Личный кабинет
  • Погода: 0oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  20.11.2018 14:32

Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете»

Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете»

Продолжается конкурс «Хочу на Пароход». В издание обратилась наша читательница — московская журналистка и ведущая Алёна Логинова. Родом Алёна из Великого Новгорода и делала свои первые шаги в журналистике именно здесь. Поводом написать в «Пароход Онлайн» для неё стала память об известном новгородце Алексее Пшанском и тяжелая ситуация, в которую попала его вдова. Но обо всём по порядку.

***

Алексей Георгиевич Пшанский закончил Ярославское театральное училище, получив профессию актёра. В молодости вместе с супругой Нелли Борисовной переехал в Новгород. Служил Пшанский в Новгородском академическом театре. Через время Алексей Георгиевич посвятил себя журналистике. Многие помнят его исторические очерки о Новгороде.

Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете». Фото 2

«Чуть больше двух лет назад ушёл из жизни невероятный человек, журналист, сценарист, редактор, историк, искусствовед, патриот Великого Новгорода, посвятивший себя развитию культуры нашего города, Алексей Георгиевич Пшанский, – пишет Алёна Логинова. – Добавлю, что общалась с Алексеем Георгиевичем лично, увы, очень и очень давно, как с первым наставником в профессии, почти 15 лет назад, когда несколько раз приходила к ним домой – Алексею Георгиевичу и его потрясающей, доброй, мудрой супруге, Нелли Борисовне. Она встречала с улыбкой, обязательно предлагала чай и непременно интересовалась всеми делами, обсуждала с нами мои, тогда ещё школьницы, материалы, а также рассказывала, над чем работает Алексей Георгиевич. Сегодня всего этого она бы и не вспомнила, думаю, прошло столько времени! Но я всегда их помню».

Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете». Фото 3

Страница Пшанского в соцсети «Вконтакте» полна тёплых слов: «Мы помним», «Прости меня, Лёша», «Скорбим», – пишут самые разные новгородцы, которые столкнулись с ним на жизненном пути.

Вспоминает бывший главный редактор газеты «Новгород» Валерий Черноус: «Он работал в газете еще до меня, – сказал нашему корреспонденту Валерий Васильевич. – Я с ним познакомился, еще когда он был актером в театре драмы и завлитом там же. Он был необычайно коммуникабельным человеком, приятным, умным собеседником».

***
Вдова Пшанского, Нелли Борисовна, страдает онкологическим заболеванием — у неё рак челюсти. Сейчас она находится в одном из петербургских медучреждений.

«Мне больно, что все чаще появляются истории об известных и некогда всеми любимых в нашей стране людях – артистах, деятелях культуры, которые сегодня всеми забыты, они и их близкие доживают в нищете, нуждаются в помощи, при этом слишком горды и скромны, чтобы просить о ней. И погибают в одиночестве и бедности, всеми забытые, якобы любимые, – сетует Алёна. – Уверена, многие любят и уважают супругу Алексея Георгиевича и захотят помочь».

Читательница «Пароход Онлайн»: «Мне больно, что известные и некогда всеми любимые люди и их близкие доживают в нищете». Фото 4

О состоянии Нелли Борисовны Алёна узнала от давней подруги семьи Пшанских — Людмилы Удаловой. Людмила опубликовала номер банковской карты, на которую, при желании помочь вдове Алексея Пшанского, можно перечислять деньги: 639002439005578060.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии