Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  17.11.2018 15:59

Новгородский музей-заповедник продолжит сотрудничать с президентской библиотекой Бориса Ельцина

Новгородский музей-заповедник продолжит сотрудничать с президентской библиотекой Бориса Ельцина

Новгородский музей-заповедник продолжит сотрудничать с государственным мемориальным музеем Александра Суворова и президентской библиотекой имени Бориса Ельцина. Соответствующее соглашение подписали в Санкт-Петербурге. Встреча, приуроченная к проведению VII Международного культурного форума, состоялась 16 и 17 ноября. 

То, что мы объединились сегодня в рамках подписания соглашений, говорит о том, что у нас есть возможность для развития. – обратился к собравшимся и.о. генерального директора президентской библиотеки Валентин Сидорин. – А также возможность деятельности на благо тех, кто является нашими посетителями, участниками программ, на благо людей, на благо нашей страны с богатым прошлым и уверенным будущим. 

По словам генерального директора Новгородского музея-заповедника Натальи Григорьевой, с президентской библиотекой музей связывают серьезные проекты.  В ходе совместной работы снято много документальных фильмов о новгородском культурном коде и фресковой живописи.

Работу музея-заповедника отметил директор государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Великий Новгород стоит особо в череде прекрасных российских музеев, – отметил Евгений Богатырев. – Де-факто с его блестящими сотрудниками мы работали, работаем и будем работать. Но то, что мы теперь наши отношения скрепили таким договором, во всех отношениях прекрасно. Приезжать в Великий Новгород – огромная радость и большое удовольствие. Здесь удивительная школа профессионализма, в которой постоянно учишься. 

Также соглашение подписали с государственным мемориальным музеем А.В. Суворова. Сотрудничество позволит новгородцам в преддверии празднования Дня Победы в 2019 году увидеть часть богатейшей коллекции оловянных солдатиков. Переговоры о такой выставке уже ведутся. 

У нашего музея по определению есть отношения с Новгородским музеем-заповедником, поскольку в его составе имение, откуда Суворов был призван в последний свой поход, – говорит директор петербургского музея Владимир Гронский. – Мы уже организовали две обменные выставки. И я разделяю мнение, что в Новгороде побывать – счастье и удовольствие, от общения с коллегами, от духа русского, которые присутствует в музее. 

В перспективе работа по воссозданию иконостаса в церкви Александра Невского из имения в Кончанском. Сам деревянный храм после перевозки в Петербург был утрачен, сохранились 40 икон, которые сейчас находятся в фондах мемориального музея А.В. Суворова. Их копии могут быть помещены в восстановленную церковь на территории музея-усадьбы, филиала Новгородского музея-заповедника. 

Фото: Татьяна Дамрина

Поделиться:
Написать нам

Комментарии