22 октября 1990 года городу Горькому вернули историческое название — он снова стал Нижним Новгородом. И началось. Новгороды — Великий и Нижний — путают хронически. Причем так сложилось, что именно Великому не везет. Про нас многие вовсе не знают. Еще бы, мы — не город-миллионник, у нас нет крупных производств, а великие писатели у нас подолгу не задерживались. И Наталья Водянова родилась не у нас.

А знают ли в самом Нижнем о своем северо-западном почти тёзке? Мы отправились в столицу Приволжья и узнали об этом из первых уст. Также мы попытались разобраться, что общего у двух городов, а чем они совсем не похожи. А еще поговорили с теми, кто успел пожить и в одном, и другом Новгороде.

Федот да не тот


Сначала об очевидном.

В обоих городах — кирпичные кремли. Наши губернаторы — однофамильцы, только зовут главу Нижегородской области Глеб (правда, он тоже Сергеевич). И, пожалуй, в разные периоды российской истории оба города сыграли особенные роли.

На этом сходства, в общем-то, заканчиваются.

Итак. Нижний Новгород — административный центр Приволжья. Находится на слиянии двух рек — Оки и Волги. Население Нижнего — более одного миллиона двухсот тысяч человек.

При таком количестве различий путать города не перестают. Во время поездки в Нижний мне рассказали потрясающую историю: как-то на селекторном совещании руководителей региональных управлений дорожной полиции с главным ГИБДД-шником страны последний устроил очень жесткий выговор нижегородскому генералу. Тому, говорят, даже с сердцем плохо стало, ведь он-то знал, что показатели в Нижегородской области хорошие. Как выяснилось, разнос предназначался главе дорожной инспекции из Новгородской области…

Если уж чиновники разобраться в Новгородах не могут, что уж говорить про обычных людей. Тем более что города путают и на федеральных каналах.

Помимо нашумевшего случая с аргентинскими туристами, которые во время мундиаля приехали в город на Волхове, хотя пунктом назначения был Нижний Новгород, кассир Московского вокзала припомнила и еще один. Правда, произошел он с жителем одного сибирского города.

Мужчина, с виду образованный, лет сорок ему было, приехал сюда и понял, что он не в том городе, – рассказывает кассир. – Он направлялся в Великий Новгород, а приехал сюда. Не поняла точно, наверное, он сам не знал, куда ехать. Чуть не плакал…

И было из-за чего. Ведь прямо на вокзале любителя истории обокрали, и ему пришлось срочно ждать денежного перевода с родины, чтобы вернуться домой.

Остается лишь надеяться, что в Великий Новгород сибиряк все-таки приехал. В другой раз.

Новгород, ты не один!
 

Но путать города — это значит хотя бы знать, что Новгород в России не один. А многие ведь вообще не в курсе, что кроме Нижнего есть еще и Великий.

Мы спросили у нижегородцев, знают ли они что-нибудь о Великом Новгороде. Как выяснилось, в курсе существования нашего города далеко не все. Особенно плохо со знанием географии и истории у молодежи.

Компания студенток суза из столицы округлила глаза и сказала хором:

– Мы ж и так в Новгороде!

– Нет, это Нижний. А мы про Великий спрашиваем.

– Нет, такого города мы не знаем… Вообще…

Интересно, а если у жителей Великого Новгорода спросить то же самое о Нижнем, будут ли они так же «плавать»? Что-то, думается, вряд ли.

Из Великого в Нижний и наоборот

А вот кто города не путает, так это те, кто успел пожить и в Великом, и в Нижнем.

Диана Сидорова живет в столице Приволжья уже пятнадцать лет.

Переезд состоялся в связи с работой супруга. В то время, а конкретно в 2003-2004 годы, ситуация с работой в Великом была крайне сложной, особенно для молодого человека, – рассказывает Диана. – Мы очень рано стали родителями и была большая необходимость в материальном благосостоянии. Мужу предложили перспективу в Нижнем, и мы согласились.

Новым местом жительства Диана поначалу не прониклась:

000.jpg

Город не нравился сам по себе, в то время он был совсем другим, не таким, какой сейчас. Какой-то темный, грязный, много ветхих домов и построек. Но со временем мы привыкли, человек ко всему способен адаптироваться, найти плюсы и смотреть с позитивом, – говорит она.

Кроме того, по словам Дианы, город «вырос во всех направлениях». По мнению нижегородки, Великий Новгород не сравнить с Нижним в плане карьерных перспектив.

Основное отличие между Новгородами для нас состоит в возможностях, как в профессиональной сфере, так и в культурно-развлекательных мероприятиях. Много возможностей для детей, для их развития. Нам, как родителям двоих детей, это очень важно, – делится женщина.

Вместе с тем, Диана очень рада тому, что в декабре Великий и Нижний свяжет прямой поезд. Ведь здесь остались все родственники их семьи, да так или иначе на родину все равно тянет.

***
Любовь Астапенко, напротив, сменила Нижний на Великий. Как и Диана, она не жалеет о сделанном выборе. Здесь она вышла замуж и родила двоих детей.

Восемь лет назад я переехала из большого, могучего и влиятельного Нижнего Новгорода в Великий Новгород. Свой родной город я любила всем сердцем, но он менялся, уничтожались памятники архитектуры ради строительства многочисленных ТЦ. Людьми завладела жажда власти и наживы, Нижний буквально разорвали на кусочки, настроили убогих и уродующих вид города зданий и совершенно забыли о жителях и их желаниях. А они молчали и смотрели, как рушат их память, – сетует Любовь.

Она говорит, что в Великий Новгород влюбилась всем сердцем, попав в наш город впервые совершенно случайно.

Для меня Великий Новгород – это город цветущих дворов, уникальных храмов, чистейших сугробов и величественных серых цапель на берегу бурлящего Волхова. Здесь все пропитано историей, здесь ее ценят и хранят, – говорит Любовь.

Ей очень нравятся жители нашего города. По мнению девушки, новгородцы — очень добрые и отзывчивые.

Здесь городские праздники – это повод выйти на главную площадь и быть со всеми. Здесь не страшно пойти с детьми на салют и быть в толпе, – рассуждает Любовь. – Весь город, как одна большая родная семья. И я ничуть не жалею, что стала ее частью. Хоть новгородцы и любят поныть о том, какой плохой их город, они просто не знают, как здесь на самом деле хорошо.

Вслед за Любой из Нижнего к нам переехали и ее родственники.

***
Новгородцы и нижегородцы вскоре на прямом поезде смогут доехать до города-«почти тёзки» – и это по-настоящему важно. Каждому теперь легче будет увидеть эти города своими глазами и сделать вывод, что, кроме половины названия, их роднит.

Но, сдаётся, большинство людей все равно не перестанет путать Великий и Нижний. Одно хорошо: Максим Горький, наверное, был бы рад, что уже почти 30 лет его родной город носит историческое название. Ему всегда претило, что Нижний назвали его именем…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя