Личный кабинет
  • Погода: 3.6oC
  • $: 65,42
  • €: 74,07
  11.12.2018 10:19

Мнение автора. #Лобомеры

Мнение автора. #Лобомеры

Совершенно случайно, как обычно бесцельно серфя по интернету, я наткнулся на статью про акцию #Лобомер, которую начали жители Пермского края и якобы поддержали все кому не лень. Суть её в том, что люди замеряют ширину своего лба и выкладывают результат в соцсетях с комментариями, полными «сарказма и иронии». Особенно много шуток вокруг меметичных 15 сантиметров от госпожи Ивлеевой. Оказалось это – ответ пермяков Сергею Доренко, который, прослышав об отмене в Перми концертов группы «IC3PEAK» (Айспик), разразился едкой тирадой в эфире радиостанции:

— Я бы не узнал о них. Слава богу, узколобая пермская деревенщина запретила им выступление. Это восхитительно. Спасибо, узколобая пермская деревенщина, вы позволили мне узнать о творчестве этих замечательных, выдающихся людей. Это действительно высокая музыка, это хороший вокал, это абсолютно серьезная обработка, — сказал он.

Пермяки, (надеюсь лишь некоторые) на узколобых обиделись и начали, как они думают, троллить Доренко измерением лбов (деревенщина видимо прошла на ура). Более тупой троллинг придумать было трудно. Во-первых, Сергей Леонидович сам по себе тролль галактического уровня, задеть раздутое эго которого архисложно. Во-вторых, мерить череп – это просто какая-то мракобесная евгеника. Тем более переносное значение слова «узколобый», то есть глупый, недалекий и т.п. давно воспринимается нами как основное и физические величины, понятное дело, в данном случае никому не интересны. К тому же тирада ведущего относилась не ко всем пермякам, а только к тем, кто собственно этот концерт и запретил. Ответ Доренко был ожидаемо элегантен (коль уж дают возможность тролль ею пользуется). Он припомнил исторически известное выражение: «пермяк – солёные уши» и посоветовал #лобомерам обратиться в «лингвистическую полицию».

Мнение автора. #Лобомеры . Фото 2

Акция особой популярности не снискала, несколько сетевых изданий перепостили одну и ту же статью, да местный телеканал сюжет снял, вот и вся реакция. А вот причина, из-за которой всё собственно и началось, обсуждалась долго и повсеместно. То есть собственно запреты концертов молодых исполнителей в России. Кто уж только не вставил свои пять копеек по этому поводу. Естественно проводились аналогии с запретами рок-концертов в СССР в начале 80-х. Дескать, и тогда толку от этого никакого не было, а сейчас и подавно. Чай, 21-век на дворе, информационные технологии, интернет, будь он не ладен. Ну, правда, какой смысл запрещать то, что все и так уже слышали, пусть и не вживую на концерте. К тому же, скорее всего не только аудиозаписи слушали, но клипы посмотрели, где текст и музыку дополняет видеоряд, порой ещё более радикальный (те же «IC3PEAK» недаром называют себя аудиовизуальными террористами). При этом мы должны понимать – всё, что попало в интернет и вызвало хоть какой-то интерес, навсегда останется в интернете. Пример, прочитал новость о том, что популярный клип рэпера Хаски «Иуда» заблокировали на одном известном видиохостинговом сайте. Мне стало естественно любопытно. Набрал в поисковике и посмотрел клип, причём на том же самом сайте, только на другом канале. Примерно та же история с «IC3PEAK». В отличие от Сергея Доренко о творчестве группы я кой-какое представление имел, но вот последние альбомы этого дуэта прошли мимо меня. Если раньше ребята в основном творили на английском, то теперь пишут треки на русском. Причём альбом «Сказка» получился не только провокационным (это дело обычное), но и довольно политизированным, а на два сингла музыканты сняли очень жесткие клипы. Ответ не заставил себя ждать, если и раньше концерты группы порой запрещали, то теперь запреты полетели пачками: Новосибирск, Пермь, Казань. Каков результат? Посмотрел статистику ютуб-канала «IC3PEAK» – плюс 112 тысяч новых подписчиков только за последний месяц! Конечно, резкий взлёт начался ещё в сентябре и октябре, когда на канале появились два новых клипа, но и эффект запретного плода исключать никак нельзя. Вот и Сергей Доренко, узнав о запрете концерта, познакомился с творчеством группы и привлёк внимание других. Лобомеры решили потроллить Доренко и заинтересовали меня, а может быть и ещё кого-то. Популярность растёт как снежный ком.

Мнение автора. #Лобомеры . Фото 3

В первой декаде декабря проснулись представители федеральной власти. «Глупостью» назвал запреты концертов первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, вторит ему глава Росмолодёжи Александр Бугаев и детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова, и многие другие. Спохватились, но поздно. Десятки «неравнодушных» и «активных» граждан и депутатов различного розлива уже настрочили жалобы в компетентные органы. Под раздачу кто только не попал: Хаски, Элджей, Монеточка, GONE.Fludd, Ганвест, Jah Khalib, Matrang, имя им легион. У кого-то нашли-то экстремизм, у кого-то пропаганду наркотиков и нездорового образа жизни, а про мат уж вообще речи не идёт, каждый первый из этих молодых нет-нет, да и ругнется на концерте. А тут ещё аксакал Сергей Владимирович Шнуров собирает over 65 000 тысяч поклонников, чтобы поматерится в унисон. Кляузу вроде никто не написал, но продюсер своей супруги Иосиф Пригожин публично посетовал на разложение нравов, может завидно стало.

Благодаря депутатам нашей Государственной Думы сегодня в России-матушке найти крамолу проще пареной репы. Объясняй потом свой творческий замысел, доказывай, что никого не оскорбил и не призвал, ничего не разжёг, и даже умысла такого не было. Хотя и не нужно ничего объяснять, свинтили концерт, вести разнеслись, популярность растет. А что пришлось денек другой в «обезьяннике» посидеть, не велика цена за славу.

Ну что ж спасибо вам, блюстители морали и ревнители духовных скреп, за то, что продвигаете, как умете, молодежную культуру в массы. Теперь о молодых исполнителях можно узнать не только в интернете и «Вечернем Урганте», но и на всех новостных лентах, в выпусках федеральных новостей и в так называемых аналитических программах. Вот и в «Что? Где? Когда?» музыкальную паузу внезапно заполняет Монеточка. Спасибо вам #лобомеры и за то, что пока не добрались до нашего благословенного края – родины русской демократии, государственности и мата (кто не в курсе, средневековые берестяные грамоты с обсценной лексикой нашли в Старой Руссе и Великом Новгороде). У нас вроде ещё концертов не отменяли.      

Текст – Сергей Иванов

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Все материалы сюжета