Личный кабинет
  • Погода: 0.9oC
  • $: 64,67
  • €: 73,36
  27.12.2018 12:45

В Новгородской области фамильный склеп признали памятником регионального значения

В Новгородской области фамильный склеп признали памятником регионального значения

Купеческий дом с амбаром и часовню над семейным захоронением в деревне Углы под Шимском включат в реестр памятников культуры и истории. Положительное заключение выдала государственная историко-культурная экспертиза.

Объекты построены в начале XX века. Часовню несколько лет назад отреставрировали. Бывший купеческий дом в 90-е годы использовался под магазин. Его изначальное внутреннее устройство были утрачено в середине прошлого века во время перестройки.

Дом построил купец Фёдор Васильевич Кудинов. Часовня стоит над местом захоронения его и членов его семьи. Последнее погребение в фамильном склепе было произведено в 30-х годах.

В Новгородской области фамильный склеп признали памятником регионального значения. Фото 2

Кудинов происходил из крестьянской семьи. Его дед участвовал в одном из восстаний военных поселян на территории Новгородской губернии. Сколотить состояние Кудиновым удалось после реформы 1861 года.

Дом с амбаром и магазином на первом этаже Фёдор Васильевич построил незадолго до своей смерти в 1913-м для своего сына. В фамильном склепе с часовней Кудинов был похоронен одним из первых в своём роду. В начале 30-х его потомки уехали из Углов в Новгород.

Отмечается, что часовня – редкий пример кирпичного стиля среди ритуальных объектов.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии