Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,42
  • €: 74,07
  23.12.2018 11:37

Лучшее за год

Лучшее за год

Время такое – итоги подводить. Ну, и я, пожалуй, расскажу о тех книгах, что вышли в 2018 году, и не оставили меня равнодушной.

Наринэ Абгарян «Дальше жить»

Книга о войне. Вернее – об ужасах войны, которая пришла в армянский городок Берд. О том, как она становится будничной и привычной. Это необходимая именно сейчас книга, когда нас призывают помнить только об одной войне, будто бы не было и нет других, в которых гибли и продолжают гибнуть – есть ведь конфликты, которыми госпропаганда не желает жонглировать. И поэтому хорошо, что об этом говорит хотя бы литература. Особенно литература такого высокого уровня, как у Абгарян.

Переписка Астрид Линдгрен и Сары Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом»

Великая Астрид переписывалась со множеством детей и подростков. И думается, всякий раз была столь же чуткой, внимательной и доброй, как в переписке с 13-летней Сарой. Они общались почти 30 лет. Читается как прекрасная художественная проза.

Кэрол Рифка Брант «Скажи волкам, что я дома»

Психологический роман об очень непростых проблемах – СПИД, гомосексуальность, переживание смерти близкого человека. Тем не менее, светлая и жизнеутверждающая книжка.

Триша Вулфри «Максимальная энергия»: от вечной усталости к приливу сил

Полезный нонфикшн о том, как сохранить энергию – в понятных инструкциях и историях из жизни. Это книга для тех, кто хронически устал (а кто из нас не устает?) и хочет это исправить. Поработать над собой, конечно, придется.

Зульфю Ливанели «История моего брата»

Книга турецкого классика о большой любви, одиночестве и исторических изломах. А наиболее драматичные моменты романа происходят не на турецких берегах, а в Беларуси и России. Финал же просто выбивает почву из-под ног.

Читайте книжки. До встречи в 2019-м!

Фото: Любовь Астапенко

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Кристина Гептинг  24.12.2018 15:31. Ответить
Хотя все-таки такая книга существует. Это Библия. Вечный источник толкований, манипуляций и извлечения выгодных смыслов.
Евгения Олеиник, 23.12.2018 20:09. Ответить
Кристина, какая книга, на ваш взгляд, актуальна во все времена?
Кристина Гептинг   24.12.2018 15:26. Ответить
Женя, не знаю, сложный вопрос. Это вопрос для чашки чая (или чего-нибудь покрепче)).
В одном я железно уверена: любая книга всегда вписана в контекст своего времени. Причем неважно даже, идет ли речь в тексте о сегодняшнем дне, это может быть и история "давно минувших дней". Приведу пример: сейчас многие наши современники обращаются к советскому прошлому (возьмите хотя бы последних победителей "Большой книги": Буков, Архангельский, Степанова - они написали книги о советской эпохе). Думается, одна из причин этой рефлексии не только в том, что мы недостаточно "проработали", осмыслили советское прошлое, но и в том, что наше время имеет очевидные сходные черты с сов. эпохой.
Кристина Гептинг   24.12.2018 15:27. Ответить
Ой, обозвала Дмитрия Львовича - Быков, конечно же))
Евгения Олеиник, 24.12.2018 17:13. Ответить
Кристинушка, спасибо! Вы - настоящий книголюб!

Все материалы сюжета