Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  21.11.2018 13:52

Мнение автора. Я – девушка без отчества

Мнение автора. Я – девушка без отчества

Меня зовут Екатерина, сегодня мне исполнилось 26 лет... и вроде бы дальше должна быть фраза «и это не приговор», но будет другая – у меня нет отчества. Этот факт никак мне не мешает, даже несмотря на то, что самый популярный вопрос в моей жизни: «А где ваше отчество?»... опустим вопросы из разряда «Ты хоть ешь что-нибудь?».

В этой истории нет ничего удивительного, невероятного, особенного или незаконного. Я не одна такая, таких миллионы. Однако мои коллеги настоятельно попросили рассказать о всех казусах, которые со мной случались и случаются из-за пустой графы в паспорте. Может быть, потому, что теперь вопрос «Где отчество у этой девушки?» задают не только мне, но и моему редактору, который периодически запрашивает аккредитацию на городские и областные мероприятия для своего «тайного агента».

Отвечу на часто задаваемые вопросы, которые я слышу в те моменты, когда приходит время называть Ф.И.О.

«А где отчество?»

На самом деле, всё очень просто и скучно. Я родилась в Эстонии. С 1997 года живу в России. В Эстонии, как и во многих странах, например, Литве, Латвии, Молдове, Германии, Венгрии и других в свидетельстве о рождении и паспорте не пишут отчество. Вот и весь ответ на вопрос.

«Ну ты же в России, у тебя ведь российский паспорт... у нас ведь «оно» есть!» – Да, но паспорт мы получаем исходя из написанного в свидетельстве о рождении, соответственно – у меня эта графа пустая. Так и живу. И очень даже неплохо.

«А папа есть?»

И мама, и папа, и сестра, и собака – все есть, не переживайте.Честно сказать, когда в 14 лет получала паспорт, я и не заметила, что отчества в нем нет. Видимо, в силу своей «внимательности». Папа сказал, что это моя особенность. Да и никаких разговоров и мыслей о том, чтобы идти и настаивать о замене паспорта, не было. Собственно с тех пор я стала просто «Екатериной Батьковной», «Женщиной без отчества», «Екатериной без отчества» и т.д.

«Школа и другие учреждения»

Отсутствие отчества в паспорте усложнило ситуацию в школьные и студенческие годы. Но не мне, а, скорее, всем тем, кто со мной связывался. Каждый раз, когда доводилось заполнять документы, анкеты и заниматься любой другой бюрократией, всех тянуло заполнить эту злосчастную пустую третью строку. Ведь такого «быть не может, чтобы у одного человека что-то было не так, как у всех», «не бывает людей без отчества!». В школе вписывали его «вовсюда», даже не спросив, ведь все прекрасно знали, как зовут моего папу. В университете интересовались, как зовут отца и тоже подписывали, думая, что они просто забыли посмотреть или спросить отчество, или я не договорила, пошутила и т. д. В результате после этого мне не один раз приходилось сталкиваться с тем, что «как же так, здесь отчество у вас написано, а в паспорте его нет. Не дело это! Документы не достоверные. Всё должно быть по паспорту». А виноват кто? Конечно же, я. Поэтому спустя какое-то время, помимо фраз: «Я родилась в Эстонии», «Папа есть», появилась фраза «Пишите всё так, как в паспорте».

Кстати, я еще умолчала о том, что на втором курсе, политолог категорично утверждал, что я живу в РФ незаконно.

«А тебе мама что, не могла хоть какое-нибудь отчество придумать?»

Решила я как-то в студенческие годы поработать на выборах наблюдателем. Место, где я должна была «наблюдать» до последнего не было известно. (Замечу, что это были мои первые выборы и проголосовать для меня было важно). Накануне я пошла за открепительным, чтобы, если что, проголосовать в другом месте. Так вот... Захожу я в свою родную школу (в ней находится мой участок по прописке), иду в кабинет за нужной мне бумаженцией. Меня встречает секретарь школы, которая также работала на выборах и как раз выдавала открепительные. «Здравствуй, Катя...», все дела и тут она берет мой паспорт, смотрит в него секунд 20 и резко поднимает голову с ошарашенными глазами. «Ааа...отчество?». Мой ответ был, как обычно – «Отчества нет». И вот здесь в голове человека родился самый гениальный вопрос, который я когда-либо слышала в свой адрес (в рейтинге глупых вопросов он у меня первый): «А что, тебе мама хоть какое-нибудь отчество не могла придумать?». Забираю паспорт, открепительное и ухожу. Спустя несколько лет ситуация повторилась...

«А это точно ваша дочь?»

Было время, когда я каждый год с папой ездила к бабушке в Калининградскую область на поезде. Поездка в те края на поезде предполагает переезд через Литовскую границу. Так вот однажды, когда мы проезжали российскую границу, наши с папой документы пограничники проверили трижды (на тот момент у меня еще не было паспорта, я была вписана в папин и гоняла со свидетельством о рождении). После третьей проверки паспорта и свидетельства моего папу попросили выйти из поезда... Спустя какое-то время папа, конечно, вернулся, но сказал, что ему долго пришлось доказывать, что я его дочь. Доказал – и слава Богу.

***

Можно вспомнить о том, как я три месяца не могла получить банковскую карту, потому что программа не пропускает мои данные без отчества, а отчество не добавить, так как всё надо по паспорту, и всё по кругу. Как на ЕГЭ в школе возникли проблемы с моей анкетой, потому что у всех все поля заполнены, а у меня нет. Да и вообще, меня с трудом пустили в кабинет. Только после того, как другой педагог подтвердила, что я не с фальшивым паспортом, а «такое бывает». На некоторых сайтах я до сих пор не могу пройти регистрацию, если всё-таки не впишу отчество.

Тысячи людей в России не имеют в паспорте отчества, но окружающие меня люди всегда искренне, а иногда неискренне удивляются. А меня удивляет лишь тот факт, что сейчас это для всех что-то невероятное. Ладно для знакомых, но для людей, которые работают в различных госструктурах...банках или других учреждениях, которые занимаются документами. Ну, ребят, я же не единственная такая. Давайте уж как-то системы свои программировать для всех.

Несмотря на это, мне без отчества в паспорте живётся отлично. Папа у меня есть, и он замечательный.

А отчество я вам свое всё-таки не скажу. 

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Anton Lawey, 21.11.2018 14:02. Ответить
Забавно =)
Фёдор Скосырев, 21.11.2018 14:43. Ответить
Это самая интересная история из всех, что я слышал за последнее время.
Екатерина Губарева   21.11.2018 15:06. Ответить
Это сарказм?)
Сергей Беляков   21.11.2018 15:16. Ответить
Мне тоже понравилось ). Прочитал на одном дыхании ).
Фёдор Скосырев,  21.11.2018 15:23. Ответить
Нет конечно. Я люблю необычные истории. Очень здорово что они где-то рядом.
Фёдор Скосырев, 21.11.2018 15:25. Ответить
"Нет конечно" - это ответ на вопрос про сарказм. Уточнил чтобы никто не извратил вне контекста.
Екатерина Губарева   21.11.2018 15:52. Ответить
Спасибо! Не думала, что эта история кому-то понравится.
Григорий Лунегов,  03.12.2018 14:22. Ответить
Напрасно)) Отличная история. Я как-то даже не задумывался, что "так бывает". Мне казалось, если отчество не указано (например отец не известен), то пишут любое. Не думал, что паспортный стол допустит пустую строку.
Оля Чернышева, 21.11.2018 16:10. Ответить
Вот ну ничегож себе))) столько времени тебя знаю и даже не догадывалась, что ты Катюха Безотчественная) хаахх
Екатерина Губарева   21.11.2018 16:20. Ответить
Почему я не удивлена?)
Сергей Шевченко, 21.11.2018 16:32. Ответить
Безотчествовна, с дэ рэ, карооуч!
Фёдор Скосырев, 21.11.2018 16:43. Ответить
С Днём Рождения!
Сергей Николаевич, 21.11.2018 16:48. Ответить
Без бумажки - ты ...
Что делать?
Чтобы не иметь в дальнейшем проблем, можно попросить в соответствующих органах справку о том, что паспорт такой-то действителен на основании такого-то циркуляра.
А также ещё справку, подтверждающее "такое-то" отчество на основании "таких-то" документов.
Виктория Тюлюлюсова, 21.11.2018 18:57. Ответить
Ого! Очень интересно, Катя)
Катерина Гималова, 22.11.2018 09:34. Ответить
Вообще не удивлена) Я когда работала в МФЦ оказания гос. и мун. услуг частенько сталкивалась с отсутствием отчества в паспорте. Вроде еще в Болгарии не пишут отчество.. хотя память может меня подводить)
cosyka, 26.11.2018 21:48. Ответить
Чем гордитесь? Утратой корней, наплевательским отношением к традициям народа своего? Грустно.
Екатерина Губарева   27.11.2018 10:08. Ответить
Аминь