Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  08.11.2018 17:19

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра

Сегодня конкурсная комиссия начала отбор кандидатов на пост мэра Великого Новгорода. И сходу отсеяла пятерых из 13 заявившихся на участие в отборе.

Из-за претензий к предоставленным документам из борьбы за кресло градоначальника выбыли безработный Владимир Ефимов, судимый за кражу и грабёж «домохозяин» Алексей Качкаев, пенсионер и отец директора новгородского завода «Амкор» Айдын Мамедов, пенсионер Николай Николаев, а также бывший депутат и вице-мэр, бизнесмен Сергей Светлов.

– Ничего неожиданного сегодня не произошло, – комментирует ситуацию секретарь конкурсной комиссии, депутат гордумы Юрий Бочаров. – Пятерых кандидатов сняли из-за отсутствия у них ряда необходимых для регистрации документов. Практически по каждому голосовали единогласно. В целом же рассматривались процедурные вопросы. Далее каждый член комиссии, руководствуясь своим внутренним убеждением и действующим законодательством, будет принимать решение.

Таким образом, круг претендентов сузился до восьми человек. «Пароход Онлайн» проанализировал программы потенциальных преемников Юрия Бобрышева.

Безоговорочным фаворитом гонки называют лидера фракции «Единой России» в областной думе и управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина. К слову в комиссии оказалось сразу несколько человек, связанных с химкомбинатом. Так, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в числе прочих делегировал в неё мастера участка центра обслуживания производства «Акрона» Евгения Антипова. От гордумы в число тех, кто будет проводить отсев, вошли либерал-демократ Виталий Васильев, который работает на предприятии начальником смены, директор принадлежащей химкомбинату базы отдыха «Аврора» Татьяна Дорошина, Вадим Маяцкий – главврач медицинского центра «Акрон», председатель совета ветеранов «Акрона» Вера Сучкова. Спикер думы Алексей Митюнов до избрания председателем был ведущим специалистом «акроновского» центра отдыха «Радуга». Все перечисленные члены комиссии, кроме Васильева, являются «единороссами».

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра. Фото 2

Митюнов, открывая заседание комиссии, высказался по поводу наличия в ней «акроновцев»:

– Никто из вошедших в состав комиссии сотрудников предприятия не находится в подчинении Сергея Бусурина, – заверил глава гордумы.

Программа кандидата, заручившегося поддержкой губернатора Андрея Никитина (по крайней мере, Бусурин – единственный из заявившихся, с кем глава региона лично встретился в связи с выдвижением), имеет три лейтмотива – ставка на поддержку правительства, переход на проектное управление Великим Новгородом и повышение роли НовГУ в жизни областного центра. Стоит отметить, что в этом концепция Бусурина сильно перекликается с программами большинства заявившихся на конкурс.

Большая часть основных положений документа также оригинальностью не отличается. Кандидат рассчитывает снизить муниципальный долг с 95% от уровня собственных доходов бюджета до 75% за счёт реструктуризации и получения бюджетных кредитов, сократить расходы на чиновничий аппарат, активнее использовать возможность привлечения федеральных денег за счёт участия в национальных проектах, заниматься развитием дорожной сети, транспорта и туризма, велоинфраструктуры и парковых зон, а также привлечением инвесторов на пустующие площади новгородских предприятий.

В программу попали заявленные ранее отнюдь не Бусуриным проекты по реконструкции набережных, строительству трёх новых детсадов, станции третьего подъёма в Деревяницах и исторического парка в районе Рюрикова городища. Бусурин обещает капитально отремонтировать более 1000 многоквартирных домов и 500 дворов, реконструировать левобережные очистные сооружения, реализовать проект по ночной иллюминации зданий. В рамках проекта «Город-университет» потенциальный градоначальник анонсировал появление в Великом Новгороде кампуса (открытый студенческий городок).

Мало чем по своему наполнению отличается программа начальника отдела управления персоналом на «Новгородском металлургическом заводе» Максима Бомбина. Инвестиционные программы правительства, парки, велоинфраструктура, дворы, нуждающиеся в реконструкции – в постановке задач конкуренты неоригинальны. С той разницей, что Бомбин заявляет ещё меньше конкретных способов их решения.

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра. Фото 3

Наверное, самую серьёзную по объёму программу заявил экс-депутат и юрист Константин Демидов. Она также содержит положения о переходе на проектное управление, развитии комфортной городской среды и повышении роли университета. Кроме того, Демидов упирает на агломерацию с Новгородским районом для повышения численности населения города и создания новых промышленных площадок, необходимость исполнения судебных решений по капремонту домов и повышение роли мини-мэрий.

Среди более частных предложений упоминания заслуживают идея о благоустройстве сквера на Гзени, создании центра профессионального образования на Колмовской набережной, пересмотре подхода к уборке города. Демидов предлагает разбить контракты на вывоз снега и мусора с улиц на ещё более мелкие лоты для привлечения к их исполнению малого бизнеса. В то же время все эти функции кандидат считает необходимым возложить на одну специализированную организацию.

Кроме того, юрист выступает за повышение внимания контролирующих органов к владельцам недостроев и расклейщикам незаконной рекламы.

Предлагаемые Демидовым способы вывода города из бюджетного кризиса назвать «откровением» сложно: замена коммерческих кредитов бюджетными, привлечение инвестиций, потенциальный пересмотр межбюджетных отношений и участие в федеральных проектах.

Председатель Союза предпринимателей Дмитрий Койков помимо общих для большинства кандидатов мест предлагает сформировать коалиционную мэрию из представителей нескольких наиболее влиятельных на данный момент политических сил, ввести мораторий на привлечение кредитов, создать удалённые рабочие места для москвичей и петербуржцев в Великом Новгороде. Также он хочет повысить штрафы за вандализм, передать все востребованные маршруты в городе одному перевозчику.

Озадачился Койков и тем, что Великий путают с Нижним Новгородом. Для решения кандидат придумал девиз: «каждый патриот должен побывать в городе, где начались истоки нашей страны».

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра. Фото 4

Гендиректор «Авторемонтного завода» Антон Кольчугин уложил свою программу в несколько абзацев. В числе прочего в ней он ставит задачу решения проблемы заиливания реки Волхов.

Довольно лаконичен оказался и руководитель «ЮКоМ консалтинг» Константин Михайлов. Его программа практически полностью дублирует предложения других участников конкурса, за исключением идеи о развитии гражданской авиации: «Считаю, что Великому Новгороду необходимо создание своей собственной «лоукостной» авиакомпании и освоение воздушной гавани – «аэродрома Кречевицы», финансирование возможно за счет федерального бюджета, а также использования лизинговых инструментов – закупки самолетов у компании «Гражданские самолёты Сухого» на базе самолетов Сухой «Суперджет 100» и самолетов компании Boing 787-800».

«Яблочница» Анна Черепанова в случае избрания мэром первым делом внесёт законопроект о возврате прямых выборов градоначальника в областную думу. Далее оппозиционерка называет основные направления развития города: инновационная экономика, история и культура, университет.

В общем программа Черепановой созвучна положениям, которые заявили её соперники, в частностях есть некоторые отличия. Анна заявляет о намерении вынести плавучие рестораны за границы исторического центра, создать нормативы обеспечения горожан площадками для выгула собак. В разделе, посвящённом образованию, кандидатка сообщает о намерении ввести в школах курс антикоррупции.

Для решения бюджетных проблем ожидаемо предлагается увеличить объём остающихся в городской казне поступлений от НДФЛ и сократить расходы на чиновников и СМИ.

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра. Фото 5

Вице-спикер областной думы от ЛДПР Алексей Чурсинов наряду со стандартными предложениями выступает за возврат к практике отстрела бродячих собак, возрождение медвытрезвителя и создание парковую зону на улице Вересова в районе Деревяницкого моста.

Практически все кандидаты затрагивают вопросы доступной среды, необходимости передачи «Автобусного парка» обратно в муниципальную собственность, ситуацию с тарифами ЖКХ, состояние ливнёвки. В большинстве случаев конкретных действий для решения существующих проблем в программах нет.

Схожесть заявленного кандидатами отметили уже и некоторые из членов конкурсной комиссии:

– Оценок давать не буду, но у многих видны общие места в вопросах развития города – это комфортная среда, удобство проживания горожан, ЖКХ, – констатировал руководитель фракции КПРФ в гордуме Виталий Макаров. – Я бы, конечно, добавил кое-что в программы, но пока без конкретики.

Общее место. Что обещают новгородцам кандидаты на пост мэра. Фото 6

Мнением о том, что должен содержать кандидатский сценарий, в свою очередь, поделилась депутат Людмила Караулова:

– Программа кандидата на пост мэра, на мой взгляд, должна быть понятна каждому новгородцу, реалистична и отвечать основным запросам жителя города. Претендент должен быть обеспокоен проблемами горожан и ориентирован на реальное улучшение качества жизни новгородцев. Нужны не программные тезисы, а конкретные пути решения накопившихся вопросов, – подчеркнула Караулова.

Спикер думы Алексей Митюнов отметил объём проделанной кандидатами работы:

– Видно, что программы очень насыщенные, в них нужно вникать. Сегодня стало известно, какие кандидаты допущены – и каждый член комиссии сможет изучать их предложения. Некоторые мои коллеги уже знают программы досконально. Состав комиссии у нас серьёзный – в неё вошли люди с различными компетенциями. На основе своего политического и большого профессионального опыта они смогут оценить качество программ кандидатов, – заявил Митюнов.

Некоторые из членов комиссии, например её зампред Евгений Кузиков, изучением программ ещё не занимались:

– Пока не читал, ничего сказать не могу. Уверен, что мы выбираем мэра, который будет управлять городом по-новому, – надеется Кузиков.

Прогнозом об исходе конкурса с сетевым изданием «Пароход Онлайн» поделился журналист и политтехнолог Александр Власов:

– Конкурсный отбор точно пройдёт Сергей Бусурин, который является креатурой губернатора и выдвиженец «Единой России», где он занимает сразу три должности. Сейчас интрига заключается в том, кто будет в роли статистов. Не исключено, что «в финал» пропустят Константина Демидова, а впоследствии он будет работать одним из заместителей Бусурина в новой мэрии. Также не исключаю, что комиссия пропустит на суд депутатов Анну Черепанову. Партия власти может таким образом заработать политические бонусы за счёт допуска на выборы представителя несистемной оппозиции, – считает Власов.

Кто выйдет «в финал» мэрской гонки, станет известно в следующую среду.

Текст – Александр Кобяков

Фото – архив редакции и открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 09.11.2018 10:46. Ответить
Ещё бы Власов рассказал всем, как же реально действует механизм "пропуска"/недопуска. Гадатель 1категории...
Что касается того, что в программах традиционно отсутствуют расчёты и перечни мер, обеспечивающих достижение задач, так в чем проблема?
Предложить претендентам приложить эти подробности в  10-то дневный срок. И всё станет ясно. Кто есть кто.