Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  02.12.2018 12:29

«Человек из Подольска»: про ментов, смысл жизни и Родину

«Человек из Подольска»: про ментов, смысл жизни и Родину

Я тут накануне в театр сходила. Лучше бы дома осталась – уроки с ребенком сделала, масочку там на лицо, книжку, в конце концов, почитала… Тем более что можно устроить театр в своей голове, прочитав пьесу. Об одном действительно хорошем тексте для театра расскажу сегодня.

Дмитрий Данилов «Человек из Подольска»

Дмитрий Данилов – признанный мастер прозы. Писать пьесы он начал не так давно, и «Человек из Подольска» стал его первым драматическим опытом. Первым его поставил руководитель «Театра.doс», ныне покойный Михаил Угаров. Сегодня этот спектакль идет по всей России.

Поначалу кажется, что сейчас все будет, «как в жизни». Молодой человек попадает в отделение полиции. Он готов к побоям и чуть ли не пыткам, но полицейские приготовили кое-что другое. Они устраивают интеллектуальный поединок с героем.

Можно ли от «ментов» ждать, что они будут буквально закидывать несчастного центрального персонажа вопросами из философии, музыки, истории, да и вообще, заставят задуматься о том, как он смотрит на окружающий мир и, главное, что он в нем видит? Оказывается, что это чуть ли не страшнее, чем физические издевательства. Герой будто начинает всматриваться в бездну.

А еще – вот сейчас я без сарказма – это пьеса о любви к родине (могу и с большой буквы – Родине). Только о любви тихой и не пафосной. Можно ведь и так, да.

И что важно – Данилов показывает все это очень ненавязчиво, без деланного драматизма. Никакой натяжки, хотя сюжет, безусловно, абсурден. Читаешь – и веришь.

Ну и как же не сказать о том, что текст пронизан умным и незлым юмором. Помолчать, улыбнуться, нахмуриться, подумать – вот для чего написан «Человек из Подольска».

Пьесу можно прочитать на сайте журнала «Новый мир».

Фото: «Театр.doc»

Текст – Кристина Гептинг

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Ева Золотых, 02.12.2018 16:07. Ответить
Ого, Новый мир ещё издаётся :). Помню, как читала выпуски журнала за 50-е или 60-е в доме у своего дедушки ).
Кристина Гептинг   02.12.2018 18:07. Ответить
Все известные толстые журналы еще издаются - и НМ, и "Знамя", и "Октябрь", и "Звезда", и "Дружба народов"...