Личный кабинет
  • Погода: -18.8oC
  • $: 66,36
  • €: 75,55
  16.12.2018 09:46

«Место, где все были равны»

«Место, где все были равны»

Новгородская баня на набережной Александра Невского давно закрыта, но горожанами не забыта. Периодически в сети возникает дискуссия о судьбе столь любимого в народе общественного места. Сейчас оно находится в пользовании некоего петербургского ООО «НЕБО». В 2011 году город отдал баню фирме из города на Неве в аренду на десять лет. Петербуржцы баней не занимались – и, судя по текущей ситуации, делать этого не собираются. А ведь когда-то там без преувеличения решались важные городские вопросы. За подробным рассказом об истории и судьбе легендарной новгородской бани мы обратились к председателю совета мэров Евгению Андрееву.

«В 50-е и 60-е по понедельникам баня, как правило, не работала. А во вторник там мылось всё городское и областное руководство. Я начал ходить в эту баню в 1955 году. Поймите, в то время далеко не в каждом доме была ванна с горячей водой. У руководителей города в том числе. Не было центрального отопления – поэтому горячее водоснабжение было пределом мечтаний. Баня стала неофициальным местом встречи руководителей, где они обменивались мнениями по кадрам, застройке и городским проблемам.

«Место, где все были равны». Фото 2

Лично я первый раз во вторник в баню попал случайно. Я приехал прорабом работать в Новгород, и мне мой тогдашний начальник, директор первого строительного управления, сказал: «если хочешь в баню, иди во вторник. Там чисто, и людей меньше, чем в субботу и воскресенье». Я пришёл один раз, второй. А потом мне начальник и говорит: «слушай, а откуда ты знаешь секретарей горкома – одного, второго, третьего?». Так в бане и познакомились.

С этой баней вообще много интересных сюжетов связано. Там прекрасный буфет был. Примечательно, что в нём торговали не только холодным пивом, но и тёплым. И сто грамм туда подливали. Такой вот неофициальный центр общения, да.

Ну и стоит сказать про того, кто эту баню проектировал – Илья Кушнир. Он после войны закончил ленинградский инженерно-строительный институт, факультет архитектуры. Молодой специалист по древнегреческой архитектуре. Оттуда у бани на набережной эти колонны и появились.

В бане была прекрасная парная. Кстати говоря, её обслуживали сами посетители. Выбегали голышом во двор, чтобы принести дров и подбросить в печь. Взаимоотношений «начальник-подчинённый» там не было – было просто дружеское общение. В бане ведь, как известно, все равны.

И купались в Волхове после парилки. Прикрывали хозяйство простынями или ещё чем-то – и в реку. Потом всей шайкой назад в парную.

Вот ещё что – в советское время за ней был пищекомбинат. Его закрыли, потому что строился завод ленинского комсомола. А баню новгородцы отстояли – сказали: «что угодно сносите, а баню оставьте». Да и начальство тут встало на сторону горожан. Кстати – к этой бане ни один начальник на машине не подъезжал. Все только пешком.

«Место, где все были равны». Фото 3

Баню закрыли в лет восемь назад. У кого-то там были свои интересы, поэтому заговорили о приватизации бани. Мол, там парилка в аварийном состоянии. Хотя она требовала всего-то текущего ремонта, даже не капитального. Если бы её тогда отстояли, отремонтировали – туда новгородцы до сих пор бы ходили.

Илья Кушнир мне рассказывал, как он проектировали эту баню. Чтобы сделать проект, он уговорил своего руководителя, директора облпроекта Василия Грачёва, на командировку в Москву. Кушнир поехал в столицу смотреть «Сандуновские бани», которые стояли недалеко от здания КГБ. Там в своё время мылись многие известные личности – Горький, Шаляпин и многие другие. Что-то от «Сандунов» Кушнир и привнёс в свой проект.

«Сандуны» – хорошо спроектированная баня, она напоминает древнеримские сауны. Кушнир перенимал некоторые идеи в проектировании. Ему было 30 лет, когда он получил задание спроектировать баню – а он её и в глаза никогда не видел. Разве что деревенскую – он же из Сольцов был. А ему надо было спроектировать сложный объект с парилками, буфетом, прихожей. И главное – он должен был выглядеть престижно. И технологически баня получилась очень удобной.

Аварийной она признана необоснованно. Объект необходимо ввести в эксплуатацию, ведь он имеет историческую значимость для нашего города. Новгородцы, я уверен, поддержат эту идею. Это будет памятник архитектуры и памятник первому социально-значимому объекту, построенному после войны».

Текст и фото – Матвей Николаев

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 16.12.2018 16:15. Ответить
Никогда не понимала, что все так носятся с этой баней. Теперь хоть что-то стало понятно ).
Сергей Шевченко, 18.12.2018 16:20. Ответить
Ностальгия! Просрали очередное культовое место.