Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  28.11.2018 11:52

Гордума обсудила бюджет-2019

Гордума обсудила бюджет-2019

Сегодня проходит заседание думы Великого Новгорода. В повестке – 28 вопросов. Основной – о бюджете на следующий год. Также депутаты рассматривают два законопроекта о возврате прямых выборов мэра и об изменении межбюджетных отношений города и области.

 28.11.2018 13:49

Слово фракциям

Говорит Алексей Афанасьев от "Справедливой России". Считает, что "бюджет тяжёлый, но две школы строятся, оснащаются, строим три детсада и столовую в "Зарнице". Так эсеры бюджет одобрили.
Анна Черепанова назвала бюджет казной "города-банкрота", потому что нулевой рост, развалившаяся налоговая база, невозможность выполнять свои обязательства и судебные решения.
– Мы так подкладываем свинью будущему мэру, – подчеркнула Черепанова. – Если у него не будет денег на выполнение решений, то его можно будет подвести под уголовную статью.
Она призвала сократить неэффективные траты бюджета, пересмотреть налоговые отношения, сократить чиновников. Бюджет "Яблоко" не одобрило.
"Единая Россия" в лице Сергея Золотарёва бюджет поддержало.
– Ведь если мы будем против, то остановится строительство трёх детских садов. Возможно, мы не сможем платить зарплаты, – считает Золотарёв.
Над проблемами с бюджетом предлагает поработать как-нибудь. Всё как всегда.
КПРФ бюджет не поддержало, так как избирателям он не понравился. И Счётной палате тоже.
ЛДПР тоже против.
Четыре из пяти комиссий призвали принять бюджет.
Проголосовали:
"20" - за
"8" - против.
Один воздержался.
 28.11.2018 13:35

Спрашивает Анна Черепанова

Она попросила прислать ей сметы затрат на деятельность городских учреждений. Анна Федоровна сказала, что так документов и не получила. Екатерина Красновидова сказала, что всё присылала. Но сегодня утром.
А после Александр Ломоносов добавил, что муниципальным учреждениям для работы не хватает 10 миллионов.
 28.11.2018 13:28

А теперь – вопросы от депутатов

Депутат Светлана Новикова спросила про деньги, выделанные на погашение долгов по судебным решениям – а их там на 600 миллионов. Мол, почему выделяют так мало. Красновидова ответила, что больше бюджет позволить просто не может.
 28.11.2018 13:16

Переходят к обсуждению бюджета

Екатерина Красновидова призналась, что денег на решение всех проблем не хватит. Поэтому на судебные решения, аварийные дома и прочее выделяют не так много денег, как хотелось бы. Поэтому городу надо участвовать в региональных и федеральных программах, а также избежать новых расходов.
Счётная палата оценила проект бюджета не очень хорошо. Говорят, что с таким финансированием экономического развития не будет.
– Рост нулевой или вовсе отрицательный, – вынес вердикт Александр Ломоносов, председатель городской Счётной палаты.
Он говорит, что бюджет не предполагает увеличения количества бизнесов, зарплаты также расти не будет. Островами роста назвал "Акрон" и "Амкор". В общем, ситуация безрадостная.
Ломоносов предлагает проанализировать причины падения налоговых доходов. А так, он посчитал, что с таким бюджетом город свои полномочия просто не сможет выполнить. Впрочем, как и всегда.
 28.11.2018 12:48

К бюджету 2019

Короче, доходы в следующем году планируются чуть менее пяти миллиардов, расходы – чуть более. На эти деньги будут продолжать благоустраивать город, начнут реконструировать Софийскую набережную.
Докладчик Екатерина Красновидова назвала бюджет преемственным. Должно быть потому, что опять дефицитный.
А так в докладе очень много цифр – не успеваем записывать.
 28.11.2018 12:42

Поправки в текущий бюджет

Доходы в этом году увеличены на 30137 тысяч. Расходы – на 31255. Вице-мэр Екатерина Красновидова рассказала, что деньги, в основном, пойдут на улучшение работы муниципальных организации. Депутаты одобрили поправку.
 28.11.2018 12:23
Вице-мэр Екатерина Красновидова предлагает увеличить арендную ставку на муниципальное имущество. Ненамного. Зато город заработает на этом 338 тысяч рублей. Всё проголосовали "за". Кроме Андрея Гетманского – он не смог приехать на заседание – в отпуске.
 28.11.2018 12:15

Слово мэра

Повестку утвердили. После слово взял мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Сказал, что в статусе мэра присутствует на думе где-то 120-ый раз.
– Много чего было сделано вместе с депутатами. Рыбок вернули на герб, стол депутатский отремонтировали. До этого ведь дума заседала в 52-м кабинете, – подчеркнул Бобрышев.
А  потом сказал, что ему понравилось сегодняшнее обращение губернатора Андрея Никитина. Лаконично, говорит, выступил и по делу.
Ещё призвал к уважительному отношению в думе.
– Ругаться, спорить и драться – до такого, слава богу, не доходило – можно на комиссиях. А на думе надо работать в интересах новгородцев,  – сказал градоначальник.
 28.11.2018 12:10

Светлый праздник

Заседание начали с позитива – поздравили с днём рождения самого молодого депутата.
Да, праздник сегодня у студентки НовГУ Алёны Ромашко. Спикер думы Алексей Митюнов подарил ей букет и поздравил от имени всех коллег. Сколько лет имениннице не сказал – не принято ведь.
Поделиться:
Написать нам

Комментарии