Личный кабинет
  • Погода: 0oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  04.12.2018 15:08

Коммунальщики к зиме готовы, а новгородцы на улицах падают

Коммунальщики к зиме готовы, а новгородцы на улицах падают

Что ждёт Великий Новгород этой зимой? Судя по предварительным прогнозам синоптиков, декабрь будет немного теплее, чем обычно. В ближайшие дни ожидаются периодические и кратковременные оттепели со смешанными осадками. Это можно заметить уже по сегодняшней обстановке на улице. Ледяной дождь и сильный гололед вполне могут повториться. Насколько готовы городские службы к зимнему периоду, как быстро они смогут реагировать на погодные изменения, и когда в городе ожидаются морозы и снегопады?

Сильных морозов и снегопадов в ближайшие время не предвидится, но снег будет, – сообщила начальник отдела метеорологических прогнозов Антонина Смирнова. – Есть вероятность, что самые сильные морозы в декабре будут во второй и третьей декаде. Температура воздуха опустится до -15 и -20 градусов. А так будет от -7 до -12 ночью и от -1 до -6 днём. Во время оттепели будет от -2 до +3 градусов в течение суток. Осадки будут умеренные, но чистить дороги, конечно, надо. Даже если четыре миллиметра снега выпадет, нужно чтобы постоянно техника работала. 

Сегодня новгородцы передвигаются по улицам с трудом, мелкими шагами, лишь бы не упасть. Особенно скользко на тротуарах.

Как сообщили в «Новгородском спецавтохозяйстве», предприятие готово к зиме на все 100%. В их распоряжении порядка 50 единиц спецтехники. Она будет задействована в уборке города в зависимости от погодных условий.

– Дороги будем обрабатывать противогололедными реагентами в виде пескосоляной смеси и раствора технической соли, – рассказали в «Спецавтохозяйстве». – В переходный период, чтобы было меньше пыли, обрабатывали именно раствором, потому что он без песка. Что касается работы по уборке снега, то их мы проводим уже сейчас. Дороги чистим и обрабатываем против гололеда. Также у нас есть ручная уборка, люди чистят, щетками работают, проводим противогололедную обработку тротуаров. Вывоза снега производим подметально-уборочными машинами, которые метут снег и в себя всё грузят.

Коммунальщики к зиме готовы, а новгородцы на улицах падают. Фото 2

Ответственность за ситуацию во многих дворах города берут на себя управляющие компании и ТСЖ. Так, например, «Новострой», который обслуживает 79 домов города, начал готовиться к зиме ещё летом. В результате пескосоляная смесь имеется в запасе с сентября месяца.

На сегодняшний день в наличии у управляющей компании «Новострой» два трактора, которые занимаются расчисткой дворовых территорий, а именно – дорог, – рассказывает главный инженер УК «Новострой» Анна Таркович.В части пешеходных дорожек мы от остальных управляющих компаний почти ничем не отличаемся. Это все производится лопатами вручную. Также у нас на двух участках задействованы ручные снегоуборочные машины. Посыпаем дорожки мы уже неделю, поскольку тогда после дождей был мороз и уже все было во льду.

О подготовке управляющей компании к зиме также рассказал главный инженер УК «ПАРТНЁР СЕРВИС» Александр Дубков. Помимо обеспечения многоквартирных домов инструментами и инвентарем в виде лопат, движков для снега и ледорубов, закуплены пескосоляная смесь и соль для посыпки тротуаров и проездов. В плане мероприятий по подготовке к зимнему периоду домов, которые обслуживает компания, – осмотр и при необходимости ремонт инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, системы центрального отопления, водоотведения и электроснабжения.

Помимо этого в планах на отопительный сезон 2018-2019 много мероприятий, – пояснил Александр Дубков. – Осмотр и при необходимости ремонт водосточных труб многоквартирных домов, закрытие вентиляционных окон в подвальных помещениях пенополистиролом, осмотр утеплителя чердачного перекрытия и при необходимости его восстановление. А также контроль за входными дверями, чтобы они плотно закрывались.  

Текст и фото – Екатерина Губарева

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Евгения Олеиник, 04.12.2018 18:53. Ответить
Только что вернулась с увлекательного квеста: прогулка по тротуарам города местами гуськом, спасибо, не ползком, впотычку (смеркалось, освещение скудно-эпизодичное). По пути встречались щедрые щепотки песка. По замыслу коммунальных служб их рекомендуется  распространять с помощью ног на дальние расстояния. Незабываемо!
Татьяна Родина, 06.12.2018 23:00. Ответить
Сегодня около часа ходила в Северном микрорайоне - жуть и жесть. От Строительного колледжа через Щусева до Павла Левитта. Почти нигде не посыпано ничем. И даже во дворах. Шла в основном по обочинам, по траве, по проезжей части (там не скользко) - только не по тротуарам. Это так коммунальные службы готовы к зиме...