НИИ ядерной физики, НовГУ и МГУ разрабатывают блокчейн для данных адронного коллайдера. Об этом сообщили в Новгородском университете.

Соответствующий пилотный проект представили ученые НИИ ядерной физики, МГУ и НовГУ на конференции института системного программирования РАН.

Чтобы гарантировать достоверность информации в базе данных, российские учёные разработали систему на базе Hyperledger Fabric. НовГУ в этом проекте представляет Николай Приходько – программист лаборатории «Grid технологии в современной физике».

«Недавно рабочая группа проекта ездила с докладом в Европейский центр ядерных исследований (CERN). Выступление вызвало живой интерес у участников конференции. Наш проект – одно из возможных решений конкретной задачи, которую ставит CERN. Возможно, проект удастся внедрить, но не в скором времени: сейчас он находится на стадии разработки», – прокомментировал Николай Приходько.

Для корректного проведения исследований ученые должны быть уверены в правильности данных, которые хранятся по всему миру. Российская блокчейн-система, как считают ее авторы, может в этом помочь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя