Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  04.11.2018 10:55

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». О Пушкине – емко, доступно, поэтично

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». О Пушкине – емко, доступно, поэтично

Владимир Новиков «Пушкин»

(«Жизнь замечательных людей»: серия биографий. «Молодая гвардия», 2014)

Компас в передвижении по пушкинскому миру предлагает нам доктор филологических наук, профессор МГУ Владимир Новиков. В книге около 250 страниц. Прочесть можно за пару часов. И какие это увлекательные будут часы.

Прочитавший книгу будет в курсе основных вех жизни величайшего русского поэта. Но не менее важно, что стиль изложения – не только ясный, но и поэтичный.

Пусть неискушенного читателя не смущают регалии автора – одного из самых уважаемых представителей российского литературоведения. Владимир Новиков называет эту свою книгу «опытом доступного повествования». И это действительно так.

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг». О Пушкине – емко, доступно, поэтично. Фото 2

Безусловно, короткая жизнь Александра Пушкина была очень интересной. Владимир Иванович предлагает такую метафору для его биографии: «Пушкин по своей природной сути – ныряльщик. Уловив течение жизни, он бросается в поток. Новая любовь, новая дружба, новая дуэльная вражда, новое путешествие. И точно так же – новое сочинение, стихотворное или прозаическое», – пишет Новиков.

Это ныряльщик, который к тому же всю жизнь летел вперед. Как считает Новиков, «Пушкин опережает сам себя. Заглядывает в неведомое будущее – жизненное и литературное».

А что мы можем знать о нашем будущем? В общем-то, ничего, кроме того, что Пушкин – будет. Именно этими словами заканчивает Владимир Новиков его биографию.  

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков  05.11.2018 15:58. Ответить
Что с логотипом Парохода на фото )?