Личный кабинет
  • Погода: 0.1oC
  • $: 66,92
  • €: 76,08
  11.11.2018 09:42

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Птичка, паника и ярость

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Птичка, паника и ярость

Вроде бы и немало прочитано новых текстов, вроде и могу о них рассказать… А хочется другого. Хочется посвятить страничку маленькой повести известнейшего на весь мир автора. Но для большинства Зюскинд – в первую голову – автор «Парфюмера», а для меня – одной маленькой повести/большого рассказа/новеллы (не знаю, как правильно в данном случае определить жанр). Этот текст называется незамысловато – «Голубка».

Патрик Зюскинд «Голубка»
(Спб, «Азбука-классика». Перевод Э. Венгеровой)

Вы – Ионатан Ноэль.

На дворе 1942 год, вы – мальчик и пришли с рыбалки одним летним днем. А вашей мамы нет, ее отправили в концлагерь. А потом и отца. Вас увезли на юг вашей родной Франции, и какой-то добрый фермер приютил вас, принудив, правда, батрачить у себя на огороде.

Затем – армия, служба в Индокитае. Женитьба. Но вот незадача – вскоре после заключения брака жена сбегает с каким-то тунисцем.

А вы что? Вы решаете держаться от людей подальше. Вам уже 50, живете уединенно, десятилетиями снимаете комнатушку, вот-вот собираетесь ее выкупить, служите охранником в банке. Нареканий ни от кого не получаете – еще бы, вы ведь ни с кем не соприкасаетесь. В вашей жизни нет решительно никого. И потому существование спокойно, бессобытийно и упорядочено.

А потом приходит она. Голубка.

И вы думаете: «…в доме, где живет птица, человек больше не может жить, птица – это воплощение хаоса и анархии, птица шныряет туда-сюда, за все цепляется, она выклевывает глаза, она везде гадит и рассеивает заразные бактерии и вирусы менингита, она не останется одна, она приманит других голубей, это повлечет за собой половые отношения, начнется размножение, они плодятся с бешеной скоростью, целая стая голубей окружит тебя, возьмет в кольцо…» И так далее, и так далее.

Это текст о глубоко травмированном человеке, которого настолько потрясла потеря всех близких, что он, боясь повторения этих событий, просто «выключает» себя из мира людей. Но дурацкая ситуация с голубем выбивает его из колеи – оказывается, он способен на массу чувств: страх, паника, ярость, жалость…

Мы не узнаем, смог ли Ноэль справится с той болью, что на него свалилась. Но в финале текста голубки в его комнате уже нет.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии