Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  03.12.2018 09:00

«Мне страшно вернуться к ужасу, в котором я жил»

«Мне страшно вернуться к ужасу, в котором я жил»

Сообщество «Анонимные алкоголики» работает в Великом Новгороде несколько лет. За это время программа помогла преодолеть себя и избавиться от алкогольной зависимости не одному десятку человек. «Пароход Онлайн» на условиях анонимности публикует монолог одного из участников сообщества.

– «Анонимные алкоголики» помогают мне не сорваться. До программы я из «нарколожки» не вылезал. Все их специалисты меня полечили. Не могу сказать, что они плохие – ведь болезнь неизлечима. Я же воспринимал пьяную жизнь как единственно нормальную. Приезжал в нарколожку – там одни и те же рожи. И я думал, все так живут – попьют, полечатся, попьют, полечатся. Врачи несколько раз доставали меня с того света.

С 25-ти начались проблемы с работой. До этого времени я трудоустраивался официально, потом – нет. Потому что додумывал себе, что меня могут по статье уволить. Поэтому и не искал ничего путного. Выбирал такую работу, где начальства поменьше, а проходной нет. Меня и под статью для увольнения подводили, то есть сигналы были. Но я тогда не считал, что это связано с алкоголем.

Родственники беспокоились. Мама, бабушка, отец… У меня семья такая – обычная, можно сказать советская. Папа водитель-дальнобойщик, мать на заводе работала. Отца в девяностые подкосило – автобазу закрыли, он начал на погрузчике работать. Стал выпивать, потом спился. Умер довольно рано – в 43 года. Я тогда только с армии пришёл, мне 22 было. Но не скажу, что склонность к алкоголизму как-то от семьи зависит. Наши собрания посещают многие из вполне приличных семей. И наоборот, есть знакомые из детства – у них пьющие родители были, воспитанием не занимались. Но дети, когда выросли, к этому недугу не пристрастились.

А с папой я ругался сильно. Приходил к нему посреди недели пьяный и говорил – «зачем ты пьёшь?». За собой я, конечно, никакой проблемы не видел. Хотя на учёте у нарколога стоял с 22-х лет, но всё равно отрицал, что алкоголь мне как-то мешает жить.

«Мне страшно вернуться к ужасу, в котором я жил». Фото 2

Помню, как мне впервые рассказали про «Анонимных алкоголиков». Посоветовали сходить на собрания. Я спросил: «а что они там делают?». Сказали: «чай пьют». И я представил беседку в своём дворе, где утром сидят все эти пропитые рожи. Они ещё ничего не нашли, поэтому рожи злые. В общем, представил я эту беседку и подумал, что в «АА» сидят какие-то идиоты. Поэтому не пошёл.

Каждый раз, когда я выходил из «нарколожки», рассказывал самому себе сказку. Клятвенно обещал завязать пить, найти девушку, машину купить. Но каждый раз я срывался.

В последний раз врач посмотрела на меня и тут же запихала в реабилитацию. В то время у меня появился страх. Голова была настолько затуманена алкоголем, что я просто не видел – как я живу. На лечении я начал писать. И когда прочитал написанное на группе, у меня реально полились слёзы.

Мой последний запой длился две недели. Откуда деньги? Алкоголик = трудоголик. Потому что я эти два или три месяца, когда не пил, прятался за работой. Дома-то сидеть скучно было, да и грузился сильно – а работа мне помогала отвлечься. В нашей книжке «Анонимные алкоголики» есть обращение к работодателям. Там описывается, что алкоголик в их глазах – это идиот высшей категории. Я работал сварщиком, и мне с начальником повезло – он меня не увольнял, поэтому у меня всегда оставались какие-то деньги. Хотя до получки мне никогда было не дожить – приходилось занимать. Потом запивал. Потом извинялся перед директором. Он прощал, разрешал работать дальше. Только благодаря ему жив и остался – я не голодал ведь, по помойкам не лазал.

Когда я лёг в клинику на двухмесячную реабилитацию, в кармане не было ни копейки. Врач позвонил начальнику. Тот рассказал, что «специалист классный, только пьёт постоянно». И с этими словами дал мне денег на реабилитацию.

«Мне страшно вернуться к ужасу, в котором я жил». Фото 3

После неё у меня появился страх потерять трезвость. Просто я увидел, что творил, пока пил. А алкоголь для меня всегда был как праздник. Я выпью – появляется лёгкое опьянение, я весь такой, будто на мотоцикле сзади девочка красивая. А тут мне открылась обратная сторона. И стало очень страшно вернуться в тот ужас, в котором я жил.

Я никогда не думал, что болен. Просто думал, что много пью. Поэтому закодировался. Устроился на работу, жизнь наладилась. И вот я иду по двору – чистенький, беленький, с деньгами в кармане, все родственники за меня рады. А я иду – у меня на душе чёрная полоса. Заглядываю в эту беседку, а там мужики сидят, портвейн жрут и о работе рассказывают. А это прям моя тема была – про работу поговорить. Потом раскодировался. Иду по двору – на голове чёрт пойми что, джинсы в грязи, родственники в слезах. А у меня пошла белая полоса. У меня душа наполнилась чем-то. Я не мог долго с пустотой внутри ходить, поэтому и бросал хорошо оплачиваемые работы, девушек, которые меня любили. Просто алкоголь вытеснял это всё. Эта тяга была сильнее всего.

Потом мне опять посоветовали «Анонимных алкоголиков». Мне вообще казалось, что это врачи придумали – чтобы было, куда алкашей сплавить. Про сообщество и не слышал. Пришёл и впервые за всю жизнь почувствовал, что нахожусь с такими же, как я. Ведь алкоголизм – это совокупность проблем. И я всегда думал, что будет достаточно просто бросить пить. Но потом просто вспомнил – я ведь трезвый был ещё хуже, чем пьяный. Злой ходил на всех, огрызался.

Моей главной ошибкой было то, что я не любил себя трезвым. Думал, лучше буду пить. С алкоголем я становился тем, кем хочу. У меня с ним будто пазл какой-то складывался. Выпивший я становился добрым, отзывчивым. Я был лучшим в мире собеседником – «сам ничего не знаю, но вам объясню». Когда я пил, у меня начиналась жизнь.

В 2013 году я бросил пить. И сейчас моя жизнь начинает оттаивать. У меня появилась машина, выучился на права, хожу на йогу, хочу осваивать гитару. Мне 39 лет, а я вот некоторые вещи делаю первый раз. На той же йоге полный зал девчонок. И я стою, как первоклассник, думаю – заходить, не заходить. Да, трезвым-то я и не жил никогда.

А ещё я недавно бросил курить.

Беседовал Матвей Николаев

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 03.12.2018 12:32. Ответить
Так вкусно рассказывает. Сразу выпить захотелось.