Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  16.08.2017 17:59

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Рой Якобсен. «Чудо-ребенок» и Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Рой Якобсен. «Чудо-ребенок» и Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»

Сегодняшние страницы читательского дневника я посвящу детству, причём ретро-детству: герои обеих книг - дети, а действие разворачивается в довольно уже далёком прошлом.

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Рой Якобсен. «Чудо-ребенок» и Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». Фото 2

Рой Якобсен. «Чудо-ребенок»

Оказывается, Норвегия шестидесятых в чём-то очень похожа на Советский Союз той же эпохи - такой вывод я сделала, прочитав эту книгу. А может, и не поэтому “Чудо-ребенок” показался таким будто бы родным… Возможно, дело в мастерстве писателя, который заставил прожить жизнь своих героев, погрузив в ту атмосферу и эпоху. Это очень живая и свежая книга, хотя поначалу я скептически отнеслась к центральному сюжетному ходу: бывшая жена погибшего отца главного героя “подкидывает” мальчику и его маме свою дочь. Все указывает на мелодраму. Но нет - чрезвычайно умный и смешной роман. И человечный.

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Рой Якобсен. «Чудо-ребенок» и Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев». Фото 3

Шамиль Идиатуллин «Город Брежнев»

Написанный от лица тринадцатилетнего подростка увесистый роман читается, простите за банальность, на одном дыхании. Действие разворачивается в 1983 году - застой потихоньку сменяется андроповщиной, и на этом сером фоне главный герой взрослеет, получает первые жизненные уроки и разочарования…

Автор - действительно большой писатель, потому что ему удалось внедрить в канву повествования даже производственную тему, причём так, что оторваться невозможно. Достоверная, искусная и честная история советского отрочества. Уверена, что интересна она будет не только ровесникам автора (тем, кому сейчас 40-50). По крайней мере, в моей семье она понравилась очень разновозрастной аудитории. Как, впрочем, всегда и бывает, когда прикасаешься к настоящей литературе.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии