Личный кабинет
  • Погода: -5.9oC
  • $: 66,75
  • €: 75,78
  07.12.2018 17:05

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!

Завершился приём заявок на конкурс «Хочу на Пароход». Наши читатели предложили полтора десятка тем. Девять наиболее интересных из них легли в основу наших публикаций и видеосюжетов. Вспоминаем все. Лучшие выбираете вы.

Первый материал конкурса новгородка Виктория Погосян полностью подготовила сама. Текст «Свобода любить» посвящён отставанию России от развитых западных стран по соблюдению прав сексуальных меньшинств. Автор публикации пообщалась с подростком-бисексуалкой из Великого Новгорода и убеждённым противником изменения устоявшегося отношения к людям нетрадиционной ориентации.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 2

«Конечно, в настоящее время российское общество более расположено к принятию этого явления, чем во времена Петра I, Николая I и Сталина. Навеяно это настроение с Запада или все благодаря популяризации науки – непонятно. Однако поддержка в России есть. Инициативные группы «Выход» и «Стимул», Российская ЛГБТ-сеть и Проект правовой помощи трансгендерным людям – все эти сообщества нацелены бороться за свободу самовыражения и безопасность людей, независимо от их половой ориентации и гендерной идентичности.  Один из таких проектов, «Дети-404», существующий с 2013 года, помог многим подросткам, в том числе из Великого Новгорода. Среди них Софья, 18-летняя девушка – бисексуал.

– Соня, когда и как ты поняла, что ты – бисексуал?

– Полное осознание этого ко мне пришло в 12 лет. Как это произошло, сложно сказать. Думаю, никто точно не может объяснить этот момент. Я достаточно часто смотрела на девочек, и думала, что если бы я была парнем, то предложила бы прогуляться. Но в силу столь юного возраста мысли дальше не заходили. В 12 лет мне по-настоящему понравилась моя одноклассница, и тогда ко мне пришла мысль, что тут что-то не так. Это совсем не похоже на то, чему нас учили еще с детского сада, когда читали сказки о принцессах и принцах.

– Ты рассказала той девочке о своих чувствах?

– Нет. У меня в голове был хаос. Я слышала крайне негативные отзывы о подобных людях. Было очень страшно и одиноко. Я не могла об этом никому рассказать. Даже довериться кому-то не могла, потому что у нас дома не принято таким делиться. Для многих это – запятнанная честь семьи. Я не могла принять себя. Но потом, в 14 лет стала выражать свои чувства в стихах.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 3

– Твоя ориентация не помешала учебе в школе?

– Моя ориентация – не самая интересная часть меня. Она никак не мешала и не мешает мне учиться. Конечно, иногда высказывания преподавателей задевают. Например, про «гейропу», сексуальные отношения Цветаевой с женщинами и т.п. Кстати, еще в школе я пыталась, как сейчас говорят, «вылечиться» и стать натуралкой. Увы, кроме потерянного времени, это ничего не принесло…

…Ссылаясь на религиозные догматы, старую-добрую мораль и то, «что же скажут люди», консерваторы выбивают (во всех смыслах) у гомо- и транссексуальных детей почву из-под ног, обрекая на неуверенность в себе и психические расстройства. Тех же, кто получился «нормальным», общество воспитывает в духе ненависти к ЛГБТ-людям или беспринципного равнодушия к их попыткам быть услышанными. Артём – один из таких воспитанников. Он непоколебим в своих убеждениях о людях нетрадиционной ориентации.

– Почему ты не можешь терпеть ЛГБТ?

– Потому что это всё неправильно, противно. Это нарушение моральных ценностей, как минимум. Я представить себе не могу, как могут встречаться два парня, к примеру.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 4

– А две девушки? Некоторые парни считают это сексуальным. А ты?

– Противно. Это неестественно и ненормально».

Полную версию материала «Свобода любить» читайте здесь.

Одновременно с этим в редакцию обратился 11-летний житель Старой Руссы Иван Галкин. Его беспокоит судьба единственной детской площадки в городе, которая закрыта уже два года. «Пароход Онлайн» не остался в стороне.


Следующую тему предложили жильцы дома Маловишерская, 3. Они не первый год пытаются уйти от управляющей компании «Жилтрест». Подробности – в нашем сюжете.

А вот пенсионеров, живущих в доме №36 на улице Михайлова волнует куча строительного мусора, оставшегося у них во дворе после сноса ветхих сараев.

«Галина Кутасова обила пороги многих чиновничьих кабинетов. И везде ей давали один ответ – «вывозите свою свалку сами».

– Нам теперь не выйти, не пройти из-за неё. И некрасиво очень, – жалуется на мусорку во дворе Галина.

На самом деле сараи не сносили, а просто подвинули. Физкультурно-оздоровительный диспансер, что по соседству, огораживал свою территорию забором. А ветхие сараи неудачно «залезали» на землю учреждения. В диспансере их решили подвинуть. Ну, те сразу и развалились.

– По закону, убирать последствия сноса должен тот, кто сносил. Разве нет? – спрашиваю у представителя диспансера.

– Ну, мы не сносили, а сдвинули, – отвечает инженер по эксплуатации Илья Рыжакин. – Мы их не обязаны сносить. Если бы они полностью стояли на нашей территории, тогда от них должны были избавляться мы. Но сараи заходили на одну треть. Во всех инстанциях, куда мы обращались, никто не знает, на чьей земле эти сараи стоят в итоге. А почему никто не знает? Потому что за это придётся платить. По-хорошему вывозить эти кучи досок должен город.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 5

В городском контрольно-административном управлении с этим не согласились.

– Сараи находятся на земле, которая принадлежит многоквартирному дому, – рассказывает главный специалист управления Марина Пыжова».

Полную версию материала «Куча мала в память о дворовом сарае» читайте здесь.

Московская журналистка и ведущая Алёна Логинова, которая родилась и первые шаги в профессии сделала в Великом Новгороде, попросила обратить внимание на судьбу вдовы известного новгородского журналиста Алексея Пшанского.

«Алексей Георгиевич Пшанский закончил Ярославское театральное училище, получив профессию актёра. В молодости вместе с супругой Нелли Борисовной переехал в Новгород. Служил Пшанский в Новгородском академическом театре. Через время Алексей Георгиевич посвятил себя журналистике. Многие помнят его исторические очерки о Новгороде…

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 6

…Вдова Пшанского, Нелли Борисовна, страдает онкологическим заболеванием — у неё рак челюсти. Сейчас она находится в одном из петербургских медучреждений.

«Мне больно, что все чаще появляются истории об известных и некогда всеми любимых в нашей стране людях – артистах, деятелях культуры, которые сегодня всеми забыты, они и их близкие доживают в нищете, нуждаются в помощи, при этом слишком горды и скромны, чтобы просить о ней. И погибают в одиночестве и бедности, всеми забытые, якобы любимые, – сетует Алёна. – Уверена, многие любят и уважают супругу Алексея Георгиевича и захотят помочь».

Полная версия материала «Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете» – здесь.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 7

Новгородка Наталья Захарова два года пытается добиться справедливости по отношению к своему ребёнку. По её словам, год назад директор агентства ритуальных услуг «Ритус» нанёс побои её старшему сыну. Каждый раз при попытке возбудить административное расследование, а их было уже восемь, суд возвращал документы.

«В ноябре 2016 года мой сын отобрал у другого мальчика парогенератор. Мальчик пожаловался своему другу Вениамину Козыреву, сыну Сергея Козырева, директора «Ритуса», – говорит Наталья. – Они, не долго думая, сели в машину и поехали на улицу Михайлова искать человека, который забрал парогенератор у ребенка. Мой сын, как раз, выходил с ребятами из «Подростка», когда подъехала машина. Сначала его попытались засунуть в багажник. Он побежал, его догнали. Вениамин серьёзно занимается борьбой. Вместе с Сергеем Козыревым они нанесли удары. Это подтверждают сотрудники и директор «Подростка». Сергей Адольфович тогда же заявил, что он – бывший милиционер: мол даже не думайте, вы меня не засудите никогда, я – друг Бобрышева, я к администрации города имею непосредственное отношение, отвечаю за Западное кладбище, хороню уважаемых людей, вы не сможете посадить того, у кого денег больше».

Сам же директор агентства ритуальных услуг, бывший милиционер Сергей Козырев отрицает свою причастность к избиению подростка. – Когда мне позвонил сын, я находился дома, – говорит Сергей Козырев.

– Его друга, нашего соседа, ограбил этот Сергей Кузнецов (мы на тот момент ещё не знали, что это он), отобрал деньги, телефон, курительные принадлежности (вэйп). Имея опыт милицейской работы, я за 20 минут вычислил его возле центра «Подросток». Увидев нас с сыном, он бросился бежать. Но у меня «мелкий» спортом занимается, он его догнал. Когда я подбежал туда за здание, Сергей валялся на земле. Видимо мой сын его подножкой сбил. Сергей сразу же начал выбрасывать деньги из карманов, которые отобрал у потерпевшего. Я его за шкирку, вызвал полицию и сдал сотрудникам».

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 8

Полную версию материала «Дело двухлетней давности: школьника, укравшего вэйп, избил (?) директор «Ритуса» читайте здесь.

Наш постоянный читатель Алексей Иванов предложил нам отправиться в деревню Холынья, где пятеро пенсионеров доживают свои дни в аварийном дома позапрошлого века.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 9

«По словам людей, дом в 1890 году построила для себя местная помещица. Потом он использовался как торговая лавка и школа-семилетка. Только после этого в двухэтажку барачного типа заселили людей.

Сейчас в ней живут пять человек – бывшая учительница, экс-бухгалтер администрации, бывший начальник почтового отделения и другие пенсионеры. Туалет типа «сортир» – во дворе. Естественно, он не отапливается. На второй этаж ведёт крутая и жуткая по своему виду лестница.

Жильцы долго мирились с существующими условиями, пока однажды приехавшие на вызов работники пролетарского ЖЭУ не посоветовали обратиться к чиновникам с заявкой о признании дома аварийным.

– У нас тогда сорвало крышу, – рассказывает бывшая учительница Людмила Киселёва. – Так текло, что залило даже меня на первом этаже. Приехавшие на вызов ребята сказали, что гвозди колотить не во что – всё сгнило. Потом съехавшую шиферину поправляли уже мой сын с соседями…

… Сейчас людям обещают, что дом расселят в 2019 году. Им придётся переехать из Холыньи в Бронницу. Там несколько лет занимались решением проблемы аварийного жилья. Для этого, в частности, было завершено строительство здания, в котором когда-то хотели разместить новый детский сад. В нём остались незанятыми четыре квартиры. Районные власти обещают выкупить их и переселить туда холынских горемык.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 10

Те не против поезда в «посёлок мелиораторов» – кто же откажется от ванной с горячей водой и тёплого туалета после уборной с выгребной ямой и сырости гнилого барака? Сейчас Людмиле Киселёвой приходится платить 500 рублей другому жителю Холыньи, который возит ей питьевую воду на машине.

– Я боюсь, что не дождусь переезда, мне – 83 года, – говорит бывшая учительница. – Всё упирается в деньги. Будут ли они у администрации? Не найдутся ли «более нуждающиеся»? Нахлебников-то у нас очень много: Сирию надо восстанавливать, Донецк кормить. А мы и так пока поживём – народ терпеливый. Правда, нам сказали, что мы – первые на очереди».

Полную версию репортажа «Россия умерла в Новгородском районе» читайте здесь.

Также в рамках конкурса в редакцию поступила жалоба на условия проезда в новгородской «Ласточке». По словам новгородки, в дни пиковых нагрузок в электричке до Питера приходится стоять. И это при не самых дружелюбных ценах на билеты. Насколько комфортно пассажирам, мы решили выяснить у них самих.


Заключительной публикацией проекта стал репортаж из Большой Вишеры – посёлка, который медленно умирает из-за закрытия некогда второго по объёмам производства в стране стекольного завода.

«Транспортные пути внутри посёлка обладают одним удивительным свойствам – они все приводят к главной гордости Большой Вишеры. Правда, последние лет пятнадцать при упоминании о ней местные жители начинают хмуриться или пускать слезу. Это стекольный большевишерский завод имени братьев Куженковых. В советское время он снискал славу второго по производственному размаху стекольного предприятия, занимавшегося выпуском посуды и прочей утвари. Крупнее был только завод в Гусе Хрустальном. Теперь же вместо гремевшего на весь союз завода красуется здоровенная заброшенная развалина.

– Многих мастеров уже и в живых нет, – раздражённо машет пенсионерка Лидия Александровна, отдавшая стекольному предприятию больше двадцати лет…

… Историю закрытия завода почти детально помнит его последний директор – Игорь Валентинович Романов. О событиях тех дней он рассказывает интонацией, больше характерной для передачи военной сводки.

– После развала Союза в стране вообще не стало стекольной промышленности, – уверен Романов. – На рынок вышла дешёвая турецкая продукция, а в 90-е у наших предприятий начались финансовые проблемы. Вообще денег не было. Зарплату не платили, сырьё было не на что покупать. Тут ещё и приватизация в стране.

«Хочу на Пароход». Выбирайте, кто получит iPhone за лучшую тему для публикации!. Фото 11

Приватизировали завод в 1993 году. 51% акций принадлежал трудовому коллективу, 49 – инвесторам, которые, по словам Романова, «не вложили ни в копейки».

– Тогда же начали появляться все эти конторы охранные. Ко мне приезжали, навязывали свои «услуги». Денег не было – пришлось этим быдланам отдавать продукцией. В 1996 году я ушёл. Через полтора года наш стекольный закрыли».

Полную версию репортажа «Вашим «икеям» такое и не снилось» читайте здесь.

Автора лучшей темы выбираете вы. Голосуйте за материал, который понравился вам больше всего прямо под этой публикацией.

Лучший материал «Хочу на Пароход»

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Евгения Олеиник, 07.12.2018 18:23. Ответить
Надо сказать спасибо "Пароходу" за актуальный конкурс! Все темы злободневные, острые социальные проблемы подняли новгородцы. Я тоже пыталась участвовать. Редактор - молодец, не пропустил. Мои темы не были столь содержательны. Победы сильнейшему! Пусть проблемы города решаться в ближайшее время!
Сергей Николаевич, 08.12.2018 12:59. Ответить
На тему "Темы". Рекомендую -  почти "абсолют". Образец  Темы и её содержательного раскрытия
(нашёл - увидел - "вдохновил"):
https://portal-vn.ru/vpechatleniya/gosudarev-put-dlya-sudarey