Личный кабинет
  • Погода: -1oC
  • $: 66,42
  • €: 75,22
  19.11.2018 14:53

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова

Пароход Онлайн начал запись квартирников с участием новгородских творческих коллективов. Первопроходцами стала группа «IIaralleli» – «творческая организация небольшого количества жителей планеты Земля, проводящих не пересекающиеся прямые, отражающая внутреннюю и внешнюю действительность в виде зарифмованных мыслей и музыкальных образов», как пишут они о себе сами. О жизни новгородских музыкантов, проблемах выживания, желаниях своих и чужих читайте в нашем интервью с лидером группы Сергеем Сергеевым. 

О группе, проблемах с названием и первом выступлении

По поводу двух первых букв в нашем названии можно писать отдельную большую историю. Как нас только не называли: и «Ииараллели», и «Ллараллели», а тут мы заявились на «Доброфест» в Пскове, они сделали афишу, и там было написано «Лиараллели». Кто-то вообще ставит «слеши» (//). Я уже периодически начинаю просто русскую «п» писать, чтобы никто не ошибался. А вообще, в названии, в логотипе группы спрятан ребус, если можно так сказать. Во-первых, параллельные прямые похожи на лады на грифе гитары. Во-вторых, из этих палок получается буква «п». Нам понравилось, но сразу посыпалось неправильное написание, неправильное начитание. Мы даже думали о том, чтобы переназваться. Тем более, что буквально через полгода, наверное, я нашел в поисковике еще одну «Параллель», хотя раньше групп с названием, как у нас, не было. Я огорчился, а ребята сказали: «Серёжа, успокойся, про них скоро забудут, а нас начнут правильно называть».

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова. Фото 2

А появилась группа «Параллели» исключительно благодаря знакомству. Если бы не друзья, то я, человек очень нерешительный, наверное, так бы и существовал на кухне со своими песенками. Просто в один прекрасный момент приехал мой одноклассник, который сейчас живёт не в нашем городе уже, давно не виделись, засели на кухне, он говорит: «Давай-ка «Ильменское пиво». Есть у нас такая песня про ностальгию, написана, если не ошибаюсь, году в 99-м, наверное. Пели мы ее частенько во дворе. То есть помимо Цоя, «ДДТ», «Наутилуса» мои песни тоже исполнялись. Я тогда этому значение придавал, писал песни и все. И вот, на кухне, сидим вспоминаем былое, и он спрашивает: «Почему ты не продвигаешься никуда?». Я говорю, что нужны какие-то знакомства, связи там, еще что-то. Он предложил на радио сходить, ещё куда-то, а я говорю: «Как я туда пройду? «Здравствуйте, я музыкант, меня зовут Сергей, поставьте мою песню, я могу на гитаре сыграть?». У меня ни записи, ничего не было. Он, недолго думая, позвонил нашей же однокласснице, которая знает музыкантов. Один из музыкантов вышел на меня и предложил выступить на сборном концерте, как автор-исполнитель. Попросил выслать несколько песен, чтобы как-то обозначить, что существует такой музыкант. У меня записей никаких не было, но слава Богу, что тогда смартфоны уже дошли до хорошего качества записи. Я включил просто диктофон и 10 песен подряд записал просто на диктофон на телефоне. Я ему их выслал, он сразу же очень одобрительно отозвался о моем творчестве. Прошла неделя, я выступил на этом концерте, после он подошёл и предложил организовать группу. Это был Вячеслав Григорьев, который был нашим первым ударником, нынче он нас посещает в качестве перкуссиониста. Сначала выступали просто без названия, как «Сергеев Сергей и Ко» или там ещё как-то, ну а потом как-то вот всё-таки пришло к названию.

И вот в этом году нам пять лет будет. Свое летоисчисление мы начали с благотворительного концерта в библиотеке. Все как-то спрашивают, на каком фестивале выступали, когда засветились, а мы в библиотеке скромненько, в три инструмента, если не ошибаюсь, сыграли какие-то там пробные материалы, но, тем не менее, нас тогда как группу обозначили. Это было наше первое выступление.

Дрожь была сумасшедшая, конечно. Классно, что кто-то нажал запись на фотоаппарате, и в принципе запись этого выступления, может, не целиком, но существует, даже в интернете можно найти.

О желаниях: своих и слушателей

Начинали мы с акустического звучания. Но потом перкуссия перешла в ударную установку, появились электрогитары, примочки и теперь у нас, конечно, более роковое звучание. Однако хочется звучать еще жёстче. Не удивлюсь, если через несколько лет — это вообще во что-то полуметаллическое превратится. Нас все спрашивают, в каком стиле мы играем. Стиль загадочный. Кто-то говорит, что мы всё-таки больше к блюз-року склоняемся, но не знаю. Блюзовая манера, конечно, существует, но иногда у нас появляются классические роковые рифы.

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова. Фото 3

По поводу текстов песен – я не считаю себя каким-то поэтом. Хотя некоторые тексты можно как стихотворение прочитать. Но я больше люблю в комплексе, чтобы звучали текст и музыка. Хотя рождается сначала слово, и от него я отталкиваюсь, потому что оно несет какую-то ритмику свою. Рождаются тексты всяко-разно. Тут главное, чтобы было под рукой были ручка и бумага. Если какие-то строчки пошли, значит, из этого что-то родится. Главное, не останавливаться, записывать.

По содержанию текстов у нас нет особого направления как, допустим у «Дельфина». Да, у меня тоже в основном мрачные тексты, но есть песни и со смешком, с подвохом, есть провокационные, наивные какие-то песни. Есть две песни с неприличными словами. Они запиканы, правда, «Стану бардом», например. Я, кстати, вообще стараюсь не употреблять нецензурную лексику в песнях, но тут употребил, и она всем нравится почему-то. Но я против сквернословия. Тем более, что наши слушатели – такие разные люди. Мы один раз выступали на награждении победителей интернет-голосования, где мы заняли третье место. Так там была девочка, лет шести, которая так отплясывала под наши песни, знала их, автографы просила. Поэтому аудитория у нас очень широкая в плане возраста точно.

О сложностях гастролей, необходимости иметь директора и вопросе выживания

Мы гастролируем, но не часто. В Питер выбирались, по области выступали. Но это все затратно финансово понятно, да и не приглашает никто. У нас нет директора, человека, который бы занимался этим вопросом. А сами мы нерешительные парни. Навязываемся очень редко даже в городе. Не приехал бы тогда пять лет назад мой знакомый, «Параллели» бы так и существовали в рамках кухни.

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова. Фото 4

Но за славой мы не гонимся. Куда нам за ней. Уже не молодые. Если бы нам было лет по 20, то еще может быть как-то по-другому относились бы. Хотелось бы, конечно, чтобы мы за свою музыку получали какие-то деньги, но у нас в городе с этим очень сложно. Вот и выходит, что собраться на репетицию, на концерт какой-то всем составом и не получается. Кто-то обязательно на работе.

И эти проблемы есть не только у нашей группы. Для того, чтобы реализоваться, иметь доход, музыкантам сегодня приходится играть чужие песни. Если петь «каверы», выступать каком-нибудь баре или ресторане, то можно как-то заработать. Если ты хочешь донести свой материал, нужно его записывать, распространять. У нас более ста песен, но записано из них всего 20. А новое я сочиняю постоянно. Ребятам приношу, они говорят: «Серега, успокойся, нам бы с теми разобраться». То есть чтобы реализовать свое творчество, нужно быть в студии, чтобы быть в студии, нужно иметь время, деньги. Все упирается в одно и то же.

У нас был такой опыт: чтобы подтянуть к себе больше аудитории, нам предложили сделать кавер-программу. Репетировали тогда месяца полтора, наверное. Чужое сложнее играть – ответственность больше. В итоге мы сделали это шоу, и после почти на каждом нашем выступлении просили сыграть что-то не из нашего творчества. Очень просили, даже обижались…

О выражении мыслей и духовном развитии

Мало кто знает, но я с детства рисую. Сейчас мало, правда, очень мало, но когда-нибудь, может быть, даже что-то опубликую. Сейчас при наличии свободного времени я люблю брать гитару и писать что-то новое. В основном злободневное. Иногда мне даже кажется, что я погорячился. Но по-другому я не знаю, как выражать свои мысли. Кто-то выходит на демонстрации, машет флагами, а я выплескиваю все в музыке. Не все исполняется, конечно, свобода слова у нас специфическая, я бы сказал. Поэтому пенсионеры, которые в свои 84 хотят работать, – это у нас нормально.

Лидер группы «IIaralleli» – о «кухонном» творчестве, духовном развитии и свободе слова. Фото 5

У нас, у общества, нет какого-то духовного развития, я считаю, а это все идет от языка. Если об этом начать заботиться, заняться семьями, не позволять ругаться матом особенно в присутствии детей. Они ведь берут с нас пример…

Не знаю к чему все это приведет. Как говорят все предыдущие поколения, все к худшему идет, но может когда-нибудь все к лучшему вернется.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии