Личный кабинет
  • Погода: 0.9oC
  • $: 64,67
  • €: 73,36
  16.12.2018 17:01

«Кают-компания». Степан Дмитриев: «Веселые песни – это плохие песни»

«Кают-компания». Степан Дмитриев: «Веселые песни – это плохие песни»

Группа «Blackbird» в Великом Новгороде закончила свое существование. Теперь Степан Дмитриев, Алексей Болдырев и Леонид Титов играют в «Чёрной птице». Недавно ребята презентовали первый полноценный альбом. Почему пришлось переименовываться, что музыканты думают о своих слушателях и чем живет современная рок-музыка нам рассказал Степан Дмитриев – лидер группы «Черная птица» (ранее «Blackbird»).

– Решение назвать группу по-английски было довольно спонтанным, и уже себя не оправдывает. Нужно называться по-русски. Слишком много в интернете «Blackbird». Поэтому, собственно, мы теперь «Черная птица». Приурочили переименование мы к выходу нашего альбома. Можно сказать это наш первый альбом, потому что все, что мы записывали до этого, было больше похоже на пробу пера. А «Керосиновый» – полноценная работа. Трудились мы над ним месяцев девять. Содержание раскрывать бессмысленно – нужно слушать. Я бы не сказал, что он будет какой-то мрачный. Он довольно энергичный. В нем песни различных настроений и интонаций.

«Кают-компания». Степан Дмитриев: «Веселые песни – это плохие песни». Фото 2

О прошлом и настоящем

– Иногда мне кажется, что наша группа существовала всегда. Я ни в коем разе не претендую на первую роль в коллективе, но весь материал, который есть у группы, пишу я. Поэтому когда не было «Blackbird», можно сказать, что материал уже был. Поэтому можно сказать, что «Blackbird» был. Хотя в виде трех человек: меня – гитариста, вокалиста, Лёлика – басиста и Лёни – барабанщика, мы оформились, наверное, году в 2011. Выходит, что играем мы уже 7 лет. С ума сойти можно.

За эти семь лет, я считаю, мы прошли большой путь, причем не в сторону упадка в творческом плане, а в сторону роста. То, что мы играли в 2011 году – слушать невозможно. А раз мы играем лучше, значит мы растем. В плане известности в городе, стране мире и так далее, думаю, вы и сами прекрасно понимаете, что такое провинциальная рок-группа и провинциальная рок-тусовка вообще, которой в городе-то, пожалуй, уже и нет. Есть отдельные какие-то личности. Кто-то крутится, оставаясь верным своему рокерскому началу, как мы, например. А кто-то уходит в кавер музыку, во что-то более веселое и доступное людям. У таких групп популярность выше, но это, мне кажется, вполне нормально в современном мире.

Играем мы музыку с приставкой рок на русском языке, на русские тексты. В основном, наверное, мы поем о том, что происходит здесь, в нашей замечательной стране, со всех аспектов, со всех точек зрения. В основном, конечно, это более философские песни, основанные на моих текстах, на моей поэзии. Из-за этого у нас, пожалуй, довольно сложная для восприятия композиция. Но поэзия простой и не бывает.

О слушателях

– Мы как-то однажды даже озадачились этим вопросом, сели втроем с ребятами и пришли к выводу, что в основном нас слушают люди, которые еще ходят в библиотеки, как-то так. Конечно же, это читающие люди, люди, которые находятся на определенной стадии развития. Я не скажу, что они как-то выше чем другие, нет. Просто некоторые вещи реально сложно до конца уразуметь и понять в наших песнях. Хотя их можно почувствовать и тогда круг наших слушателей становится значительно больше.

О литературе

– Книжки читаю я всегда. Это мое перманентное состояние. То есть если я не делаю чего-то другого, то я читаю. Учитывая, что я учился на филологическом факультете, пришлось за всю мою учебу прочитать немало. Теперь я в основном перечитываю. Хотя есть и новые вещи. Вот с Брэдбери столкнулся недавно. Никогда раньше не читал. А тут «Вино из одуванчиков» ну и понеслась. Мне вообще близка эта тема – детство как модель мира, когда ты не прекращаешь смотреть на мир глазами ребенка, удивляешься всему постоянно, игра. Вообще человек играющий, у нас даже есть лейтмотив в одной из песен нового альбома, она называется «Играй». Там прослеживается может в таком немного мрачном формате, но игра человека в течение жизни. Он начинает играть во дворе и заканчивает игрой в Гулаг в частности. Это, конечно, ни в коем разе ни какое-то руководство к действию. Все в нашей жизни игра и в основном детская.

Я очень классику ценю. Много Достоевского читал. Одно из любимых произведений моих это «Война и Мир» Толстого. Его я вообще раза четыре читал. Люблю масштабность, когда множество сюжетных линий, героев переплетено. «Доктор Живаго» Пастернака – колоссальная вещь. Фантастику могу почитать иногда. Есть такой автор – Иэн Бэнкс – у него целая космическая опера масштабов вселенной. Сумасшедшая серия.

Сам писать стихи я начал после того как начал завидовать брату в седьмом классе. Он писал стихи наподобие Есенину что-то про ножи, женщин легкого поведения, спирт. И я подумал, ну что же это такое. Стал писать тоже что-то такое. Потом графоманство переросло в желание поступить на филфак и теперь без этого вообще никак.

«Кают-компания». Степан Дмитриев: «Веселые песни – это плохие песни». Фото 3

О «веселых» песнях

– Я считаю, что веселые песни – это плохие песни. Хорошая песня не может быть веселой. Она не несет ничего кроме какого-то чистого движения. Я всегда смотрю куда-то в корень, поэтому не могу без печали описывать происходящее вокруг. Веселая песня должна быть как минимум в духе абсурда. Русские веселые песни в основном почему-то про пьянки. Особенно в рок-музыке. Мне это очень не нравится. Отсюда и образ, что современный русский рокер это что-то подобное.

О русском роке

– Сегодня это очень неоднородная субстанция. Есть группы, которые собирают, а есть, которые не собирают людей на концерты. В основном первые, не считая ветеранов: Алиса, ДДТ, они неприкасаемые. Не в том плане, что у них какой-то авторитет, а в том, что уже не нужно. Пускай они существуют и делают свое замечательное творчество для нас. Так вот группы, которые собирают в творческом плане, на мой взгляд, качественно хуже чем те, которые не собирают. В основном это увеселительная музыка с дудками, разгуляем и однотипным смыслом текстов. А вот группы как «Аффинаж», например, играют просто прекрасные песни с настоящей поэзией, но они не соберут людей на свои концерты.

Происходит это, мне кажется, потому что людям грустно жить. Атмосфера в стране, в мире довольна тяжелая. Люди находятся в постоянной депрессии: сложная работа, постоянное общение, натянутые улыбки... это постоянное выгорание. Многие этого не замечают уже даже, считают это состояние нормальным, прикрываясь покупками машин в кредит, ипотеками и другими развлечениями. Зачем им приходить на концерт и погружаться в то же самое. Я бы сам не пошел. Конечно, они хотят прийти в бар и устроить адский отжиг. Вопрос, что из этого потом человек выносит, он открытый.

Фото из группы ВК «Чёрная птица» и с личной страницы Степана Дмитриева

Поделиться:
Написать нам

Комментарии