Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  06.12.2018 10:00

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части

Летом на стадионе «Электрон» заменили газон. Его постелили во время реконструкции в 2015 году. Почему, пролежав всего три года, поле оказалось непригодно для использования, и потребовалась его замена за 15 с лишним миллионов?

Новый «ковёр» появился на арене в парке 30-летия Октября летом. «Старую» синтетику скатали в рулоны и оставили храниться под открытым небом.

– Гарантийный срок эксплуатации газона – 10 лет, – говорит президент федерации футбола Новгородской области Юрий Зернов. – По отзывам футболистов, в частности, клуба «Тосно», который отыграл на «Электроне» чуть больше сезона, поле было достаточно хорошего качества. Почему его заменили всего через два года после укладки? Я вам скажу: на него нет документов. Как государственная структура, проводя реконструкцию объекта за 360 миллионов рублей, покупает такие дорогие вещи, а газон стоил около 10 миллионов, без документов?..

Без сертификата РФС на поле нельзя проводить соревнования под его эгидой. Впрочем, в течение года с момента укладки играть официальные матчи можно и без него. Это позволило ФК «Тосно» отыграть сезон с небольшим в Великом Новгороде. Когда срок истёк, по словам Юрия Зернова, «проблему решили с помощью административного ресурса». После этого несколько игр на «Электроне» провело питерское «Динамо», а осенью ЦСКА и «Чертаново» разыграли женский Кубок России. И на этом настоящий большой футбол с арены ушёл.

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 2

– В стране всего две организации, которые занимаются сертификацией полей, – поясняет президент областной федерации футбола. – Когда к ним обратились, рисковать своей репутацией они не захотели.

В спортшколе стадиона «Электрон» не отрицают, что цель замены газона – проведение «статусных соревнований».

– Замена искусственного покрытия была необходима для подтверждения высокой категории стадиона и принятия в будущем статусных соревнований под эгидой РФС, – сообщили на «Электроне» в ответ на запрос «Пароход Онлайн». – Кроме того, размеры игровой зоны были приведены в соответствие требованиям международным стандартам ФИФА. Новое искусственное покрытие было выбрано из перечня рекомендованных РФС и приобретено за счёт федерального бюджета.

Заменить поле планировали ещё год назад – весной 2017 года, когда в Великом Новгороде надеялись на то, что «Тосно» и в премьер-лиге продолжит играть на арене в парке 30-летия Октября. Однако клуб из Ленобласти сменил прописку на «Петровский», и от планов по замене отказались. Хотя уже тогда обсуждался вариант «старый» газон постелить рядом с областным спортинтернатом «Спарта» в Деревяницах.

Вернулись к этой идее и в этом году. Однако в итоге распорядиться полем решили иначе.

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 3

– Демонтированное искусственное покрытие футбольного поля планируется передать в муниципальные районы Новгородской области с целью развития детско-юношеского футбола, – сообщили в спортшколе стадиона.

Иначе говоря, поле «разрежут» на несколько частей. Насколько долго прослужат эти куски, зависит от ряда факторов, главные из которых – наличие хорошей основы и уход. Если просто уложить синтетику на землю, не решив вопрос с дренажом, прослужит она недолго. С другой стороны, существует пример стадиона «Волна» в Великом Новгороде, на котором «подушка» под полем есть, однако из-за отсутствия ухода искусственный газон находится в отвратительном состоянии. И привести его в порядок уже нельзя. Если регулярно не поднимать траву и не подсыпать крошку, куски бывшего «электроновского» поля могут повторить эту судьбу.

Пока газон в рулонах ждёт своей судьбы под открытым небом, у руководства стадиона и федерации футбола копятся взаимные претензии.

В частности, Юрий Зернов заявил «Пароход Онлайн», что в спортшколе работают тренеры без специализированного образования и лицензии, а реальных достижений в виде результатов на официальных соревнованиях и присвоенных воспитанникам разрядов у «Электрона» нет. Также, по его словам, все официальные соревнования среди детских и юношеских команд регионального уровня приходится проводить на «Волне» и в крытом манеже школы «Мегаполис». Как говорит Зернов, «Электрон» на бюджетной основе поле не предоставляет, а аренда стоит очень дорого.

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 4

– Сегодня наша государственная и муниципальная собственность – спортивное сооружение – стало базой для зарабатывания денег, – сетует президент федерации футбола. – За все официальные детско-юношеские соревнования мы сегодня платим арендную плату. «Электрон» – слишком дорогой для нас стадион, хотя я считаю, что все первенства области, все официальные соревнования должны проводиться за бюджетный счёт. Мы вносим их в единый календарный план. Он подписывается и утверждается Министерством спорта области. И в то же время мы платим за использование материально-технической базы. Большой вопрос – за счёт чего финансировалась команда «Электрон», которая выступала в первенстве МРО «Северо-Запад», турнире, на который все нормальные коллективы уже давно «забили болт». По стандартам, группа высшего спортивного мастерства не может финансироваться за счёт бюджета. Государство бесплатно выделяло стадион их для домашних игр, а для нас почему-то – нет. Есть серьёзные подозрения, что изымались деньги от платных групп. Я согласен, что должна быть выстроена пирамида, наверху которой будет команда, в которую будут стремиться попасть нижние звенья – дети и выпускники спортшкол. Но не в том виде, когда эта верхушка сосёт все соки, оставляя остальные части без средств к существованию.

На «Электроне» слова Зернова решительно опровергают. По словам представителей школы, в этом году арена принимала семь официальных турниров на бюджетной основе – Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад», «Кожаный мяч», финал юношеского Кубка области, региональный этап фестиваля «Локобол-РЖД-2018», отборочный этап Детской футбольной лиги и другие.

«Тренеры, работающие по программе спортивной подготовки, имеют высшее профессиональное образование и аттестационный уровень категории «D» и «С», дающий право участвовать в определённых соревнованиях всероссийского уровня, – сообщают в «Электроне» в ответ на запрос редакции. – Они ежегодно проходят стажировку в ведущих школах страны. В 2017 тренерская делегация с рабочим визитом посетили СДЮШОР №5 в Калининграде, в 2018 году – спортивную школу «Чертаново» в Москве. В июле 2017 года «Электрон» с мастер-классом посетил тренер латвийской академии «Вентспилс» Кирилл Митин. На первое ноября в школе занимается более 280 детей в 16 группах, из них 140 спортсменов – на бюджетной основе. В подготовительные группы ходят 140 мальчиков пяти-семи лет, самые талантливые и перспективные из которых в дальнейшем продолжать обучение бесплатно. В сезоне 2017/2018 воспитанники «Электрона» в 19 соревнованиях заняли призовые места. За два с половиной года 34 нашим спортсменам присвоен первый спортивный разряд, 29 спортсменов школы имеют юношеские разряды».

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 5

В свою очередь, недавно в новгородском интернет-пространстве разгорелся скандал из-за решения федерации отправить на бесплатный семинар в Санкт-Петербурге двух тренеров из частных школ – «Мегаполиса» и «Бейби футбол». Критически отозвался об этом директор «Электрона» Антон Ефимов. Юрий Зернов в ответ напомнил о том, что федерация проводила аналогичное обучение в Великом Новгороде. Однако тогда из спортшколы в парке 30-летия Октября на него пришло только два тренера.

Новгородский футбол уже давно погряз в скандалах. Несколько лет назад многие рассчитывали на то, что избрание президентом Юрия Зернова положит конец дрязгам, которые связывали с фигурой прежнего руководителя федерации Игоря Афанасьева. Однако по прошествии времени складывается ощущение, что постепенно всё возвращается на круги своя. Развитие самого популярного вида спорта в Новгородской области идёт по сценарию, из-за которого продолжают ломать копья.

А газон, снятый с главной футбольной арены Великого Новгорода, тем временем засыпает снегом. По словам Юрия Зернова, два-три года в рулонах – и поле можно будет выкинуть, потому что оно сопреет и станет непригодным для использования. На «Электроне» не столь пессимистичны:

– Отдельных, равно как и регламентных требований к хранению искусственных газонов не прописано ни в нормативной документации по укладке и демонтажу, ни в рекомендациях производителей, ни в технических требованиях ФИФА. Ссылаясь на опыт компании, занимавшейся демонтажем нашего поля, можем заявить, что в течение срока хранения в рулонах на открытом воздухе в любое время года не происходит каких-либо существенных процессов, ухудшающих его качество, – заявили на «Электроне».

Если поле скоро разрежут на части и отправят в районы, бояться того, что оно придёт в негодность ещё в Великом Новгороде, действительно, не стоит.

Текст – Александр Кобяков

Фото – архив редакции и сайт областной думы

Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 6
Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 7
Почему поле, на котором в Великом Новгороде играло «Тосно», хотят разрезать на части. Фото 8
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Евгения Олеиник, 06.12.2018 19:12. Ответить
В советское время в одинаковых шерстяных трусах по обычной траве с кочками бегали без миллионных гонораров и хороший футбол показывали. А сейчас то газон без документов, то "золотуха" у тренера.