Проблему оптимизации районной больницы в Шимске накануне обсудили на площадке ОНФ в Великом Новгороде. На круглом столе о вопросах медицины Новгородской области говорили два заместителя губернатора, министр здравоохранения, главврачи районных больниц и возмущённые оптимизацией жители, которым на протяжении двух часов доказывали, что «мы делаем для вас только лучше».

Они, однако, с самого начала были настроены на пессимистичный лад.

Сначала оптимизировали колхозы, потом школы позакрывали, теперь добрались до медицины, – возмущался председатель общественного совета в Шимске Николай Зорин. – У нас больница небольшая, хорошая. Ремонта не требует, врачи есть. Но денег нет, поэтому нужна оптимизация. Я понимаю, конечно, что долгов много – и их нужно гасить. Но ведь не больница задолжала эти деньги. Есть ведь средства на госаппарат. Больница должна лечить людей и думать – как сделать это лучше. А у власти одна цель – сокращать расходы.

Зорин рассказал, что возмущённые шимчане уже встречались с министром здравоохранения Новгородской области Антониной Саволюк.

Народу было много, все задавали вопросы, высказывались против закрытия больницы. Нам говорили, что будут развивать направление профилактики. Да кто вам мешает? Открывайте профилакторий, лечите людей – вам только спасибо скажут. А больницу не то, что закрывать – расширять надо, – уверен Зорин.

В конце своего выступления он громко пообещал, что если больницу в Шимске закроют, то население начнёт голодовку и перекроет центральную дорогу в посёлке.

Вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова, курирующая здравоохранение в регионе, сразу признала – «проблемы есть». И предложила приступить к поиску их решения.

Чтобы в сложившейся ситуации дальше развивать систему здравоохранения, правительству приходится предпринимать такие непопулярные меры. Поверьте, они тяжёлые и для нас тоже, – сказала Колотилова.

Чтобы успокоить шимчан, она ещё раз обозначила, что больница всё же будет работать.

Она не закрывается полностью, – обратилась Ольга Колотилова к жителям Шимска. – Поликлиника остаётся, дневной стационар не закрывается. Госпитализация по скорой уже давно идёт в Новгород – так всё и останется. Мы закрываем круглосуточный стационар, который хотим перевести в Сольцы, потому что там круглосуточных коек больше. Поверьте, мы слышим вас и пытаемся прийти к некоему компромиссу.

Вице-губернатор отметила, что круглосуточный стационар оптимизируют, потому что он не загружается в полной мере. Шимчане предложили решить эту проблему следующим образом – возить больных из деревни Лесная не в Великий Новгород, а в Шимск.

Министр здравоохранения области Антонина Саволюк рассказала, что в районе будут развивать систему мобильных ФАПов.

В районе работает 15 стационарных ФАПов – семь их них работают в населённых пунктах с населением меньше ста человек, – сказала Саволюк. К стационарным прибавится передвижной ФАП, мобильные мамографы и флюрографы. Также из Новгородского района или из Великого Новгорода мы привезём мобильную поликлинику. Это поезд с несколькими специалистами, оборудованием для УЗИ, лабораторией.

Ольга Колотилова добавила, что в следующем году область получит, как минимум, ещё две таких поликлиники.

Главный врач Солецкой ЦРБ Александр Бас, куда переведут шимский круглосуточный стационар, заверил, что его больница полностью готова принять всех пациентов из соседнего района. Для этого хватит и мест, и врачей, многие из которых, к слову, раньше работали в Шимске. Скорая, по словам Баса, с перевозкой пациентов между соседними районами тоже справится, так как сейчас она не сильно загружена. С последним тезисом, к слову, жители Шимска не согласились.

Вице-губернатор Колотилова в конце встречи пригласила обеспокоенных шимчан на экскурсию в Солецкую ЦРБ, чтобы те «посмотрели и успокоились». Они, однако, громко возмущались, что их «в очередной раз не захотели слушать».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя