Личный кабинет
  • Погода: -10.1oC
  • $: 67,08
  • €: 76,95
  24.12.2018 14:48

Сергей Кузьмин: «У администрации Окуловского района нет долгов перед местным «Водоканалом»

Сергей Кузьмин: «У администрации Окуловского района нет долгов перед местным «Водоканалом»

В субботу наше издание опубликовало новость о том, что губернатор Новгородской области Андрей Никитин опасается того, что жители Окуловки могут остаться без воды. Причина в письме от «Окуловского водоканала», которое получил губернатор. В нём говорится, что у местной администрации имеются долги перед «Водоканалом».

Глава Окуловского района Сергей Кузьмин оказался опубликованной новостью недоволен. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, заявив, что у районной администрации перед местным «Водоканалом» нет никаких долгов, о которых рассказывал губернатор со ссылкой на полученное письмо.

В итоге, мы попросили главу района прокомментировать ситуацию с водоснабжением в Окуловке.

– У проблемы с «Водоканалом» несколько составляющих. Во-первых, тариф, который установлен нашему «Водоканалу» комитетом по тарифам и ценам, не возмещает расходы, которые несёт предприятие. То есть, вода гораздо дороже, чем значится по документам. Соответственно, каждый месяц у «Водоканала» появляется убыток размером около миллиона рублей. Сделано это для того, чтобы сдерживать размер платы населения. Ведь никто не хочет — ни люди, ни я, ни вы, ни правительство, — чтобы платежи по ЖКХ росли. Также это сделано, чтобы областной бюджет не испытывал большой нагрузки по возмещению выпадающих расходов. Это обычая ситуация, так делается везде. 

Но на ситуацию накладывается специфика Окуловского района. У нас очень затратные условия и очень дорогая вода по факту. Городской водозабор у нас вынесен на четыре километра за черту города. И он поверхностный — то есть, воду нужно закачать, очистить, отфильтровать, обработать. На всё это тратится электроэнергия, людские ресурсы. Потом всё это перекачивается по трубе в город и там распределяется. Это колоссальные затраты. В посёлке Кулотино у нас аналогичная ситуация – там тоже водозабор из реки и осуществляется такая же процедура. В Угловке из скважины, но она расположена довольно далеко от посёлка, где проживает большинство населения. Фактически у нас получается три водоканала в одном с дорогостоящей технологии функционирования. 

Мы выкручиваемся. Предыдущий «Водоканал» проработал меньше, этот работает дольше — и будет дальше работать. Мы не сидим сложа руки и подыскиваем концессионера, мы его нашли. Понятно, что концессионное соглашение заключается после определённой процедуры — и мы не один раз пытались на неё выходить. Но чтобы заключить концессионное соглашение, нужна финансовая составляющая. Нужна экономика. И чтобы она появилась, правительство области должно доплатить каких-то денег, либо мы должны дать денег из бюджета района. Ещё можно установить разумный тариф, либо должна быть увеличена составляющая платы населения. В общем, должны появится откуда-то деньги. Но мы не можем взять больше средств, потому что у нас половина предприятий давно перешла на собственные скважины, или забирают воду из той же самой реки. Из-за этого «Водоканал» зарабатывает очень и очень мало. 

Тут, как всегда, вопрос денег. Для того, чтобы выживать, ремонтироваться и удерживать качество воды, их пока хватает — мы выкручиваемся, всё-равно падаем. 

Хочу сказать, что у администрации Окуловского района нет никаких задолженностей перед «Водоканалом» – всё, что положено, мы ему отдаём. У нас бывает текущая задолженность — сейчас мы оплачиваем счета за ноябрь. Мы никому не должны. 

Компенсировать выпадающие расходы — это не наша обязанность, а правительства области. 

На «Окуловском водоканале» сейчас работает конкурсный управляющий и он сгустил краски. Его цель какая — чтобы конкурсное производство закончилось как можно быстрее, чтобы на смену «Водоканалу» пришла другая организация. И мы этого хотим, добиваемся того же. Но он понимает, что пока не будут урегулированы финансовые вопросы, этого не случится. Чтобы их отрегулировать, нужно отработать определённым образом с правительством, районной думой и населением. Вот управляющий и поддавливает. 

Вся эта история с «Окуловским водоканалом» – абсолютно рабочий момент, не имеющий отношения к политике. Для чего на заседании правительства говорили про это письмо и долги, я не знаю. Кто и что хотел этим доказать — я не знаю.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 24.12.2018 17:14. Ответить
Сергей Кузьмин молодец, что может любую проблему разложить по полочкам. Ещё б он так же чётко и внятно описал свой конфликт с областной властью.
Сергей Кузьмин,  25.12.2018 12:41. Ответить
Елена, надеюсь,что найдутся умные люди,которые объективно оценят ситуацию и остановят ее дельнейшее развитие.
Если же нет-опишу обязательно.Поверьте,будет громко,аргументированно,с доказательствами. Как Вы выразились "разложу по полочкам".
Елена Брусова,  26.12.2018 16:43. Ответить
Спасибо за ответ. Это очень здорово, когда чиновник не боится общаться с народом.