Личный кабинет
  • Погода: -10.1oC
  • $: 67,08
  • €: 76,95
  20.12.2018 12:06

Превосходство Серого

Превосходство Серого

Наконец-то зима напомнила о себе не только холодом, но и снегом. Причём сделала это очень деликатно, не задевая чувств дворников и автомобилистов. Не навалила сразу сугробы по колено, а просто аккуратно припорошила белыми хлопьями окружающую нас серость.

Согласитесь, этот депрессивный серый пейзаж изрядно утомляет. Мало того, что день и так стремится к своему ежегодному минимуму, когда не успевают закончиться предрассветные сумерки, начинаются вечерние, так ещё и в оставшиеся часы солнце освещает нас исключительно через плотный фильтр свинцовых туч. Серый цвет везде на небе и на земле. В старых силикатных кирпичах и бетонных панелях советских домов, в голой земле и облетевших деревьях, в асфальте и в тротуарной плитке. В последней серость уже не только угнетает, а ещё и угрожает блеском гладкой ледяной глазури.

Дворники, муниципальные и управляющих компаний, пытаются бороться с ней песком, но битва идет медленно и трудно. Метров пятьдесят посыплют аки сеятели с картины Мясоедова  и то ли устанут, то ли песок в ведрах кончится, потому что следующие пятьдесят метров могут подсыпать через день или даже два, или и вовсе о них забыть на неделю. А ведь ещё есть бесхозные проезды, тропинки и дорожки. Заставить кого-нибудь их чистить и посыпать, наверное, не под силу даже  Верховному Суду.

Вот и получается, риск поскользнуться остаётся, даже порой возрастает (расслабишься на подсыпанном участке и не посмотришь лишний раз под ноги), а в дополнение мы несём домой и на работу тонны песка. Причём, судя по всему, для посыпки тротуаров используют песок самого низкого качества с большим содержанием глины и прочих примесей, то есть основы нашей пыли и грязи. Некоторые предлагают посыпать гранитной крошкой, только каменоломен под боком у нас нет, везти денег стоит, а вот песка в достатке. Помните, как раньше земснаряды у нас активно работали. Русла рек прочищали, и чистый речной песок добывали. Но это в прошлом, а теперь проще накопать чего попало в карьере и прямо так использовать, не промывать, не просеивать, это ж лишние расходы.

Превосходство Серого. Фото 2

Вообще мы же обещали подтянуть пояса назло мировому миропорядку, и подтягиваем. Экономим на всём. Вы посмотрите, как украшен город к Новому Году! Да почти что никак! Ну, елку искусственную на площади Победы-Софийской поставили новую, старая за 10 лет поистрепалась, гирлянды кое-где в центре повесили.

Бизнес тоже не стремиться разогнать новгородскую серость. Зачем лишние траты, если средний чек в торговле и общепите при росте цен не растёт, а скорее снижается, не покупатель идёт, а слёзы? Даже предельно лояльный государев Новгородстат отмечает, что реальные располагаемые денежные доходы населения области за прошлый год сократились на 3%, а за первые девять месяцев этого года уже на 8,8 %. Вот и стоят торговое точки, как будто и не приближается Новый Год, который принесёт повышение НДС  с 18 до 20 %, ставка НДС для социально-значимых  товаров – продуктов питания (за исключением деликатесов), детских товаров, лекарств, медизделий останется прежней – 10 %. Повышение коммунальных тарифов Новый Год волею правительства перенесли – брат Январь уступил эту сомнительную почесть брату Июлю.

