Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,42
  • €: 74,07
  12.12.2018 17:35

Мнение автора. Пятая Конституция

Мнение автора. Пятая Конституция

12 декабря в недавнем прошлом в России праздничный выходной, но с 2005 года просто памятная дата – день Конституции. Нынче мы отмечаем юбилей принятия высшего правового нормативного акта нашей страны – 25 лет, а если говорить в целом об истории конституции в России, то она насчитывает ровно один век.

Хотя некоторые правовые акты, в частности ограничивающие власть монарха, были и ранее, но конституцией не назывались. Так ещё в начале 17 века Василий Шуйский при коронации дал крестоцеловальную запись. В 1730 году князь Голицин в начале правления Анны Иоанновны ввёл «Кондиции», которые императрица позже порвала. Ввести конституцию намеревался Александр I, но отказался от этой идеи. Был проект конституционной реформы у Александра II, но его убили народовольцы. Николай II, правда, напуганный революцией 1905 года собрал Государственную Думу, которая накропала что-то типа Конституции. Парламент ограничивал власть монарха, монарх мог разогнать парламент, чем охотно пользовался. Первая Дума просуществовала 72 дня, вторая 102 дня, зато третья заседала пять лет, вот только левой оппозиции в ней уже практически не было (нынешние правители России помнят уроки истории и с оппозицией разбираются заранее, на этапе выборов, а то разгонять депутатов и собирать их заново слишком хлопотно).

В 1917 году после февральской революции за конституцию Российской демократической республики засело временное правительство, но и оно не успело. Случился октябрьский переворот и к власти пришли большевики.

Именно они в июле 1918 года приняли первую полноценную отечественную конституцию. Отметим, что демократами большевики были ещё теми. Перед тем как принять конституцию на V Всероссийском съезде советов, они признали недействительными выборы в советы рабочих и крестьянских депутатов, когда поняли, что побеждают на них меньшевики и эсеры, и аннулировали мандаты политических оппонентов. Первая Конституция РСФСР просуществовала до 1925 года, но на тот момент республика уже входила в состав СССР, и помимо российской конституции была ещё и союзная, принятая годом ранее и провозглашавшая «диктатуру пролетариата». В 36 и 37 годах соответственно на смену им пришла так называемая «сталинская конституция» или «конституция победившего социализма», на бумаге более демократичная, а что происходило в стране в том момент, на практике всем хорошо известно. Генрих (Енох) Ягода, Николай Ежов и Лаврентий Берия, перенимая эстафету друг у друга (при этом, не забывая расстрелять предшественника), трудились в поте лица.

Мнение автора. Пятая Конституция. Фото 2

В 1977 году на свет появилась «конституция развитого социализма» или «брежневская», хотя разрабатывать ее начали ещё при Хрущеве. Эта конституция отличалась большой многословной преамбулой и знаменитой шестой статьей, закрепляющей «руководящую и направляющую роль КПСС».

В 1991 году СССР прекратил своё существование, а в конституции РСФСР шестую статью вычеркнули еще на год раньше, собственно тогда же и начали разрабатывать новый высший правовой акт. Разработка шла в жарких спорах и закончилась конституционным кризисом со стрельбой из танков по зданию парламента и штурмом телецентра в Останкине. В итоге победил «президентский проект» созданный под эгидой трёх юристов Сергея Алексеева, Сергея Шахрая и Анатолия Собчака. Его вынесли на всенародное голосование, которое состоялось 12 декабря 1993 года. В голосовании приняло участие 54,8 % зарегистрированных избирателей, за новую конституцию из них проголосовало 58,43 %, или 31,02% от общего числа людей имевших право голоса на тот момент.

Собственно говоря, с этой конституцией мы и живём вот уже четверть века. Кой-какие правки в её текст периодически вносятся, но только в главы с треьей по восьмую, первую, вторую и девятую трогать нельзя. То есть незыблемыми остаются: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, а также глава о самих конституционных поправках и пересмотре конституции.

Всё вроде бы хорошо, демократично, правильно, по крайней мере, на бумаге. А на практике всё, как обычно. Вот, например, статья 19 п.1 «Все равны перед законом и судом». Думаю, объяснять что-нибудь никому не нужно. Или статья 29 п. 4: «гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». И то верно никто не запрещает Игорю Прокопенко говорить на всю страну о том, что земля может быть плоская. Ангажированным ведущим драться и матерится с гостями студии. Впрочем, тем не на что обижаться, знают, на что идут, и, видится, зачастую не «за так». А статья 31:   «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Тогда почему Навальный регулярно оказывается в спецприёмнике?

Это лишь малая часть наших прав и свобод, которые нам гарантирует конституция, но мы почему-то ими не пользуемся, или нам не дают ими пользоваться. Конституция то в целом у нас неплохая, просто страна такая своеобразная, с суверенной демократией.

Текст – Сергей Иванов

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 14.12.2018 20:35. Ответить
"...Ангажированным ведущим драться и матерится с гостями студии." - Что? (можно/нельзя)
А вы сами, Сергей, "за большевиков, аль за коммунистов?"
Иль за троцкистов?
larimda644, 20.12.2018 17:07. Ответить
Большинство из того что написано в конституции так и осталось лишь на бумаге...
Это как конфетка в красивой обёртке, развернет, надкусишь, а начинка г...но...

Все материалы сюжета