Вот и прошёл финальный эпизод последнего сезона борьбы за трон новгородского градоначальника. Провинциального сериала, сюжетные линии которого одновременно развиваются в онлайне (медиапространстве) и офлайне (объективной реальности). Они могут идти параллельно, совпадать, резко расходиться и пересекаться. В сериале нет рек крови и масштабных батальных сцен, да и интрига так себе, хотя неожиданные повороты случаются. Рейтинг шоу среди целевой аудитории по данным объективных исследований в последние пять лет неизменно порядка 24%.

Началась современная история в сентябре 2002 года с таинственной гибели градоначальника, при котором Новгород стал Великим, жаль только исключительно в своём официальном названии. Затем была борьба за власть над городом между тогдашним губернатором региона и местной ФПГ, мэром и думой, завершившаяся приходом в регион московского назначенца Сергея Митина, который бузотёров разогнал и поначалу сделал ставку на известного в городе предпринимателя, директора местного водочного заводика Юрия Бобрышева. 

Первое время между двумя политиками царила гармония, а сам губернатор чётко проводил вертикаль власти в городе: Путин-Митин-Бобрышев, но что-то пошло не так, и главной интригой последующих серий стала история о том, как поссорились Сергей Герасимович с Юрием Ивановичем. Весёлое перекидывание колкостями, мелкими интригами и кознями продолжалось до тех пор, пока снова не вмешался федеральный центр. Убелённый сединами губернатор отправился на заслуженный отдых в сенат, а его кресло занял молодой технократ.

Юрий Бобрышев перемены приветствовал, однако ожидаемых плюшек от них, как видится многим уважаемым экспертам, не получил. Вот собственно и всё краткое содержание предыдущих сезонов. Нынешний же начался с появления нового главного героя, до того исполнявшего на городской политической сцене роль второго плана, появляясь на ней время от времени.

Отметим, что к этому моменту прямые всенародные выборы мэра в регионе были уже отменены усилиями прежнего губернатора. Новому градоначальнику предстояло пройти сито отбора специальной комиссии и голосование вновь избранной Думы Великого Новгорода. Учитывая специфику данных процедур, все шансы занять пост были у кандидата, которого поддержит молодой и технократичный глава региона.

Таковым стал руководитель фракции партии «Единая Россия» в Новгородской областной думе и управляющий по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергей Бусурин. Первые слухи об этом в новгородской политической тусовке появились ещё в начале года, параллельно в геометрической прогрессии возрастало присутствие молодого единоросса в региональном медиапространстве. Летом на новгородском областном телевидении запустили даже спин-офф основного политического сериала «От первого лица», хотя по мне так ему больше подошло название «Все оттенки Серого».

Нет, в нём не было никаких доминатов, сабмиссив и прочих сексуальных девиаций, зато по уровню занудности и унылости он вполне соответствовал оригинальному голливудскому фильму. Раскрыть масштаб личности Сергей Бусурина у авторов явно не получилось. Между тем основная сюжетная линия бурлила яркими событиями и персонажами. Таких увлекательных выборов в городскую Думу новгородцы ещё никогда не видели. Интрига, борьба, фарс, внезапная развязка и неожиданный поворот. На фоне всего этого заключительные серии борьбы за кресло мэра выглядят скучноватыми и предсказуемыми, особенно финал. Несмотря на все перипетии сюжета, главный герой сезона Сергей Бусурин всё-таки одерживает победу.

Прогнозировать – дело неблагодарное и заниматься им совершенно бессмысленно. Всё что мы можем сделать сейчас – немного сравнить личности двух градоначальников: старого и нового.

Оба – не местные уроженцы. Юрий Иванович из Курской области, Сергей Владимирович – из Ивановской. Оба – инженеры-технологи, приехали в наш город после института работать по специальности: Бобрышев на пивоваренный завод «Богемия», Бусурин – на «Акрон». Для обоих Великий Новгород стал второй малой родиной, здесь родились их сыновья: двое у Юрия Ивановича и трое у Сергея Владимировича.

В остальном биографии, да и личности политиков сильно разнятся. Дело даже не в том, что Бобрышев занял кресло мэра в гораздо более зрелом возрасте. Его авторитет и узнаваемость в обществе были намного выше. Долгое время он возглавлял крупное предприятие, был генеральным директором, собственником. За его плечами был огромный опыт ответственности и принятия самостоятельных решений. У Сергея Бусурина такого опыта нет. Да, он тоже был руководителем определённого звена, отвечал за конкретный участок работы и какую-то часть трудового коллектива, при этом сам оставаясь подчинённым, зависимым от решений вышестоящего руководства. Как это скажется на управлении сложным городским хозяйством в нынешних непростых условиях, предсказать трудно. 

С другой стороны, Юрий Иванович на своем втором сроке в кресле градоначальника сильно увяз в противостоянии с руководством региона и думой Великого Новгорода, что, безусловно, отвлекало от решения насущных городских проблем и создавало малопродуктивную для созидательной деятельности обстановку. Сергея Бусурина на данном этапе областное руководство полностью поддерживает. Городская дума, избрав его мэром, оказала ему доверие и в какой-то мере разделила с ним ответственность за его дальнейшие действия, что вполне естественно при нынешней системе выборов градоначальника. Сегодня и председатель думы Великого Новгорода, и мэр города являются выходцами с «Акрона», крупнейшего предприятия региона. В этом можно найти как плюсы, так и минусы, к тому же отчасти лобби собственников химкомбината компенсируется составом депутатского корпуса, с которым также придётся договариваться в спорных вопросах, искать компромиссные решения и желательно при этом отстаивать не только интересы сильных мира сего, но и горожан.

Ждём продолжения и первых шагов нового руководства. Сотрудники мэрии напряглись в ожидании кадровых решений, а горожане, как мне видится, немного устали от политических интриг и очень соскучились по добротной производственной драме в лучших традициях отечественного кинематографа с большими стройками, новыми рабочими местами и светлым будущим. Хотя бы где-то за горизонтом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя