Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  09.08.2017 17:56

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!» и Ричард Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!» и Ричард  Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции»

Расцвет популяризации науки пришелся в нашей стране на 50-70-е годы. В основном, народ просвещали через соответствующие журналы («Техника – молодежи», «Земля и Вселенная», «Здоровье», «Наука и религия» и т.д). Считалось, люди должны знать, как собрать радиоприемник и каким образом разглядеть Большую Медведицу, почему нужно прививаться от кори и кому поклоняются племена Танзании… Была и соответствующая почти что профессия – популяризатор науки. Проще говоря – публицист с определенным набором научных знаний.

После перестройки тиражи научно-популярных  журналов упали, да и об этой профессии все забыли – стало не до того. Но, кажется, в последние годы все изменилось: популяризаторы науки вернулись, появилась даже специальная премия «Просветитель», а книги в жанре «научпоп» оказались на вершине популярности. Две просветительские книжки недавно прочитала и я – расскажу о них сегодня.

Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!» и Ричард  Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции». Фото 2

Сегодня Ася Казанцева – пожалуй, самый известный в России научный журналист и популяризатор науки. Это вторая ее книга, и посвящена она популярным заблуждениям, которые заботливо вкладываются в наши головы пабликами в соцсетях, тиражируются на ТВ и иногда даже поддерживаются властью (например, запрет ГМО и «пропаганды» однополых отношений). Да-да, Казанцева доказывает,  что ГМО – это не вредно, а научных данных о том, что сексуальной ориентацией можно «заразить», не получено. А еще книга доходчиво объясняет, что прививки не вызывают аутизм и что ВИЧ – не смертельный приговор.

Но главное даже не это. Книга Аси Казанцевой помогает понять: за экологию нашего тела и сознания ответственны мы сами. Чтобы быть поистине мыслящими существами, мы должны уметь работать с информацией, ни на секунду не выключая внутреннего критика. Тогда чья-то неправота в интернете не станет нашим собственным заблуждением, влияющим на нашу жизнь и здоровье.

Ричард  Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции»

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». Ася Казанцева «В интернете кто-то неправ!» и Ричард  Докинз «Самое грандиозное шоу на Земле: доказательства эволюции». Фото 3

Недавно я поняла, что мои познания в области теории эволюции очень обрывочные, да и не обновлялись с девятого класса. Как нельзя кстати подвернулось творение главного на сегодня апологета теории эволюции Ричарда Докинза «Самое грандиозное шоу на Земле».  Его тринадцать разделов последовательно, но – парадокс! – занимательно раскрывают одну очевидную для автора истину: теория эволюции – это факт, а креационисты заблуждаются.

Из книги можно получить полное представление о том, что современная наука думает о естественном отборе и происхождении человека. И знаете, что я думаю? Если бы креационисты могли столь же логично, доходчиво и увлекательно изложить свою теорию, я бы с удовольствием прочитала такую книжку. Но в противоположном Докинзу лагере, увы, слишком мало аргументов и слишком много эмоций, если не сказать – проклятий. Что ж, остается только рекомендовать «Самое грандиозное шоу на Земле» всем, кто хочет пополнить свой багаж естественно-научных знаний, погрузившись при этом в поистине захватывающее чтиво.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии