Преддверие Нового года — это всегда время подводить итоги. Самым громким событием 2018-го,  бесспорно, стала пенсионная реформа. Теперь россияне пойдут на пенсию на пять лет позже – мужчины в 65 лет, женщины в 60. Что изменится после вступления в силу изменений в пенсионном законодательстве? Об этом рассказал руководитель новгородского отделения Пенсионного фонда России Алексей Костюков на встрече в в Домжуре.

Пенсионная реформа не даёт никакой экономии – никто не забирает деньги у действующих пенсионеров. Законом предусмотрено повышение пенсий в ближайшие пять лет до 20 тысяч рублей в среднем. Сейчас средняя пенсия около 14 тысяч. В следующем году мы увеличим страховые пенсии по старости на 7,05%. Это обеспечит ежемесячную прибавку на тысячу рублей. Кто-то получит больше, кто-то меньше. Правительство постановило к 2024 году довести среднюю пенсию до 20 тысяч, – сказал Костюков.

Он добавил, что теперь индексация пенсий будет производится с первого января, а не в феврале, как раньше. Все имевшиеся раньше льготы также будут сохранены. Раньше других на заслуженный отдых пойдут и работники вредных производств.Что касается новых льгот, то это выход на пенсию на два года раньше при стаже у мужчин в размере 42 лет, женщин 37-ми. Таких в нашем регионе больше четырёхсот человек.

Особое внимание Костюков уделил теме «предпенсионеров».

Закон подразумевает введение этой новой категории граждан. Это люди, которым до наступление пенсии остаётся пять лет. Пенсионный фонд делает всё необходимое, чтобы с первого января 2019 года эти граждане смогли спокойно реализовывать свои права. В следующем году у женщин, достигающих возраста 51 год, и мужчин 56 лет, будет уникальная ситуация. Они получат статус предпенсионеров и будут его сохранять до выхода на пенсию — девять лет, до 2028 года. Со всеми вытекающими условиями для работодателей и тех, кто предоставляет льготы, – рассказал он.

В Новгородской области в 2019 году 40 тысяч человек получат статус предпенсионера. Цифра довольно велика по той причине, что население региона, по словам руководителя новгородского отделения ПФ, активно стареет.

С принятием закона раньше на пенсию смогут выходить матери трёх-четырёх детей. Матери трёх детей — в 57 лет. Четырех — в 56. Таких женщин в Новгородской области больше трёх тысяч, – сказал чиновник.

Обеспечение нашего региона пенсиями в 2019 обойдётся в 37 миллиардов рублей.

Меньше половины этой суммы, 15 миллиардов, собирается на территории области, – отметил Костюков.

Он добавил, что в регионе пенсионную реформ население восприняло особенно остро «из-за очень непростой демографической и экономической ситуации».

У нас сейчас, по сути, на одного работающего человека приходится один пенсионер. Но мы не можем построить тут отдельную от всей страны пенсионную систему, – подчеркнул Алексей Костюков.

Чтобы не остаться без работы или с минимальной зарплатой, он посоветовал новгородцам осваивать новые компетенции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя