Наши читатели продолжают предлагать темы для публикаций в рамках конкурса «Хочу на Пароход». В редакцию обратились жители дома №36 на улице Михайлова. Полторы недели назад в их дворе снесли ветхие сараи. Но кучу оставшихся досок и брёвен почему-то забыли вывезти.

Жительница ближнего к образовавшейся свалке дому Галина Кутасова обила пороги многих чиновничьих кабинетов. И везде ей давали один ответ – «вывозите свою свалку сами».

– Нам теперь не выйти, не пройти из-за неё. И некрасиво очень, – жалуется на мусорку во дворе Галина.

На самом деле сараи не сносили, а просто подвинули. Физкультурно-оздоровительный диспансер, что по соседству, огораживал свою территорию забором. А ветхие сараи неудачно «залезали» на землю учреждения. В диспансере их решили подвинуть. Ну, те сразу и развалились.

– По закону, убирать последствия сноса должен тот, кто сносил. Разве нет? – спрашиваю у представителя диспансера.

– Ну, мы не сносили, а сдвинули, – отвечает инженер по эксплуатации Илья Рыжакин. – Мы их не обязаны сносить. Если бы они полностью стояли на нашей территории, тогда от них должны были избавляться мы. Но сараи заходили на одну треть. Во всех инстанциях, куда мы обращались, никто не знает, на чьей земле эти сараи стоят в итоге. А почему никто не знает? Потому что за это придётся платить. По-хорошему вывозить эти кучи досок должен город.


В городском контрольно-административном управлении с этим не согласились.

– Сараи находятся на земле, которая принадлежит многоквартирному дому, – рассказывает главный специалист управления Марина Пыжова. – Да, там не сделано межевание. Но даже если его нет, всё равно земля под домом принадлежит тем, кто там живёт. Мы писали письма в городские службы, чтобы они вывезли свалку – но тогда это получится нецелевое использование бюджетных средств. Была бы это – городская территория, всё бы вывезли без проблем.

По словам Пыжовой, согласно законодательству, вывозить свалку из двора должны жильцы дома. То есть, Галина Кутасова и её пожилая соседка. Да, в этом доме живёт всего две пенсионерки. И вывоз сарайных развалин им, конечно, не по карману.

Что примечательно, городское хозяйство намеривалось снести многострадальные сараи ещё в 2015 году. На дверях подъездов об этом повесили объявления, а во двор приезжали специалисты – планировать снос. Но, видимо, бюджетные деньги тогда ушли куда-то не туда или просто закончились. Поэтому сараи стояли ещё три года.

Теперь их снесли – хоть и случайно. Только неясно – найдётся ли в Великом Новгороде хоть кто-то, готовый очистить двор от гниющих досок и брёвен. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя