Сетевое издание «Пароход Онлайн» совместно с Министерством спорта и молодёжной политики Новгородской области и Центром спортивной подготовки подводят итоги 2018 года для региона в сфере высших спортивных достижений.

Яркий сезон выдали новгородские байдарочники и каноисты. Дмитрий Иваник вошёл в число призёров первенств мира и Европы. Артём Беляков стал трёхкратным победителем первенства России, а Харитон Иванов выиграл на Кубке страны.

Успеху байдарочника Дмитрия Иваника (на фото – третий слева) на международной арене предшествовали четыре победы на юниорском первенстве России – по две в двойке и четвёрке. А затем в течение месяца экипаж четвёрки с новгородцем в составе завоевал серебро первенства Европы и бронзу первенства мира на пятисотметровке.

– Медаль нам удалось вырвать буквально на последних ста метрах – сумели накатить на финиш, – вспоминает финальный заезд Иваник. – Со старта мы ушли седьмыми. Был попутный ветер. Шли своей раскладкой, а она больше рассчитана на тихую воду. Первому месту мы проиграли довольно много – почти полторы секунды. Накатить было сложно. Уже сейчас начинается переход из юниоров в молодёжь. Обычно говорят, что это довольно непросто даётся. Другие объёмы, другая конкуренция. Придётся соревноваться со спортсменами на четыре года старше. Скинуть с нашего лучшего результата на первенстве мира нужно около пяти секунд.


Артём Беляков в августе победил на первенстве России среди спортсменов до 17 лет на дистанциях 200 и 500 метров в байдарке-одиночке, а также в эстафете 4х200 метров.

– Для Артёма национальное первенство было главным стартом в сезоне, и он планомерно к нему готовился, – говорит тренер Наталья Иваник. – Поэтому такое выступление ни для кого сюрпризом не стало. Сейчас Артём приглашён в юношескую сборную России, в составе которой он будет готовиться и проходить отбор на первенство мира. Надеемся на попадание в команду.


Байдарочница Дарья Лукина стала третьей на чемпионате страны, а также завоевала два серебра на Кубке России. Каноист Харитон Иванов (на фото – второй слева) на национальном первенстве также выиграл бронзу, а вот на Кубке страны победил с экипажем четвёрки на дистанции 1000 метров.

– Сезон был хороший, правда, не такой, как прошлый – тогда были международные награды, – признаёт Харитон. – Был бы ещё лучше, если бы попал бы в сборную России по каноэ, а сборная по драконам, в которую я отобрался, не пропустила чемпионат мира в Америке. Для меня одинаково важны успехи на каноэ и лодках типа «дракон»: и там, и там медаль является результатом упорного труда за целый год, – подчеркнул Иванов.

Тренер Харитона Иванова и Дарьи Лукиной, олимпийская чемпионка Нина Трофимова позитивно оценила результаты подопечных:

– Победить на чемпионате и Кубке России с каждым годом всё труднее. Уровень соперников – очень высокий. Девчонки в байдарке-четвёрке заняли второе место на Кубке страны. Это – олимпийский вид. Аналогичным образом в четвёрке проявил себя и Харитон. Результат, безусловно, удовлетворительный, – подчеркнула Трофимова.

Все гребцы тренируются в спортивной школе олимпийского резерва «Олимп».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя