Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  29.11.2018 09:00

Россия умерла в Новгородском районе

Россия умерла в Новгородском районе

Продолжается конкурс «Хочу на Пароход». Нам предложили написать о жизни людей в доме 1890 года постройки в деревне Холынья. Мы решили посмотреть на ситуацию шире.

Туман ностальгии

Когда по телевизору говорят о том, что огуречная столица России – подмосковные Луховицы, жители Холыньи должны обижаться. Деревня издревле была центром народного промысла по засолке огурцов в деревянных бочках. Сейчас он потерял размах и экономическую привлекательность, а традиция вот-вот станет достоянием истории – у последних хранителей возиться с бочками и кольями в холодной зачастую воде нет ни здоровья, ни сил. Говорят, несколько лет назад зимой в Холынье приземлился вертолёт с неким столичным гостем. Важной персоне захотелось огурца из бочки. Всю деревню на уши подняли, с трудом одну бочку нашли. Так что краеведческий очерк писателя Виктора Смирнова про холынские огурцы всё больше подходит для любителей поностальгировать.

Вообще густо застроенная земля на южном берегу Мсты во многом – характерный пример гибели русского села. Полностью вымереть деревня не может из-за привлекательности местности – близость к Великому Новгороду и живописность мстинской поймы удерживают часть коренных жителей и влекут тех, кому по средствам построить современный дом на бывших совхозных землях. То, что они большей частью располагаются в водоохранной зоне не волнует ни местных чиновников, ни самих покупателей, ни правоохранительные органы. Новые помещики полностью перекрывают заборами пути к реке, чтобы никто не мешал им единолично распоряжаться своим куском береговой полосы. С 1999 года здешние места весной по-настоящему не топило, поэтому пока близость Мсты хозяев только радует. Правда, когда несколько лет назад вода во время паводка подошла вплотную к берегу, они запаниковали и стали обрывать телефоны в сельской администрации и засорять группы в соцсетях паникёрскими постами. Что-то будет, когда река разгуляется по-настоящему…

В «исторической части» Холыньи или Русско взгляд услаждают чёткие линии, в которые выстроились дома. Новые русские (жители деревни Русско) и холынские строят «кто во что горазд» – это касается и высотности зданий, и их местоположения на участке. Деревни теряют свой облик и привычные границы. На карте они остались, в отличие от множества более отдалённых сёл, которые по-настоящему полностью вымерли и лишились статуса населённых пунктов, но превратились из самостоятельных образований в места отдыха, временного размещения и дачные массивы (не юридически, но по факту).

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 2

Гибели любой деревни предшествует стандартный сценарий: закрытие школы – ликвидация почтового отделения – переезд медпункта в административный центр поселения – продажа клуба. С закрытием школы начались проблемы и у жильцов единственного в Холынье многоквартирного дома №6. Сейчас он признан аварийным, а люди ждут расселения. Оно запланировано на следующий год. Но вот найдутся ли деньги у районной администрации, чтобы выкупить квартиры для переселенцев в Броннице?..

Холынская школа – прекрасное, капитальное здание. Его построили на стыке 50-х и 60-х годов. В нём есть спортзал, и прослужить оно могло бы ещё долго, вот только государству оно оказалось не нужно. В начале 90-х из школы перевели среднее звено, оставив только начальные классы. В начале нулевых закрыли и их из-за того, что детей в деревне практически не осталось. Сейчас постоянно живущих в деревне ребят школьного возраста можно пересчитать по пальцам одной руки. Их по утрам отвозят на автобусе в бронницкую школу.

После того, как луч просвещения покинул Холынью, здание школы ещё продолжало какое-то время функционировать – здесь размещались отделение почты и медпункт. Потом закрыли и их. Отапливать пустующий объект стало нецелесообразно, и стоявшую по соседству котельную остановили. Кочегарка работала и на двухэтажный дом №6. Взамен тёплых батарей жильцам вручили конвекторы. Люди оценили удобство, но не скорость вращения дисков в счётчиках.

Позапрошлый век и нахлебники

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 3

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 4

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 5

Дом, и без того ветхий, лишившись полноценного отопления, начал разрушаться ещё быстрее. Просел пол. Из щелей на уровне ног потянуло холодом. Износившиеся перекрытия между первым и вторым этажами перестали служить хоть какой-то преградой на пути даже пролитых капель воды. Истлевшие от сырости балки в подвале стали грозить скорым обрушением. Жильцы, которым это позволяет здоровье, попытались обезопасить себя от этого, настроив различного рода подпорок, но навряд ли это может надолго гарантировать их безопасность.

По словам людей, дом в 1890 году построила для себя местная помещица. Потом он использовался как торговая лавка и школа-семилетка. Только после этого в двухэтажку барачного типа заселили людей.

Сейчас в ней живут пять человек – бывшая учительница, экс-бухгалтер администрации, бывший начальник почтового отделения и другие пенсионеры. Туалет типа «сортир» – во дворе. Естественно, он не отапливается. На второй этаж ведёт крутая и жуткая по своему виду лестница.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 6

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 7

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 8

Жильцы долго мирились с существующими условиями, пока однажды приехавшие на вызов работники пролетарского ЖЭУ не посоветовали обратиться к чиновникам с заявкой о признании дома аварийным.

– У нас тогда сорвало крышу, – рассказывает бывшая учительница Людмила Киселёва. – Так текло, что залило даже меня на первом этаже. Приехавшие на вызов ребята сказали, что гвозди колотить не во что – всё сгнило. Потом съехавшую шиферину поправляли уже мой сын с соседями.

Люди стали обращаться в сельскую администрацию, сначала – устно, а потом и в письменном виде.

– Года два нам обещали прислать комиссию для обследования дома, – говорит Киселёва. – Где-то в 2012-м, когда уже было ясно почти наверняка, что мы не попадём в программу расселения ветхого жилья, поскольку она действовала до конца года, комиссию прислали и дом признали аварийным. Мы опоздали на четыре месяца. После этого наши документы передали в районную администрацию. Мои соседи не верили в благополучный исход, в администрации от меня отмахивались: «Это несерьёзно».

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 9

Сейчас людям обещают, что дом расселят в 2019 году. Им придётся переехать из Холыньи в Бронницу. Там несколько лет занимались решением проблемы аварийного жилья. Для этого, в частности, было завершено строительство здания, в котором когда-то хотели разместить новый детский сад. В нём остались незанятыми четыре квартиры. Районные власти обещают выкупить их и переселить туда холынских горемык.

Те не против поезда в «посёлок мелиораторов» – кто же откажется от ванной с горячей водой и тёплого туалета после уборной с выгребной ямой и сырости гнилого барака? Сейчас Людмиле Киселёвой приходится платить 500 рублей другому жителю Холыньи, который возит ей питьевую воду на машине.

– Я боюсь, что не дождусь переезда, мне – 83 года, – говорит бывшая учительница. – Всё упирается в деньги. Будут ли они у администрации? Не найдутся ли «более нуждающиеся»? Нахлебников-то у нас очень много: Сирию надо восстанавливать, Донецк кормить. А мы и так пока поживём – народ терпеливый. Правда, нам сказали, что мы – первые на очереди.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 10

Прах

Деньги на переселение администрация Новгородского района найдёт. В этом можно не сомневаться даже несмотря на то, что в комитете по ЖКХ так и не отреагировали на упорные попытки «Пароход Онлайн» получить официальный комментарий по поводу будущего жильцов аварийного дома.

А вот школа, строительство которой несколько десятилетий назад потребовало немалых материальных затрат и человеческих усилий, а открытие стало одним из важнейших событий в жизни деревни, району и области не нужна. Чиновники уже не один год пытаются от неё избавиться. Она регулярно выставляется на торги – в декабре 2017-го, октябре и снова декабре этого года.

Пока покупателя найти не удаётся, недавнюю красавицу уродуют местные жители. Мальчишки бьют окна, расписывают неприличными надписями стены, крушат то, что можно сломать. Взрослые несут из заброшенного здания то, что может сгодиться в хозяйстве – на дрова или стройматериалы. Хотя целое десятилетие после полного закрытия школу практически не трогали.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 11

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 12

– Здание стояло нормально, а если что-то происходило – я звонила в нашу администрацию, – говорит бывшая учительница Людмила Киселёва. – Потом из собственности сельской администрации оно перешло в районную собственность. Теперь его разбирают. А что, жалко что ли, раз оно никому не нужно?

Двери в школе выломаны, стёкла большей частью выбиты. В одном из кабинетов пол под учительским столом проломлен – видимо местная ребятня устраивала краш-тест мебели и паркета. Другие помещения завалены бутылками и окурками. В спортзале одно из баскетбольных колец сорвано, другое – пока на месте. Здесь же стоит один из немногих сохранившихся стульев. Остальные, видимо, уже сгорели в печах хозяев близлежащих домов. В бывшей библиотеке и почтовом отделении по полу разбросаны журналы и плакаты. В одном из коридоров время остановилось на 1982 году, сохранив для истории обязательства членов совхоза «Урожай» той поры. Впрочем, при таком отношении государства очень скоро и плакат под потолком и сама школа станут лишь частью воспоминаний, а потом и вовсе растворятся во времени. Территорию перед школой захватил бурьян.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 13

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 14

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 15

Общая площадь школы – 936 квадратных метров. Чиновники оценили её с участком в 443 тысячи рублей. Однако судя по безуспешным попыткам пустить кирпичный «хлам» с молотка, он не нужен не только им.

В бывшей школьной библиотеке на подоконнике лежит плакат «Если будет Россия, значит, буду и я». В данном случае «я» применимо только к самой школе. Её давно нет. Очень может быть, что в недалёком будущем не будет и здания. «Россия», похоже, в этих местах своё существование прекратила.

Нашему телезрителю не нужно объяснять, что является «национальным достоянием». Правда, за него нации приходится платить. А вот школа в Холынье – совершенно бесплатная, разбирай – «не хочу». Чем не национальное достояние? Оно, как и газ, – вполне себе исчерпаемое. Голубого топлива, к слову, в Холынье нет – зачем тянуть тупиковую ветку? «Народ терпеливый – и так поживёт».

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 16

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 17

От просвещения к просветлению

Судьба клуба, построенного примерно в одни годы со школой, сложилась несколько иначе. Подростковые дискотеки по выходным, нередко заканчивавшиеся кулачными противостояниями между холынскими и русскими, холынскими и бронницкими, «прожили» дольше, чем начальное образование в здании через дорогу. К концу нулевых закрыли и клуб. Потом его тоже длительное время пытались продать. В конце концов, попытки увенчались успехом. Сейчас со зданием творится что-то непонятное. Со стороны всё выглядит так, как будто его собираются разобрать по кирпичику. Планы владельца остаются туманными.

До строительства кирпичного здания клуб размещался в бывшей церкви на берегу реки Холынки. Храм в своё время закрыла советская власть. После переезда клуба в новое на въезде в деревню здание использовалось как склад. Несколько лет назад церковь восстановили.

Молодёжи в деревне почти нет, а значит, потребность в образовании иссякла, зато потребность в духовном развитии в России неисчерпаема. Вообще для российских деревень типичная ситуация – когда наряду с закрытием медпунктов и школ строятся церкви.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 18

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 19

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 20

Ради справедливости стоит отметить, что до конца года в Холынье обещают поставить модульный фельдшерско-акушерский пункт. Свайный фундамент рядом с бывшим клубом на въезде в деревню уже готов. Поэтому постоянное население, большую часть которого составляют люди преклонного возраста, может быть довольно: до врача рукой подать, по выходным – служба в собственном храме. Живём сегодняшним днём, потому что впереди их осталось – всего ничего. А школа – для кого?..

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 21

***

Сегодняшним днём, совершенно не думая о будущем и забыв своё прошлое, живёт и вся наша страна в целом, несмотря на высокопарные речи в безумных телешоу на центральных каналах. Мы любим пускать пыль в глаза, устраивая масштабные спортивные турниры и исторические реконструкции. Власти Новгородской области и Великого Новгорода не поскупятся на костюмированные шоу в День освобождения города в январе. Оно пройдёт, и через год никто не будет его вспоминать. А вот холынская школа ещё какое-то время постоит памятником разбазариванию национального достояния русским чиновничеством.

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 22

Текст и фото – Александр Кобяков

Россия умерла в Новгородском районе. Фото 23
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 24
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 25
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 26
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 27
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 28
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 29
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 30
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 31
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 32
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 33
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 34
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 35
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 36
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 37
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 38
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 39
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 40
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 41
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 42
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 43
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 44
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 45
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 46
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 47
Россия умерла в Новгородском районе. Фото 48
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Кристина Гептинг  29.11.2018 12:12. Ответить
Автору до школы идти далеко.
Фёдор Скосырев, 29.11.2018 11:54. Ответить
Хорошая статья. Остался вопрос: а бил ли стекла в этой школе сам автор?
Елена Брусова, 29.11.2018 13:54. Ответить
Умирающие деревни - пол беды. Сейчас у нас и райцентры пошли по тому же сценарию. Больницы в нескольких районах уже сократили.
Егор Кибалин, 06.12.2018 23:35. Ответить
Статья очень хороша. Автор стекла может и не бил, но, наверняка, дров там набрал)