Ну и что скажете, пусть Новгород наш сер, зато спокоен, вон Париж как полыхает жёлтым пламенем, а всё, потому что ГСМ у них сильно подорожал, и вообще живётся плохо. У нас, правда, горючее тоже дважды за год поднялось в цене, да так сильно, что правительство волевым усилием рост розничных цен на топливо заморозило, теперь нефтяные компании грозятся поднять стоимость ГСМ корпоративным клиентам – крупным перевозчикам, что повлечет очередное повышение потребительских цен. Во Франции сейчас литр дизеля стоит примерно 110 рублей, в Великом Новгороде  где-то в районе 46 – 47 рублей. Средняя зарплата во Франции после уплаты налогов, в районе 2225 евро. Средняя начисленная заработная плата в Новгородской области  в первом полугодии примерно 30700 рублей, по курсу это меньше 400 евро. Минимальная зарплата во Франции 1498 евро в месяц (после уплаты налогов 1160 евро), прожиточный минимум 1080 евро. Прожиточный минимум и минимальная зарплата в России 11163 рубля или 144 евро. Вот допекли буржуи французских пролетариев до баррикад и жёлтых жилетов, а у нас всё тихо, спокойно и серо. 

В пятницу вот состоялась инаугурация нового градоначальника, и диктор местного телеканала объявила в выпуске новостей: «Сергей Бусурин сегодня окончательно стал мэром Великого Новгорода».  Так вот оно что, подумал  я. Вот она откуда серость – от безвластия. Не обрел еще всей силы новый мэр, не было у него нужного уровня магии, а теперь ему вручили волшебное удостоверение под №1 и надели ему на шею колдовской амулет, специально для него отлитый (потому что на старом рыбок не было, а без рыбок это никуда не годный амулет). Ну, думаю, теперь поведёт Сергей Владимирович  нас из сумрака в светлое будущее: прогонит нерадивых чиновников и назначит радивых, растопит льды, расчистит тротуары, создаст комфортную городскую среду и поднимет уровень жизни горожан.

Превосходство Серого. Фото 3

Но охладила меня журналистка, в конце своего репортажа встала с микрофоном у вечного огня и сказала правду-матку прямо в камеру: «Ну а первым экзаменом на посту для Сергея Бусурина должно стать празднование 75-летия со дня освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в январе к нашему городу будет приковано внимание всей России. Наши школьники уже пригласили на этот большой юбилей президента страны Владимира Путина, а это значит, что у Сергея Бусурина и его команды впереди много работы».

Так вот для кого работает Сергей Бусурин и его команда, вот чье мнение главное в демократической (согласно Конституции РФ) стране, не народ, в данном случае горожане, а исключительно президент. Ведь это он ежедневно пользуется новгородским общественным транспортом, ходит по новгородским тротуарам, посещает наши поликлиники, больницы и т.д.

Главное это вовсе не городское хозяйство и прочие серости новгородских будней, а провести праздник для почётных гостей, пустить пыль в глаза начальству. Вот уже бюджет солидный под это дело выделили и различные развлечения, типа колонны пленных немцев в кремле придумали.  Все волшебные краски к 20 января. А Новый Год встречайте в привычной скромной серости и радуйтесь, что зимушка прикрыла грязь снежком, да еще аккуратно и без обычного транспортного коллапса, а там глядишь, и солнышко появиться – веселее будет.

Текст – Сергей Иванов

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

larimda644, 20.12.2018 16:59. Ответить
Все так...с одной стороны, есть сдвиги в светлую сторону после прихода нового губернатора...но в целом продолжается обнищание населения, и просвета не видно....
Елена Брусова,  21.12.2018 13:49. Ответить
А с 22 декабря, говорят, ещё и световой день начнёт прибавляться. Спасибо губернатору, солнышку нашему, за очередной сдвиг в светлую сторону.
Сергей Николаевич, 22.12.2018 19:40. Ответить
Ничего, Серый, (я и сам -"серый";) скоро лето, терпи, брат...
"Ритори" и дальше мал-помалу...
Так жизнь свою незаметно скоротаешь;)
Сергей Николаевич, 23.12.2018 09:35. Ответить
Да, Серый.
Ты, конечно, прав.
Но ещё более прав (прямо считал мои мысли) другой наш тезка:
https://portal-vn.ru/kommentarii/shou-dlya-ne-vidyashchih-nichego-vokrug