оспорить, «серые» и «черные» зарплаты никто не отменял. Это ещё одна проблема, с которой власти борются, но никак не могут победить.

Совсем недавно в обществе было относительное понимание того, что поступать так – неправильно и по отношению к другим людям, и по отношению к себе, всё-таки не просто так работодатель 30% от твоей зарплаты вносит во внебюджетные фонды. На благое дело деньги идут: на медицину, социальное страхование, а главное – твою же пенсию. Но после того как власть заморозила накопительную часть пенсии и повысила пенсионный возраст на пять лет, многое изменилось. Теперь в российском обществе «серая» зарплата снова, как двадцать лет назад, явление обычное, подсудное, но не осуждаемое. Более того многие вполне себе образованные россияне декларируют это чуть ли не как гражданскую позицию, дескать я этому государству ничего не должен, и вообще всё растащат или потратят на всякую чушь. Это, конечно, неправильно, но что поделаешь, если власть сама демонстрирует подобное поведение.

Все, наверное, обратили внимание на последний инцидент в Новгородской областной Думе, когда наши народные избранники решили определить ещё одного депутата на зарплату и, скажем так, далеко не среднюю, а вполне себе достойную даже по столичным меркам. Причём для регионального парламента это уже пятая ставка в придачу к председателю, двум его замам и Гайдыму (Валерий Федорович так давно в думе, что его фамилию можно приравнять к должности, ну или почетному званию). Думское большинство, как водится, проигнорировала возмущение некоторых коллег (в том числе Гайдыма) и проголосовало «за».

Зачем нашей маленькой области столько профессиональных депутатов, непонятно. Говорят, что зарплату выбили Александру Рыбке – человеку, безусловно, заслуженному. Много лет он руководит (или уже руководил?) детским домом имени Ушинского, но почему из всех председателей думских комиссий выбрали именно его? У остальных работы меньше? Или что ещё? Видимо, в области нет других проблем, кроме того, чтобы обеспечить безбедное существование в ближайшие три года седовласого депутата? Или таким образом решили ещё немного улучшить статистику по средней заработной плате? Ведь таких деятелей во власти пруд пруди.

Вот, например, специалисты по привлечению инвесторов и туристов. Специалисты есть, а большого привлечения и тех, и других не наблюдается. Пока все больше деклараций о намерениях, пустых разговорах о кластерах и презентаций в РowerРoint. Бурная имитация деятельности, а порой даже не слишком бурная.

Помню, в детстве представление какого-то несуразного клоуна, который нелепо пародировал фокусника. Демонстрировал, как перемещает предмет из правой руки в левую. Сначала невидимо, а потом видимо. На деле просто передавал предмет из руки в руку за спиной и перед собой. Вот и наша власть, кажется, взяла на вооружение этот фокус, только демонстрирует его не в шутку, а всерьез. Престидижитатор отвлекает внимание публики ловкостью рук, быстротой движений и манипуляций. Иллюзионист применяет хитроумную аппаратуру и соблазнительных помощниц. Фокусники от власти используют телевидение и статистику. Какое-то время им удаётся убеждать широкие слои населения в том, что «всё идет по плану», и «жить стало лучше, жить стало веселее», но неизбежно наступает момент прозрения.

Людям можно сколько угодно внушать, что инфляция в России не превышает 4%, однако они каждый день ходят в магазины, приезжают на заправки, ежемесячно оплачивают коммунальные счета и видят, что их реальные расходы и официальная инфляция – это две большие разницы. Даже если их фактические доходы повышаются в соответствии с уровнем инфляции, уровень жизни снижается. Может пора завязывать с манипуляциями и иллюзиями, нужными показателями в отчётах, красивыми цифрами, а то получается всё, как в старой советской присказке: «Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить!» Бодро, весело, жизнеутверждающе и бессмысленно.            

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя