Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  04.11.2018 09:59

Мнение автора. Обычный выходной

Мнение автора. Обычный выходной

Закончилась очередная трудовая неделя и впереди не два, как обычно, а целых три выходных. Что и говорить заждались мы больших уик-эндов. Как-то неравномерно распределись праздничные дни. В первом полугодии их пруд пруди, а во втором только 4 ноября – День народного единства. Да и тот за 14 лет так и не стал настоящим праздником. Просто дополнительный выходной осенью, чтобы народ с панталыку не сбивать.

До 2005 года в стране отмечали 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции. Между прочим, главный государственный праздник СССР. Торжественный, помпезный, но не слишком весёлый. Какая уж тут радость идти в колоннах на демонстрации, когда на улице изморось, лужи и промозглый ветер. Кругом неуютная осенняя серость, украшенная кровавыми пятнами кумачовых флагов, транспарантов и гвоздик. Из динамиков разносятся скучные лозунги и дифирамбы вождям революции. Потом Советский Союз приказал долго жить в результате тяжёлой и продолжительной болезни. Революцию объявили вовсе не великой, и даже не совсем социалистической, а октябрьским переворотом злодеев большевиков, которые под шумок расстреляли со всей семьёй царя, при жизни прозванного народом Кровавым. Что, впрочем, не помешало в конце века причислить его с домочадцами к лику святых.

Общество раскололось. Одни были за 7 ноября, другие против, а потому в 1996 году спорный праздник переименовали в День согласия и примирения. Помыкались с этим недоразумением девять лет, порылись в календаре в поисках другой памятной даты поблизости, чтобы населению привычный режим труда и отдыха не сбивать. И таковая нашлась. В 1649 году тишайший царь Алексей Михайлович своим указом придал церковному празднику Казанской иконы Божией Матери статус государственного в ознаменования освобождения Москвы от польских интервентов. Дескать, не придумали новый праздник, а воскресили старый, упразднённый окаянными большевиками. Название придумали подходящее День народного единства, так как освобождало столицу народное ополчение. Говоря современным канцелярским языком консолидированные Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским здоровые силы тогдашнего общества.

Мнение автора. Обычный выходной. Фото 2

Вокруг нового старого праздника, как водится, вяло подискутировали, но в целом смирились. Власти организуют стандартные гуляния, возложения, митинги и концерты. Православные в честь церковного праздника идут на службу и крестный ход. Националисты собираются на «Русские марши» под имперскими флагами. Коммунисты новый праздник игнорируют и ждут милую сердцу годовщину Великого Октября. Основная часть населения отдыхает и занимается домашними делами. Единения народа в День народного единства, как не было, так и нет.

Главный российский яблочник Григорий Явлинский со свойственной ему наивностью в своё время назвал 4 ноября «Днём гражданского общества», дескать, именно 400 лет назад гражданское общество единственный раз в своей истории страны объединилось, и Смутное время закончилось.

В современной России в последние полтора десятка лет наблюдается исключительно централизация власти и укрепление её вертикали. Пестуемое либералами «гражданское общество» остаётся понятием эфемерным и проявляет себя очень слабо. Политическая оппозиция, системная и несистемная разобщена, и её лидеры друг друга на дух не переносят.

Все инициативы – только сверху. Риторика сродни советской. Мы в кольце врага, подтянем пояса, обратимся к скрепам, объединимся и дадим отпор супостатам. А по такому случаю повысим пенсионный возраст, поднимем налоги, тарифы и цены на ГСМ. Что касательно дворцов, яхт и самолётов чиновников, генералов и руководителей госкорпораций, так они существуют исключительно в фантазиях Навального и прочих маргиналов. Видео на всяких там ютубах – ложь, подлог и провокация. Если не верите, вызовем на дуэль. С коррупцией боремся, посмотрите на Улюкаева, Гайзера или Хорошавина.

Общество в общей массе своей никому уже не верит, апатично взирает на происходящее и терпит. Видимо действует ещё прививка недавнего смутного времени. Государство, конечно, понимает, что терпение народное не бесконечно. Неуклюжие попытки создать общественные гражданские институты предпринимаются регулярно, но все эти усилия ожидаемо заканчиваются пшиком.

Мнение автора. Обычный выходной. Фото 3

К сожалению, построить действительно демократическое государство у нас так и не получилось. Необходимое на определённом этапе укрепление государственных институтов сделали, но на следующий шаг не решились, испугались. Нет сменяемости власти, отсутствует ответственность её представителей перед избирателями. Судебная система независима лишь формально. Глав муниципальных образований, то есть тех, кто ближе всего к народу, теперь фактически назначают сверху. Общество не имеет реальных рычагов воздействия на государственный аппарат. Как тут не вспомнить высший нормативный правовой акт Российской федерации:

Статья 3 Конституции России

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Символично, что в том же 2005 году 12 декабря День Конституции России перестал быть выходным праздничным днём. Ну и правильно, было бы что отмечать. Зачем стране ещё один номинальный праздник.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 17.11.2018 19:25. Ответить
Доп. выходные гражданам полезны не чаще раз в квартал, больше - явно вредно.
Если "отплясывать" от святого - Новогодне-рождественских дней, логично сохранить уже имеющиеся  майские  и ноябрьские праздники.
Лето - пора с/х страды и традиционно -  отпусков.
Необходимость в доп. выходных не вполне очевидна.
Поэтому, если бы я был депутатом Гос. Думы, то внёс законопроект о следующих праздничных-выходных днях:

31.12 -4.01  Всенародные Новогодние каникулы.

6-9 мая - День Победы/День защитников отечества. День народного единения, мужчин и женщин.  Всех-всех.  И прочая-прочая и т.п.

4-7 ноября  - Дни российской государственности.
Традиционный день выборов, референдумов и иного народного волеизьявления.

Всё остальное оставить  просто праздничыми датами.


Ну, и кто против??:))