Такие данные опубликовала газета «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра».

В 2017 году о распаде сверхдержавы сожалело 58% опрошенных. В целом, за десять лет этот показатель не поднимался выше 61%. Большинство считает, что СССР можно было сохранить — 60%.

Абсолютный рекорд «сожалеющие» установили в 2000 году — тогда их было 75%. В основном, по СССР ностальгируют люди от 55 лет. Но растут такие настроения и среди молодежи от 18 до 24 лет.

«Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%). О единой экономике респонденты чаще вспоминают в кризисные годы (например, в 1999 году), а вот в «сытые» времена в 2006 г. на первом месте была потеря ощущения великой державы», – отмечается в газете «Ведомости».

Как резюмирует социолог «Левада-центра» Карина Пипия, триггером для роста таких настроений стала пенсионная реформа: идеализируется СССР, где на заслуженный отдых уходили в 55-60 лет, а на пенсию можно было прожить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя