Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  16.11.2018 10:30

Дело – табак

Дело – табак

Заглянул в календарь и с удивлением узнал, что в мире существует аж два международных дня отказа от табака. 31 мая и третий четверг ноября. С другой стороны, а почему бы и нет? Дело-то хорошее, это я без всякой иронии говорю от лица курильщика с многолетним стажем.

Заядлым себя не назову, да на самом деле и зависимости сильной от никотина не имею. Просто вредная, дурная привычка, от которой всё никак не могу избавиться. Говорить о вреде сигарет, пугать статистикой, перечислять болячки я думаю бессмысленно, обо всём уже говорено, переговорено сотни миллионов или даже миллиардов раз, если брать планетарные масштабы. Поэтому все меры, которые принимают современные цивилизованные страны по борьбе с курением, я всемерно поддерживаю.

Главная и любимая всеми государствами мера – это конечно же акцизы. Для меня как для курильщика штука неприятная, но ради общего блага нехай растут. Хотелось бы, чтобы полученные за акцизы деньги тратились не на повышение ЧСВ политиков и генералов, а на здравоохранение, образование, спорт, и желательно, при этом ещё не разворовывались, ну это я уже совсем размечтался.

Запрет на курение в общественных местах, транспорте, улице и вообще везде, где тебя могут увидеть и унюхать люди некурящие, а-то ведь дискомфорт испытают или, не дай бог, глотнут отравленного никотином воздуха. И за это тоже лично я обеими руками «за». По себе заметил, лишний раз пачку из кармана не достаю. Опять-таки не люблю табачный перегар в помещениях, да и на улице мне как то один такой пешеход с сигаретой куртку прожёг, скотина. Или вот взять моего соседа с верхнего этажа, он всегда закуривал, как только из своей квартиры выходил и вонял на весь подъезд гадким дешёвым табаком. Делать замечания бесполезно, бить незаконно, обращаться в полицию долго, муторно и, скорее всего, тоже бесполезно. А потом запах пропал сам по себе. Неделю нет, две, через месяц смотрю в окно – соседа на ходунках во дворе выгуливают, инсульт. Что вы думаете? Месяца не прошло, дядька чуть оклемался и опять задымил. Заядлые курильщики они такие, их ничто не может напугать. Тем более страшные картинки и надписи на пачках покупателей скорее забавляют. Некоторые остряки на кассе просят выдать рак лёгких или импотенцию. В принципе, как и со всеми недугами, а любая зависимость тоже болезнь, табакокурение легче предотвратить, нежели лечить. Как там говаривал Марк Твен: «Бросить курить очень просто. Я сам тысячу раз бросал», поэтому лучше не начинать дымить вовсе.

Дело – табак. Фото 2

Реклама табачных изделий сегодня под строжайшим запретом, причём любая, как открытая, так и скрытая. То есть горячо любимый всеми продюсерами продакт-плейсмент, это когда в кадре невзначай появляться какая-нибудь торговая марка. Западные табачные компании раньше этим активно пользовались. Самый яркий пример в советском кинематографе – комедия Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где пачка сигарет с собачкой на этикетке была важной и очень запоминающейся деталью детективного сюжета.

Но сегодня под запретом не только торговые марки, но и в принципе любые изображения сигарет, сигар, сигарилл, трубок и прочих кальянов, а также самого процесса курения. А если уж демонстрируете что-то подобное, будьте добры разместить социальную рекламу о вреде курения. Кстати, в законную силу этот запрет вступил ровно пять лет назад 15 ноября 2013 года.        

Среди кинематографистов тут же разгорелась жаркая дискуссия: а как же историческая достоверность, раскрытие образа и т.д. и т.п. В ответ понеслись обвинения в неумении гибче подходить к материалу, жадности и продажности табачным королям. Словом, как только дело дошло до творчества, начались дрязги и ругань. Хотя на самом деле, как можно представить Петра I, Сталина или Хемингуэя без трубки, тут уж крути не крути, а курительный предмет – неотъемлемая часть исторического образа. Козья нога с махоркой у русского крестьянина, сигара у американского гангстера, да мало ли примеров ещё можно найти при желании. Творчество – оно такое, его сложно оценить и загнать в рамки. Нет, загнать конечно можно, но как это сделать без потери качества, смысла, художественной выразительности. Как понять, что в одном случае герой курит творчески правильно, а в другом исключительно ради пропаганды вредной привычки. Спорить можно бесконечно, а потому делать это абсолютно бесполезно.

В целом в нашей стране активная борьба с курением идёт очень недолго, всего пять лет, но определённых успехов удалось добиться. Если раньше доля курильщиков среди взрослого населения достигала 40 %, то в прошлом году она сократилась до 29 %, причём отказываются от вредной привычки в основном мужчины. Главная причина отказа от курения – рост цен на сигареты, на втором месте – запрет на курение в общественных местах. Агитацией заядлого курильщика не переубедишь, а вот рублём можно. Запрет на рекламу и пропаганду, в первую очередь, ограждает наших детей. Почему в развитых странах курить стали намного меньше? Там теперь в моде другие приоритеты, люди живут хорошо, богато, качественно и хотят так пожить подольше.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 16.11.2018 12:20. Ответить
Про Петра I - это уже перебор. Он хоть и курил, но изображают его обычно без трубки =).