Известный историк, археограф, библиограф, палеограф Афанасий Федорович Бычков родился и провел детство в Финляндии. После Ярославской гимназии, учился на историко-филологическом факультете Московского университета. 

Об этом сообщает календарь памятных дат Новгородской области.

В студенческие годы будущий прославленный историк активно занимался научной деятельностью. Так, в годы учёбы им была написана работа «О влиянии внешней природы на народ и государство».

По окончании в 1840 году университета поступил чиновником в Археографическую комиссию. Под его редакцией изданы шесть томов «Полного собрания русских летописей», Лаврентьевская, вторая и третья Новгородские летописи. 

Он преподавал русскую словесность в дворянском полку. Позже был назначен хранителем отделения рукописей и старопечатных церковно-славянских книг Публичной библиотеки. В 1888 году Афанасий Бычков стал членом Государственного совета Российской империи.

Он состоял во многих российских и иностранных научных обществах, среди которых Императорская академия наук, Русское археологическое общество, Королевское общество северных антиквариев в Копенгагене и многие другие научные организации.

Бычков внёс огромный вклад в развитие отечественной исторической науки. Он известен как один из основателей в 1866 году Русского исторического общества.

Скончался Афанасий Бычков 14 апреля 1899 года. Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя