Личный кабинет
  • Погода: -5.9oC
  • $: 66,75
  • €: 75,78
  24.11.2018 16:53

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова

«Мы часто говорим, что в России мало кем можно гордиться. В любой биографии находятся минусы, темные пятна. Но всё-таки, одна из примечательных фигур нашей истории, которой гордятся, пожалуй, все в нашей стране – Александр Васильевич Суворов, – считает старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев.

Заговорили о великом полководце мы не случайно. Сегодня исполняется 288 лет со дня рождения Александра Васильевича. В честь этой даты о жизни гениального полководца, интересного, яркого человека сетевому изданию «Пароход Онлайн» рассказал Владимир Варнаев.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова

Во-первых, непонятно, где он родился. Если с датой все более-менее ясно (кое-где есть упоминания), то ни в одной из своих автобиографий, а их сохранилось четыре, не упоминается, откуда он родом. В 1970-е годы было обнаружено письмо его сына Аркадия Александровича Суворова и чуть позже его внука. В этих письмах они очень четко говорят, что родина Суворова – село Каменка Новгородской губернии. Больше никаких свидетельств нет. Единственное, что можно добавить, что село Каменка действительно принадлежала Суворовым. Есть версии, что Суворов – родился в Москве, поскольку там тоже был дом Суворовых. Но досконально не известно.

Нам, новгородцам, конечно же, приятнее первая версия, учитывая, что сын и внук могли знать наверняка факт семейной истории. Но в любом случае Александр Васильевич связан с Новгородской землей.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 2

А кто же он такой? Наверное, нет больше полководцев, которые провели много битв и все выиграли. Александр Васильевич провел 60 битв и одержал 60 побед. Абсолютный, уникальный рекорд. Надо подчеркнуть, что только в двух случаях из 60-ти Суворов имел равенство с противником в силах. Всегда у него было меньше сил, намного меньше. Давайте вспомним сражение при Рымнике на речке Рымник – приток Дуная, сейчас там Румыния.

Турецкая армия – 100 тысяч человек. Дивизия Суворова – 7 тысяч человек. В архивах, правда, добавляют, что рядышком с нашими были австрийцы в составе 15 тысяч человек. Но они вступили в битву, когда разгром турок уже наметился и просто помогли добить их. Поэтому вклад австрийцев, конечно, был, но он не главный. Да и командующий австрийцами принц Кобург четко говорил: «Это победа только Суворова». Поверим человеку, который в этом участвовал, был заинтересован себя прославлять, но отдал победу нашему генералиссимусу.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 3

Александру Васильевичу было хорошо за 50, но он сам провел разведку, прискакал чуть ли не к позициям турок, залез на самое высокое. Он посмотрел позиции, отметил уязвимые места, понял, что турки разбросаны по трем лагерям и решил бить поодиночке, чтобы они мешали друг другу. В последующие дни была тренировка, а затем атака. Турецкая армия была разгромлена за шесть часов. Семь тысяч против ста! Это была самая яркая победа Суворова. После нее он получил титул графа Рымникского и с тех пор на портретах можно встретить подпись «А.В. Суворов-Рымникский».

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 4

Были и другие великие победы. Например, штурм Измаила – одной из лучших крепостей мира, которую делали французские инженеры, работала лучшая английская техника. На тот момент турки были страшным врагом России. Они не боялись смерти. Такие как янычары, которые составляли основу турецкого войска погибали в бою и попадали в рай. Боевики, как мы бы сейчас сказали. Те люди, которых невозможно было запугать, если они шли в атаку, то до последнего дрались. Не щадили никого. Спросите об этом сербов, болгар, румын, когда вырезались целыми областями, десятками тысяч. И эта угроза была столетиями над Русью, и всегда была главной ее головной болью. Кстати больше всего войн у нас было именно с турками за всю бурную историю России. Александр Васильевич прославился именно в борьбе с турками.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 5

Но вернемся к штурму Измаила. Крепость великолепная плюс самое лучшее оружие, твердыня. Не случайно на ультиматум Суворова комендант Измаила сказала: «Скорее Дунай потечет вспять и солнце упадет на землю, чем Измаил перестанет быть турецким». Через двое суток Измаил перестал быть турецким. Чудо. Но чудо, совершенное храбростью солдат, умением офицеров и мужеством полководца, который взял на себя ответственность за такую битву и выиграл её. При том, в штурме всегда стараются сделать больше атакующих. И понятно, кто обороняется – в более выгодном положении сидят. Они закрыты. Меньше потерь имеют. Но здесь было наоборот. Получилось так, что русская армия была на несколько тысяч малочисленнее. И потери несравнимы. При этом штурме мы потеряли несколько тысяч человек, но турецкий гарнизон практически полностью погиб. Многие полководцы Европы, узнав об очередной чудесной победе Суворова, говорили: «Я бы отдал все свои победы за эту победу Суворова». И даже Наполеон отметился в этом почтении. Однажды он сказал, что все его победы можно отдать за один Альпийский поход Суворова.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 6

За несколько лет до Суворова, Наполеон захватил Италию и уплыл в Египет. А русско-австрийская армия решила освободить. Австрийская почти сразу отодвинулась в сторону, а русская во главе с Суворовым освободила Северную Италию. При том, что Наполеон несколько лет воевал, то Суворов за считанные месяцы отвоевал. Но ему пришло сообщение, австрийцы попасть под удар французов на территории Швейцарии и надо срочно их спасать. Был отдан приказ из Петербурга русской армии идти на выручку австрийцам в Швейцарию через Альпы. Суворов пошел. Страшный переход, дорого не было. А если и были какие-то тропинки, они были под огневым контролем, под завалами. Мосты через пропасти были уничтожены. Русская армия прошла. Сам Суворов часто подавал пример и офицеры и солдаты отвечали проявлением героизма.

«Чертов мост» - знаменитое место. Ущелье около километра в глубину и каменный мост. Середина моста была взорвана – не пройти. И тогда русские егеря вырвались вперед, прикрываемые снайперским огнем, начали сооружать переправу. Неподалеку стояла деревушка, не хватало досок, бревен. Перевязывали офицерскими шарфами серебряными вместо веревок (откуда же верёвки на вершине Альп). Но не хватило. Тогда егеря сделали следующее – там, где не хватало досок, бревен, они взялись за руки и повисли над пропастью. По их телам пошла русская армия в атаку. Перешли. Атаковали. Егерям можно было выдохнуть. А расцепиться невозможно. Кто-то успел зацепиться за торчащие доски, а кто-то упал в пропасть. Вот такой подвиг самопожертвования ради победы, ради своих товарищей. Чтобы они не погибли просто осыпаемые огнем, а прошли вперед и выполнили задачу.

Это действительно чудо-богатыри, которые выполнили невозможное. Жертвенность очень характерна была для солдат русской армии. Иностранцы поражались этим качеством: инициативности, смекалке и жертвенности русского солдата. Знаменитая фраза «Сам погибай, а товарища выручай» - суворовская.

На месте перехода Суворовым Альп Швейцария создала мемориал – большой крест и табличка, что здесь со стороны Альп вступил на Швейцарскую землю А.В. Суворов. И участок этого мемориала, один гектар, принадлежит России. Швейцария его подарила тогдашней Российской Империи, позже это было подтверждено, что это территория СССР и в 90-е, что это территория Российской Федерации. Так что в центре Швейцарии у нас есть 1 гектар нашей земли. Красивый жест. И швейцарцы до сих пор помнят и чтят это событие и книг про Суворова в Швейцарии выходит в 5 раз больше, чем в России. Марки почтовые, когда это было актуально, на эту тему 80-90% выпускала Швейцария. С портретами Суворова, с элементами батальных сцен и т.д. Музеев Суворова в Швейцарии намного больше, чем в России.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 7

Но вернемся к личности Суворова. Было разное в его биографии. Он служил России, а страна была императорская. Он служил императору, поэтому выполнял разные, в том числе и спорные приказы. Один из эпизодов его военной деятельности – подавления бунтов Пугачева. Многие помнят такую картину, гравюру, Когда Пугачева везут клетки в Москву после пленения, А рядом с ним едет офицер на белой лошади – это Суворов. Затем еще было темное пятно, которое историки любят подчеркивать. Подавление восстаний, покорение Польши. Для Поляков он захватчик, он подавлял свободу Польши. Один польский полководец удачным маневром ушел из-под удара Суворова. И восхищенный генералиссимус, восхищенный, просил передать через крестьян свою любимую табакерку, украшенную бриллиантами, подарок Екатерины II. В благодарность за военный талант врагу подарил.

Почти нигде не упоминается семейная жизнь Суворова. Разве что его дочь Наташа. «Суворочка» как он ее называл. Медальон всегда носил на груди, безумно любил. А вот более ничего. Не любят факты семейной жизни акцентировать в биографии великого полководца. Потому что у него несчастливая жизнь была. Суворов не женился до 44 лет, фактически его женой была армия. Но по требованию престарелых родителей, уже будучи полным генералом, он женится на молодой княжне Варваре Прозоровской.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 8

Молодая девушка из разорившегося древнего рода стала генеральшей. Жалованье Генерала было до 3000 – 4000 руб. На эти деньги можно было жить на заграничных курортах, и ещё оставались бы на роскошные пиры. Это были гигантские деньги. Он не тратил на себя почти ничего, а тут деньги пригодились. Для неё даже в походах Строились каменные дама, скупались украшения. Но молодая жена стала изменять своему прославленному мужу. Суворов узнал, ему сообщили «добрые люди». Он мучился, а потом родилась дочь, которая стала отдушиной. Но измены продолжались, и Суворов подал прошение о разводе. А в те времена развод был непростым делом - венчались же перед Богом. Тем более, великий полководец, которого славили по всему миру, и вдруг такая история. Нехорошо. Екатерина Великая отказала в разводе. Суворов тогда отправила жену в деревни подмосковные, пересылал практически все жалование, она и там продолжала разгульный образ жизни.

Кто-то хихикал, кто-то сочувствовал, кто-то пытался помочь, да безрезультатно. Он подал второй раз на развод. Отказали. Тогда он подал прошение уйти со службы и постричься в монахи. В этом он увидел единственный шанс перестать быть женатым на Варваре Суворовой. И тогда Екатерина задумалась.

Она вызвала супругов к себе, имела беседу, и, казалось бы, померила. Суворов получил свой единственный не боевой орден – Александра Невского, за послушание. Варвара получила орден святой Екатерины, который давался за милосердия, за доброту. Парадокс.

Полгода прожили, а потом опять начались измены. Суворов прогоняет жену в подмосковные деревни. Там рождается сын, которого Суворов не признал, посчитав, что Аркадий рождён от любовника.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 9

Аркадий рос на газетных сообщениях о своём великом отце, мечтал служить под его началом, но сам Суворов не признавал его. Аркадий стал военным, великолепно служил, стал первым из самых молодых генералов за всю русскую историю. Он участвовал в альпийском походе - как простой офицер русской армии. Суворов смотрел, как он действует, как общается с солдатами, и однажды сказал: «моя кровь». Но уже перед самой смертью.

Парадокс в том, что Аркадий неизвестен, хотя был талантливейшим человеком. Природа не отдыхала на сыне гения. Кстати, погиб Аркадий Суворов 1811-м году на речке Рымник, где была великая битва его отца. Бросился спасать тонущего солдата, коляска перевернулась, его накрыло. Солдаты вроде бы спасли, Суворов младший утонул. Вот такая нелепая гибель талантливого человека. Про него уже после 1812 г. говорили, что если бы не речка Рымник, Россия не знала бы Кутузова, она знала бы Суворова II.

У самого Александра Васильевича, как у боевого офицера, семь смертельных ранений, 20 лёгких и несколько контузий. Я не знаю ни одного ветерана с таким количеством ранений. Он боевой человек был. Он также шёл в атаку, не скрываясь за спинами солдат, и солдаты безумно его любили.

Он также проливал кровь, возглавляя атаку, и всегда солдаты спасали, выносили его.

«Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи». 288 лет со дня рождения Суворова. Фото 10

Бытва при Кинбурне. Это недалеко от нынешней Одессы, там турки хотели высадить десант. Их было несколько 1000, а у суворова всего один батальон. Суворов дождался, чтобы турки высадились все, отвечая, что если бить часть, то флот уйдёт, и потом лови всех. Целый день шел бой. Турецкий десант был полностью разгромлен, за это он получил алмазный перрон. Но за этот день Суворов был смертельно ранен, получил два лёгких ранения и контузию. Его спас русский солдат, закрыв с тобой. Думали что Суворов не выживет. Когда ему сообщили, что последний турецкий солдат сдался, он потерял сознание. Больше недели не приходил в себя, все думали умрет. Выжил. Встал на ноги и продолжил приносить славу Российской Империи».

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 25.11.2018 15:35. Ответить
1. Женишься по расчёту под давлением родителей на девушке в 2 раза младше тебя.
2. Всю жизнь проводишь в походах с ранениями и прочими прелестями походной жизни.
3. Жена начинает тебе изменять.
4. Недоумеваешь. Как же так получилось?
Ева Золотых, 26.11.2018 12:53. Ответить
Варнаев классно рассказывает. Хотя лучше бы больше рассказал о том, как Суворов связан с Новгородской областью.