Личный кабинет
  • Погода: 3.6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  09.11.2018 12:20

Мнение автора. Свобода любить

Мнение автора. Свобода любить

«Пароход Онлайн» начинает публикацию материалов, подготовленных в рамках конкурса «Хочу на Пароход» нашими читателями или редакцией издания в соавторстве с ними.

Члены ЮНЕСКО утвердили «Декларацию принципов терпимости» 16 ноября 1995 года. В ней провозглашается уважение мнения каждого человека, принятие его мировоззрения и способов самовыражения. Позднее, было предложено сделать дату принятия указа Международным днем толерантности и отмечать его ежегодно. Прошло почти 23 года. Чего мы добились?

Недавно, 24 октября, в Санкт-Петербурге должно было состояться открытие кинофестиваля «Бок о бок» в поддержку ЛГБТ-сообщества. Мероприятие проходит в России ежегодно, начиная с 2008 года. Его цель – показать радужный спектр человеческих отношений в кинокартинах, наладить контакт с представителями этого движения и достичь максимальной сплоченности.

Однако в 2018 году мероприятие сорвал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он не давал зрителям пройти в зал и, обзывая представителей секс-меньшинств «гражданами извращенцами», призывал расходиться по домам.

Этот «гееборец», судя по всему, не осознает, что своими перепалками со сторонниками ЛГБТ он только обостряет существующий в обществе конфликт. Милонов нарушает право гомо- и транссексуальних групп на выражение собственного мнения. А ведь он считается авторитетом таких же не вникнувших в суть «дела» гомофобов и может укоренить в их сознании антипатию к ЛГБТ-людям.

Неприязнь к «не таким, как все» перерастает в нескрываемую злость и обливание «помоями», иногда даже доходит до избиений представителей квир-культуры со смертельным исходом. В СМИ нередко появляются новости об убийствах на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации.  По данным Центра независимых социологических исследований за 2017 год, российскими судами с 2010 по 2015 год включительно было вынесено 250 приговоров по таким преступлениям. Количество убийств с каждым годом росло. Связано это было с принятием федерального закона о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». За ним последовала еще большая волна критики и агрессии к гомосексуалам.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 2

Хейтеры даже не удосуживаются разобраться, в чем заключается несхожесть других людей с ними. Они не заглядывают за ширму науки, игнорируют все источники просвещения.

Существует множество исследований, доказывающих, что ЛГБТ-люди – не ошибка природы. Л. Янг и Б. Александер в научно-популярной книге «Химия любви» доступно объяснили существование нетрадиционных форм отношений. Опираясь на труды других ученых, они показали примеры гомсексуализма и трансгендерности в природе. В книге говорится, что «некоторые рыбы – морские окуни, порги, синеголовые губаны – являются транссексуалами. <…>. Самка грызуна, которая развивалась в материнской утробе вместе с двумя братьями, может приобрести мужские признаки и утратить женские, превратившись в мышь-лесбиянку».

Однако в случае с животными, многие могут списать всё на инстинкт, мол, люди же вольны выбирать себе партнеров. Это не совсем так. В том же научном труде сказано: «Мозг имеет врожденную способность к формированию гомо- , би- и транссексуального поведения. Биолог Чарльз Розелли полагает, что, когда дело доходит до выбора сексуального партнера, в мозге срабатывает некое подобие тумблера «включение-выключение подавления». У некоторых людей подавление отсутствует от рождения, их влечет к представителям своего пола, потому что тумблер находится в положении «включено». На «переключатель подавления» влияют вводимые химические вещества, «эффект положения» и врожденная гиперплазия надпочечников». То есть, ЛГБТ-люди всего лишь следуют своему природному предназначению.

Конечно, в настоящее время российское общество более расположено к принятию этого явления, чем во времена Петра I, Николая I и Сталина. Навеяно это настроение с Запада или все благодаря популяризации науки – непонятно. Однако поддержка в России есть. Инициативные группы «Выход» и «Стимул», Российская ЛГБТ-сеть и Проект правовой помощи трансгендерным людям – все эти сообщества нацелены бороться за свободу самовыражения и безопасность людей, независимо от их половой ориентации и гендерной идентичности.  Один из таких проектов, «Дети-404», существующий с 2013 года, помог многим подросткам, в том числе из Великого Новгорода. Среди них Софья, 18-летняя девушка – бисексуал.

– Соня, когда и как ты поняла, что ты – бисексуал?

– Полное осознание этого ко мне пришло в 12 лет. Как это произошло, сложно сказать. Думаю, никто точно не может объяснить этот момент. Я достаточно часто смотрела на девочек, и думала, что если бы я была парнем, то предложила бы прогуляться. Но в силу столь юного возраста мысли дальше не заходили. В 12 лет мне по-настоящему понравилась моя одноклассница, и тогда ко мне пришла мысль, что тут что-то не так. Это совсем не похоже на то, чему нас учили еще с детского сада, когда читали сказки о принцессах и принцах.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 3

– Ты рассказала той девочке о своих чувствах?

– Нет. У меня в голове был хаос. Я слышала крайне негативные отзывы о подобных людях. Было очень страшно и одиноко. Я не могла об этом никому рассказать. Даже довериться кому-то не могла, потому что у нас дома не принято таким делиться. Для многих это – запятнанная честь семьи. Я не могла принять себя. Но потом, в 14 лет стала выражать свои чувства в стихах.

– Твоя ориентация не помешала учебе в школе?

– Моя ориентация – не самая интересная часть меня. Она никак не мешала и не мешает мне учиться. Конечно, иногда высказывания преподавателей задевают. Например, про «гейропу», сексуальные отношения Цветаевой с женщинами и т.п. Кстати, еще в школе я пыталась, как сейчас говорят, «вылечиться» и стать натуралкой. Увы, кроме потерянного времени, это ничего не принесло. 

– Как ты «лечилась»?

– «Лечилась»... Я грубо выразилась. По большему счёту, в статьях говорилось, что это происходит от отчаяния, что еще не встретила парня, который бы зацепил, что это подростковое и скоро пройдет. Нужно переждать, попытаться убедить себя, что это неправильно и против природы. Я внушала себе эти мысли, но не получилось встать на путь «праведный». Говорилось, что это – мода и пропаганда с Запада.

– А сейчас ты можешь свободно говорить о своей ориентации или все же предпочитаешь хранить это в тайне?

– О личной жизни вообще не принято распространяться. Когда я не доверяю людям, то использую универсальные обороты или вообще молчу. Про меня знают многие, я это не скрываю, но и не выставляю напоказ.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 4

– Как ты справилась с давлением со стороны семьи и своего окружения?

– На самом деле мне помог проект «Дети-404». Я не помню, в каком году на него наткнулась, но именно он заставил меня понять, что все не так плохо. На тот момент меня действительно интересовал этот вопрос «пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних», так как я сама была ходячей пропагандой (все мои друзья и знакомые были младше 18 лет).

– А что случилось с тобой после? Ты стала увереннее в своих нетрадиционных чувствах? «Раскрыла» себя друзьям?

– Я в себе стала увереннее, а не в чувствах.  Мне помогла фраза: «Не важно, как человек выглядит, главное, что внутри».  Достаточно долгое время никто не знал о моей бисексуальности. Потом это стало известно нескольим людям. Как бывает, сразу поменялись взгляды. С некоторыми я потеряла связь, другие меня боялись, но я ни о чем не жалею.  Тех, кто остался со мной, я считаю шикарными людьми. Таких немного, но я рада, что они есть. 

– Твои родители, если я правильно понимаю, до сих пор не знают про то, что ты би? А если узнают, что сделают? 

– Отец уже знает про мою ориентацию. У него была адекватная реакция. Моё признание было просто огонь: «Пап, ты же знаешь, что мне девочки тоже нравятся? – Нет. – Ну, значит, теперь знаешь. – Сонь, ты не переживай, мне тоже». Больше мы к этой теме не возвращались. Однако внуки у родителей должны быть.

– В будущем ты собираешься выйти замуж? Или сыграть свадьбу с любимой девушкой, уехав в Европу? 

– Сложные вопросы. Я хочу, но в России однополые браки недействительные, толку не будет. Тем более, трудно угадать, с кем тебя сведет судьба. На данный момент у меня есть девушка, и мы счастливы. Надеюсь, отношения будут крепкими, но расстояние – сволочь.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 5

– Вы мало с ней видитесь?

– Да, времени не хватает, чтобы увидеться. Я учусь на первом курсе кафедры машиностроения.  Направление – конструкторно-технологическое обеспечение машиностроительных производств (всегда любила физику). Конечно, в школе у меня с ней было не так все гладко, как хотелось. Сейчас я стараюсь выкладываться по полной на физике. На это уходит очень много времени. 

– Какое будущее, на твой взгляд, ждёт ЛГБТ-сообщество? Примет ли его наше общество?

– Не знаю, не могу дать прогноза. На российском ТВ уже частенько мелькает тема ЛГБТ, да и на эстраде тоже. Только это может быть и пиаром. К примеру, так сделала группа «ТаТу». Могу сказать, что за шесть лет ситуация стала незначительно лучше. Может быть, российское общество и примет ЛГБТ-представителей, но государство – точно нет. Но и это все будет не в ближайшие годы.

***

Бытует мнение о том, что Россия отстает от западноевропейских стран на пять лет. Несоблюдение прав сексуальных меньшинств – один из главных дефектов развития.

В то время как в США легализуют однополые браки, в России закрывают группу в «Вконтакте» «Дети-404» за якобы пропагандистскую деятельность среди несовершеннолетних.

Сторонники российской квир-культуры могут только продолжать бороться за отмену запрета «пропаганды гомосексуализма». В 2017 году Европейский суд по правам человека признал этот закон дискриминационным.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 6

Однако не стоит винить одно лишь государство. Общество, отрицающее все «неестественное» (как до недавних пор ЭКО) и убежденное в развратности школьных уроков сексуального воспитания, не способно трезво взглянуть на меняющийся мир. Оно пропиталось духом консерватизма. Объективного мнения и справедливой оценки многим явлениям нет.

Ссылаясь на религиозные догматы, старую-добрую мораль и то, «что же скажут люди», консерваторы выбивают (во всех смыслах) у гомо- и транссексуальных детей почву из-под ног, обрекая на неуверенность в себе и психические расстройства. Тех же, кто получился «нормальным», общество воспитывает в духе ненависти к ЛГБТ-людям или беспринципного равнодушия к их попыткам быть услышанными.

Артём – один из таких воспитанников. Он непоколебим в своих убеждениях о людях нетрадиционной ориентации.

– Почему ты не можешь терпеть ЛГБТ?

– Потому что это всё неправильно, противно. Это нарушение моральных ценностей, как минимум. Я представить себе не могу, как могут встречаться два парня, к примеру.

– А две девушки? Некоторые парни считают это сексуальным. А ты?

– Противно. Это неестественно и ненормально.

– А ты пытался разобраться, прежде чем клеймить такое явление «неестественным», почему люди практикуют нетрадиционные отношения?

Мнение автора. Свобода любить. Фото 7

– По-моему, это больные на голову люди. Я общался с такими, но их поведения понять не могу. Они мне не нравятся.

– Ты знаешь, что в природе существует много видов животных, которые ведут себя подобным образом? Это естественно.

– Знаю,  но это – животные. Человек отличается от них наличием интеллекта и способностью сдерживать инстинкты.  У животных этого нет.

– А как насчет трансгендеров?

– Это такие же больные на голову люди, как и гомосексуалы. Как человек может орать: «Я хотел родиться девочкой!» – когда он не понимает, каково быть ею.

– В нашем обществе такие мысли принято замалчивать, потому что есть агрессивные транс- и гомофобы. А если вдруг это и говорится вслух, то, по моему мнению, лишь от отчаяния и не всерьез.

– Мне все равно на таких людей, пока они не лезут ко мне и не выставляют свои отношения напоказ.

– Если я правильно понимаю, ты был бы против легализации однополых браков в России, так?

– Да.

– Как ты думаешь, российское общество когда-нибудь примет ЛГБТ?

– Нет. Никто не станет это делать из-за религиозных соображений. Религия запрещает подобное, а сейчас Церковь как раз управляет половиной страны. Она стоит у власти. Она всегда этого хотела, и нее получается. Церковь говорит, а президент делает.

Мнение автора. Свобода любить. Фото 8

***

Не только россияне не гнушаются резких высказываний, но и граждане других стран. Бразильский президент объявил, что предпочел, чтобы его сын погиб, чем стал геем. А один из судей Верховного суда США в 2015 году заявил, что даже в Древнем Риме и Греции, где положительно относились к гомосексуальности, не было однополых браков. Это могло принести вред обществу.

Стоит уточнить, в античные времена многое считалось «вредным». К примеру, женские права. Демосфен писал, что жена нужна лишь для продолжения рода и охраны имущества (информация из публикации интернет-журнала «Нож» «Древние греки не слышали о сексуальной ориентации»).  Такой «вред» не обоснован так же, как и гомосексуальность.

Несмотря на взгляды Болсонару (президента) и Алито-младшего (судьи), однополые союзы в их странах легализованы. В развитых странах права человека стоят выше мнений. Там люди могут свободно любить.

А почему нас держат в рамках?

Автор – Виктория Погосян

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 14.11.2018 15:37. Ответить
Странно, что 0 комментов  по Теме..
Может быть, если автор тему продолжит, что-то изменится.
Рискну поучаствовать.
Мне непонятно, что же именно обсуждается.
Общие масштабы "бедствия" неясны. Цифр в статье нет. И если речь только о лесби -  это проще.
А если обо всех - так это к грекам. Они как раз (автору на заметку) эту проблему порешали тем, что у них уже ВСЁ было. Кроме регистраций браков.
Думаю, что  однополые браки - просто вброшенная от скуки мода.
С природой бороться невозможно, кроме как хирургически. А мода может ведь и пройти... Сама. Очередной всплеск интереса стихнет - да и ....

Пример:

Знаю одну, видимо (свечку не держал) "лесбийскую" пару.  
Педагоги, воспитывают "общего" мальчика.
У них так жизнь сложилась, мужиков им не досталось. Или не очень хотелось...
Или не получилось себя сломать и жить "как все".
Но они не претендуют на регистрацию брака. Им не надо. Мать одиночка - норма.
А этаким "отцам", убежден, это ("такая" семья с ребенком) совсем не надо. Этож эгоцентричная аномалия и блажь.

Ну, а Любовь, вообще,  - этож хорошо:) По-любому. Ктож будет спорить?
Сергей Николаевич, 14.11.2018 16:46. Ответить
Понял, что не сообщил важного.
Решение очень многих проблем - в постепенной ликвидации нынешнего института гражданского брака. Пережиток, понимашьь. Как на него не взгляни (прям как прописка). Я серьезно.
Юридическое понятие семьи должно быть вытеснено  юр. правами каждого чел. индивида, начиная с его рождения (см. Собачье сердце). Церковники же пусть решают о своих духовных "регистрациях" сами и со своей паствой.
Точно полегчает:))
Надо начинать:)
Хотя бы с  философского понимания ничтожности БРАКА (слово-то какое... хорошее дело этим не называют)