Депутат областной думы Михаил Караулов подготовил проект поправок в региональный закон «О налоге на имущество организаций». Малый бизнес предлагают освободить от сборов.

Закон был принят в ноябре 2014 года. В 2015 году он вступил в силу.

Федеральным законодательством предусмотрены льготы для организаций, использующих упрощённую систему налогообложения. Однако они действуют в случае, если в качестве налоговой базы используется среднегодовая стоимость объектов. В Новгородской области же после принятия закона размер налога рассчитывается от кадастровой стоимости помещения.

«Такой подход к определению налоговой базы уравнивает магазин шаговой доступности с крупным торгово-развлекательным центром, не учитывает различия в особенностях их коммерческой деятельности и налоговой составляющей в себестоимости продукции», – говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Михаил Караулов предлагает установить нулевую ставку налога на имущество для объектов с площадью до тысячи квадратных метров. Аналогичные нормы действуют в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Архангельской областях.

«Практически во всех субъектах Северо-Западного Федерального округа кадастровая стоимость как налоговая база для расчёта налога на имущество организаций применяется к объектам недвижимости, площадь которых превышает минимально установленные региональным законодательством размеры. Так, в Санкт-Петербурге площадь объекта должны превышать 1 000 квадратных метров, в Ленинградской области – 1 000 квадратных метров, в Псковской области – 1000 квадратных метров, в Архангельской области – 900 квадратных метров», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Новгородские предприниматели просят о введении аналогичных льгот на протяжении длительного времени.

Ожидается, что документ будет представлен на рассмотрение Новгородской областной думы после Нового года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя