Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  02.11.2018 16:22

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге

22 октября 1990 года городу Горькому вернули историческое название — он снова стал Нижним Новгородом. И началось. Новгороды — Великий и Нижний — путают хронически. Причем так сложилось, что именно Великому не везет. Про нас многие вовсе не знают. Еще бы, мы — не город-миллионник, у нас нет крупных производств, а великие писатели у нас подолгу не задерживались. И Наталья Водянова родилась не у нас.

А знают ли в самом Нижнем о своем северо-западном почти тёзке? Мы отправились в столицу Поволжья и узнали об этом из первых уст. Также мы попытались разобраться, что общего у двух городов, а чем они совсем не похожи. А еще поговорили с теми, кто успел пожить и в одном, и другом Новгороде.

Федот да не тот


Сначала об очевидном.

В обоих городах — кирпичные кремли. Наши губернаторы — однофамильцы, только зовут главу Нижегородской области Глеб (правда, он тоже Сергеевич). И, пожалуй, в разные периоды российской истории оба города сыграли особенные роли.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 2

На этом сходства, в общем-то, заканчиваются.

Итак. Нижний Новгород — административный центр Приволжья. Находится на слиянии двух рек — Оки и Волги. Население Нижнего — более одного миллиона двухсот тысяч человек.

При таком количестве различий путать города не перестают. Во время поездки в Нижний мне рассказали потрясающую историю: как-то на селекторном совещании руководителей региональных управлений дорожной полиции с главным ГИБДД-шником страны последний устроил очень жесткий выговор нижегородскому генералу. Тому, говорят, даже с сердцем плохо стало, ведь он-то знал, что показатели в Нижегородской области хорошие. Как выяснилось, разнос предназначался главе дорожной инспекции из Новгородской области…

Если уж чиновники разобраться в Новгородах не могут, что уж говорить про обычных людей. Тем более что города путают и на федеральных каналах.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 3

Помимо нашумевшего случая с аргентинскими туристами, которые во время мундиаля приехали в город на Волхове, хотя пунктом назначения был Нижний Новгород, кассир Московского вокзала припомнила и еще один. Правда, произошел он с жителем одного сибирского города.

Мужчина, с виду образованный, лет сорок ему было, приехал сюда и понял, что он не в том городе, – рассказывает кассир. – Он направлялся в Великий Новгород, а приехал сюда. Не поняла точно, наверное, он сам не знал, куда ехать. Чуть не плакал…

И было из-за чего. Ведь прямо на вокзале любителя истории обокрали, и ему пришлось срочно ждать денежного перевода с родины, чтобы вернуться домой.

Остается лишь надеяться, что в Великий Новгород сибиряк все-таки приехал. В другой раз.

Новгород, ты не один!
 

Но путать города — это значит хотя бы знать, что Новгород в России не один. А многие ведь вообще не в курсе, что кроме Нижнего есть еще и Великий.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 4

Мы спросили у нижегородцев, знают ли они что-нибудь о Великом Новгороде. Как выяснилось, в курсе существования нашего города далеко не все. Особенно плохо со знанием географии и истории у молодежи.

Компания студенток суза из столицы округлила глаза и сказала хором:

– Мы ж и так в Новгороде!

– Нет, это Нижний. А мы про Великий спрашиваем.

– Нет, такого города мы не знаем… Вообще…


Интересно, а если у жителей Великого Новгорода спросить то же самое о Нижнем, будут ли они так же «плавать»? Что-то, думается, вряд ли.


Из Великого в Нижний и наоборот

А вот кто города не путает, так это те, кто успел пожить и в Великом, и в Нижнем.

Диана Сидорова живет в столице Приволжья уже пятнадцать лет.

Переезд состоялся в связи с работой супруга. В то время, а конкретно в 2003-2004 годы, ситуация с работой в Великом была крайне сложной, особенно для молодого человека, – рассказывает Диана. – Мы очень рано стали родителями и была большая необходимость в материальном благосостоянии. Мужу предложили перспективу в Нижнем, и мы согласились.

Новым местом жительства Диана поначалу не прониклась:

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 5

Город не нравился сам по себе, в то время он был совсем другим, не таким, какой сейчас. Какой-то темный, грязный, много ветхих домов и построек. Но со временем мы привыкли, человек ко всему способен адаптироваться, найти плюсы и смотреть с позитивом, – говорит она.

Кроме того, по словам Дианы, город «вырос во всех направлениях». По мнению нижегородки, Великий Новгород не сравнить с Нижним в плане карьерных перспектив.

Основное отличие между Новгородами для нас состоит в возможностях, как в профессиональной сфере, так и в культурно-развлекательных мероприятиях. Много возможностей для детей, для их развития. Нам, как родителям двоих детей, это очень важно, – делится женщина.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 6

Вместе с тем, Диана очень рада тому, что в декабре Великий и Нижний свяжет прямой поезд. Ведь здесь остались все родственники их семьи, да так или иначе на родину все равно тянет.

***
Любовь Астапенко, напротив, сменила Нижний на Великий. Как и Диана, она не жалеет о сделанном выборе. Здесь она вышла замуж и родила двоих детей.

Восемь лет назад я переехала из большого, могучего и влиятельного Нижнего Новгорода в Великий Новгород. Свой родной город я любила всем сердцем, но он менялся, уничтожались памятники архитектуры ради строительства многочисленных ТЦ. Людьми завладела жажда власти и наживы, Нижний буквально разорвали на кусочки, настроили убогих и уродующих вид города зданий и совершенно забыли о жителях и их желаниях. А они молчали и смотрели, как рушат их память, – сетует Любовь.

Она говорит, что в Великий Новгород влюбилась всем сердцем, попав в наш город впервые совершенно случайно.

Для меня Великий Новгород – это город цветущих дворов, уникальных храмов, чистейших сугробов и величественных серых цапель на берегу бурлящего Волхова. Здесь все пропитано историей, здесь ее ценят и хранят, – говорит Любовь.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 7

Ей очень нравятся жители нашего города. По мнению девушки, новгородцы — очень добрые и отзывчивые.

Здесь городские праздники – это повод выйти на главную площадь и быть со всеми. Здесь не страшно пойти с детьми на салют и быть в толпе, – рассуждает Любовь. – Весь город, как одна большая родная семья. И я ничуть не жалею, что стала ее частью. Хоть новгородцы и любят поныть о том, какой плохой их город, они просто не знают, как здесь на самом деле хорошо.

Вслед за Любой из Нижнего к нам переехали и ее родственники.

***
Новгородцы и нижегородцы вскоре на прямом поезде смогут доехать до города-«почти тёзки» – и это по-настоящему важно. Каждому теперь легче будет увидеть эти города своими глазами и сделать вывод, что, кроме половины названия, их роднит.

ВН и НН: почему путают, зачем переезжают, что знают друг о друге. Фото 8

Но, сдаётся, большинство людей все равно не перестанет путать Великий и Нижний. Одно хорошо: Максим Горький, наверное, был бы рад, что уже почти 30 лет его родной город носит историческое название. Ему всегда претило, что Нижний назвали его именем...

Текст – Кристина Гептинг

Фото – Александр Кобяков и из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 03.11.2018 20:00. Ответить
На вопрос, почему путают города материал ответа не даёт. Но догадаться можно - Великим Новгород был ну оочень давно.. Никто не помнит:)
А к меня вопрос к редакции.
Что с пароходом?
Ему надстройку снесло?
В меню нет уже такой рубрики "детально"... И иных его фирменных...
Что бы это значило?
Что пароход налетел на айсберг и стал Титаником? (Что издание утратило своё лицо?)
Если это так, то жаль ...
Александр Кобяков   04.11.2018 12:00. Ответить
Уважаемый Сергей Николаевич, мы изменили систему рубрикации. В частности, детализировали раздел с развёрнутыми материалами и спецпроектами.
Сергей Беляков   05.11.2018 17:11. Ответить
Спасибо за то, что интересуетесь судьбой нашего СМИ. Пароход вырос и мы решили разбить ленту на 3 больших раздела: Новости ( https://parohodonline.ru/news/ ), Журнал, Видео. Новости - это краткая информация, актуальная на данный момент. Журнал ( https://parohodonline.ru/mag/ ) - более подробные, проработанные материалы, которые не устаревают так быстро. Туда и войдёт старый раздел Детально, а также Интервью, Фото, авторские колонки и спецпроекты.

В ближайшее время Пароход ждут ещё несколько улучшений в плане юзабилити. Надеюсь они сделают сайт более удобным. Будем рады любым комментариям от наших читателей.
Сергей Николаевич, 05.11.2018 17:49. Ответить
Ну-ну....:))
Тоже мне, новшества.
Набившие оскомину рубрики
К примеру Вновгороде.
Посмотрите на их "меню"....
И попробуйте, например, найти раздел "авторские материалы"...  Это не меню, а горе...

Если редакции парохода не всё равно, то рубрики должны именоваться, как на настоящем корабле. И находиться одним кликом.
Ходовой мостик, Рулевая рубка,
Капитанский мостик - политика
Машинное отделение - экономика
Каюткомпания - об-во
И  т.п.... Проявите хоть чуть разумной фантазии.
А то какой же это корабль...
Сергей Беляков   05.11.2018 18:26. Ответить
Согласен, что на ВНовгороде.ру не самая удобная навигация. Постараемся до такого не доводить. По авторским материалам и спецпроектам будет добавлена отдельная страница "Спецпроекты" c полным списком подрубрик. Также сейчас мы сделали навигатор по спецпроектам, который позволяет даже с главной страницы пролистать все выпуски "Читательского дневника" или "Мнения автора". В дальнейшем мы также сделаем быстрый переход по выпускам какого-то спецпроекта под текстом материала, привязанного к спецпроекту.

Единственное, в чем с вами пока не согласен - наименования рубрик. У нас пока много новой аудитории и их будут путать названия, которые для них не очевидны. Это может замедлить рост аудитории. Я подниму этот вопрос на завтрашней планёрке. Посмотрим, что скажет редакция.
Кристина Гептинг   06.11.2018 09:13. Ответить
К тому, что сказал Сергей, добавлю, что, когда "Пароход" только начинал работу, у нас как раз были "морские" названия рубрик. Со временем, изучая мнения пользователей, мы пришли к выводу, что такие названия неочевидны, людям сложно зачастую понять, какой там скрыт смысл. Все-таки сайт информационный -- рубрикатор должен быть прозрачным.
Благодарим за мнение.
Сергей Николаевич, 06.11.2018 10:21. Ответить
ОК
Стильно выдержанный сайт будет только в плюс.
Проблема "неочевидности" вообще-то решается просто (в скобках размещается  традиционное названиеили прилагается словарь для особо ленивых интернетчитателей)
Ассоциативное мышление никому ещё не навредило.
Я с удовольствием погулял бы по такому пароходу и хотя бы из любопытства заглянул в помещение с непонятным названием    И быстро понял бы, о чем тут речь:))
Желаю удачного плавания:)