Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  18.11.2018 17:08

Две книги о национальном конфликте, любви и человечности

Сегодня – о двух повестях, действие которых происходит во время армяно-азербайджанского конфликта конца восьмидесятых.

Мария Мартиросова «Красные, желтые, синие»

Две книги о национальном конфликте, любви и человечности

Это подростковая повесть, написанная в лучших традициях советской школьной прозы – неспешно и обстоятельно. Только вот тема тяжелая и болезненная: армяно-азербайджанские отношения.

Героиня книги, наполовину армянка, наполовину азербайджанка, носящая русское имя Света, внезапно понимает: теперь фамилия и форма носа решают всё. Все, кто ее окружает, отныне не просто одноклассники, друзья и соседи. Мир теперь делится на армян, азербайджанцев, русских, евреев и так далее, и так далее…

Советская идеологема о дружбе народов больше не работает: армяне из Баку должны уехать. В городе начались погромы. Света с мамой бегут из Баку. Но довольно быстро оказывается, что и в Армении они, «азербайджанские» армяне, не особенно-то нужны…

Такое чтение не назовешь легким, а вот правдивым – вполне. И, конечно, как любая книжка для подростков и молодежи, «Красные, желтые, синие» несет хорошо считываемую мораль. Можно, пожалуй, сформулировать ее так: не дай бог, чтобы национальные чувства брали верх над простой человечностью.

Виктория Токарева «Своя правда»

Две книги о национальном конфликте, любви и человечности. Фото 2

Действие повести разворачивается на протяжении более чем двух десятков лет, и, в основном, также в столице страны огней, в Баку. Только вот главная героиня – русская. Большую часть жизни это не мешает Марине жить счастливо: работать учительницей, рожать детей, иметь русского мужа и азербайджанского любовника, брать взятки дефицитными индейками у родителей своих учеников…

Но распад Советского Союза всё меняет, и Марине приходится бросить налаженный быт. Здесь армяно-азербайджанский конфликт – лишь фон, на котором разыгрывается один из драматических эпизодов жизни героини. В итоге она уезжает в Москву, где к этому моменту уже несколько лет как устроились ее подросшие дети. На самом деле, они несчастливы, как несчастлива и сама Марина.

Впрочем, она – обычная женщина, со всеми, так сказать, вытекающими. Для неё решающим в жизни всегда была любовь. Причём, как выясняется к концу текста, любовь жертвенная.

Текст – Кристина Гептинг

Поделиться:
Написать нам

Комментарии