Меня зовут Екатерина, сегодня мне исполнилось 26 лет… и вроде бы дальше должна быть фраза «и это не приговор», но будет другая – у меня нет отчества. Этот факт никак мне не мешает, даже несмотря на то, что самый популярный вопрос в моей жизни: «А где ваше отчество?»… опустим вопросы из разряда «Ты хоть ешь что-нибудь?».

В этой истории нет ничего удивительного, невероятного, особенного или незаконного. Я не одна такая, таких миллионы. Однако мои коллеги настоятельно попросили рассказать о всех казусах, которые со мной случались и случаются из-за пустой графы в паспорте. Может быть, потому, что теперь вопрос «Где отчество у этой девушки?» задают не только мне, но и моему редактору, который периодически запрашивает аккредитацию на городские и областные мероприятия для своего «тайного агента».

Отвечу на часто задаваемые вопросы, которые я слышу в те моменты, когда приходит время называть Ф.И.О.

«А где отчество?»

На самом деле, всё очень просто и скучно. Я родилась в Эстонии. С 1997 года живу в России. В Эстонии, как и во многих странах, например, Литве, Латвии, Молдове, Германии, Венгрии и других в свидетельстве о рождении и паспорте не пишут отчество. Вот и весь ответ на вопрос.

«Ну ты же в России, у тебя ведь российский паспорт… у нас ведь «оно» есть!» – Да, но паспорт мы получаем исходя из написанного в свидетельстве о рождении, соответственно – у меня эта графа пустая. Так и живу. И очень даже неплохо.

«А папа есть?»

И мама, и папа, и сестра, и собака – все есть, не переживайте.Честно сказать, когда в 14 лет получала паспорт, я и не заметила, что отчества в нем нет. Видимо, в силу своей «внимательности». Папа сказал, что это моя особенность. Да и никаких разговоров и мыслей о том, чтобы идти и настаивать о замене паспорта, не было. Собственно с тех пор я стала просто «Екатериной Батьковной», «Женщиной без отчества», «Екатериной без отчества» и т.д.

«Школа и другие учреждения»

Отсутствие отчества в паспорте усложнило ситуацию в школьные и студенческие годы. Но не мне, а, скорее, всем тем, кто со мной связывался. Каждый раз, когда доводилось заполнять документы, анкеты и заниматься любой другой бюрократией, всех тянуло заполнить эту злосчастную пустую третью строку. Ведь такого «быть не может, чтобы у одного человека что-то было не так, как у всех», «не бывает людей без отчества!». В школе вписывали его «вовсюда», даже не спросив, ведь все прекрасно знали, как зовут моего папу. В университете интересовались, как зовут отца и тоже подписывали, думая, что они просто забыли посмотреть или спросить отчество, или я не договорила, пошутила и т. д. В результате после этого мне не один раз приходилось сталкиваться с тем, что «как же так, здесь отчество у вас написано, а в паспорте его нет. Не дело это! Документы не достоверные. Всё должно быть по паспорту». А виноват кто? Конечно же, я. Поэтому спустя какое-то время, помимо фраз: «Я родилась в Эстонии», «Папа есть», появилась фраза «Пишите всё так, как в паспорте».

Кстати, я еще умолчала о том, что на втором курсе, политолог категорично утверждал, что я живу в РФ незаконно.

«А тебе мама что, не могла хоть какое-нибудь отчество придумать?»

Решила я как-то в студенческие годы поработать на выборах наблюдателем. Место, где я должна была «наблюдать» до последнего не было известно. (Замечу, что это были мои первые выборы и проголосовать для меня было важно). Накануне я пошла за открепительным, чтобы, если что, проголосовать в другом месте. Так вот… Захожу я в свою родную школу (в ней находится мой участок по прописке), иду в кабинет за нужной мне бумаженцией. Меня встречает секретарь школы, которая также работала на выборах и как раз выдавала открепительные. «Здравствуй, Катя…», все дела и тут она берет мой паспорт, смотрит в него секунд 20 и резко поднимает голову с ошарашенными глазами. «Ааа…отчество?». Мой ответ был, как обычно – «Отчества нет». И вот здесь в голове человека родился самый гениальный вопрос, который я когда-либо слышала в свой адрес (в рейтинге глупых вопросов он у меня первый): «А что, тебе мама хоть какое-нибудь отчество не могла придумать?». Забираю паспорт, открепительное и ухожу. Спустя несколько лет ситуация повторилась…

«А это точно ваша дочь?»

Было время, когда я каждый год с папой ездила к бабушке в Калининградскую область на поезде. Поездка в те края на поезде предполагает переезд через Литовскую границу. Так вот однажды, когда мы проезжали российскую границу, наши с папой документы пограничники проверили трижды (на тот момент у меня еще не было паспорта, я была вписана в папин и гоняла со свидетельством о рождении). После третьей проверки паспорта и свидетельства моего папу попросили выйти из поезда… Спустя какое-то время папа, конечно, вернулся, но сказал, что ему долго пришлось доказывать, что я его дочь. Доказал – и слава Богу.

***

Можно вспомнить о том, как я три месяца не могла получить банковскую карту, потому что программа не пропускает мои данные без отчества, а отчество не добавить, так как всё надо по паспорту, и всё по кругу. Как на ЕГЭ в школе возникли проблемы с моей анкетой, потому что у всех все поля заполнены, а у меня нет. Да и вообще, меня с трудом пустили в кабинет. Только после того, как другой педагог подтвердила, что я не с фальшивым паспортом, а «такое бывает». На некоторых сайтах я до сих пор не могу пройти регистрацию, если всё-таки не впишу отчество.

Тысячи людей в России не имеют в паспорте отчества, но окружающие меня люди всегда искренне, а иногда неискренне удивляются. А меня удивляет лишь тот факт, что сейчас это для всех что-то невероятное. Ладно для знакомых, но для людей, которые работают в различных госструктурах…банках или других учреждениях, которые занимаются документами. Ну, ребят, я же не единственная такая. Давайте уж как-то системы свои программировать для всех.

Несмотря на это, мне без отчества в паспорте живётся отлично. Папа у меня есть, и он замечательный.

А отчество я вам свое всё-таки не скажу. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя