Личный кабинет
  • Погода: 3.1oC
  • $: 68,00
  • €: 76,76
  01.11.2018 16:04

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи»

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи»

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Народ бросает вредные привычки, проводит всё свободное время в тренажерных залах. И с каждым днем в мире становится все больше вегетарианцев – людей, которые заменяют животные жиры растительными. «Пароход Онлайн» пообщался с опытным веганом, сыроедом и теперь «фрукторианцем». Ко дню вегана, который во всем мире отмечается первого ноября, новгородец Игорь Приходько (сейчас он живет в Нью-Йорке) рассказал, что привело его к такому образу жизни, как отказ от мяса влияет на душевное состояние и потенцию, и чем дети вегетарианцы отличаются от мясоедов.

Для начала хочется понять, откуда ты, на кого учился, где работал и чем занимаешься сейчас? Очень знакомо твое лицо, наверное, в универе тебя встречала.

– Я родился и вырос в Великом Новгороде, учился на художника-реставратора произведений искусства, в частности, живописи. В итоге работал в Новгородском государственном музее-заповеднике на протяжении семи лет в мастерской по реставрации произведений из металла. За это время отреставрировано огромное количество уникальных экспонатов из собрания новгородского музея. Вы можете встретить многие из них в постоянных экспозициях, к примеру, Грановитой палаты. А сейчас я решил вязать тайм-аут в этой сфере. 

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 2

Больше чем полгода назад я уехал в Москву, там участвовал в нескольких кино-проектах, как художник-постановщик и реквизитор. С друзьями единомышленниками участвовал в открытии нового заведения здорового «raw-veg» питания и развития. На сегодняшний день нахожусь в Нью Йорке.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 3

Второй вопрос возникает сразу же после того, как заходишь на твою страницу в ВК и видишь последние посты. 40 дней на соковом питании? Только сок и фрукты? Что это за питание такое?

– Да у меня был опыт сокового питания-голодания. Я периодически устраивал себе подобные практики в течении 10-15 дней. Для меня это в порядке вещей, но в данном случае, этой весной, по прошествии очередных 15 дней я почувствовал комфорт и продолжил в итоге до 40 дней. Пил я только свежевыжатые соки из фруктов и все.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 4

Столкнулся с какими-то проблемами в плане самочувствия? Как это повлияло на твой организм? 

– За это время на 21 дне организм действительно начал активно очищаться и это продлилось в течении последующей недели. Это сопровождалось освобождением, как бы это странно не звучало, от «слизи». В какой-то момент даже пропал голос. Зато после этого всё стало просто прекрасно. Я был активен в этот период и часто передвигался по соседним городам и странам.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 5

Почему решил себя так испытать?

– Не было конкретной цели, было желание перейти на более тонкое питание для того, чтобы настроить организм и пройти экспресс-очищение после химической профессии. Чувствовал я себя действительно хорошо. Я с малого возраста придерживался вегетарианства благодаря младшему брату. Он родился таким. И я уже сознательно отказался от всех животных продуктов с 13 лет. После восьми лет веганства я плавно перешёл на сыроедение – это когда ешь растительную пищу, но только в сыром виде. На этом питании я провёл семь лет. Теперь вот перешел на фрукты. А после сокового питания всё наладилось в этом плане и сейчас я с лёгкостью, и физически и психологически, нахожусь на этом питании.

Неужели можно прожить на одних фруктах?

– На одних фруктах действительно можно жить! И просто чудесно жить. Это своеобразный минимализм и естественная простота.

Когда и как ты для себя принял решение, что вегетарианство, а потом веганство будет отныне частью твоей жизни?

– На самом деле, я не могу разделить эти периоды, это всё единый путь, который привёл меня к сегодняшнему дню. Как я уже сказал, я перешёл на растительное питание очень давно и это было сознательное решение. Я понял то, что люди выдают за пищу не является пищей для меня. Речь идет о животных. Я восхищаюсь ими с детства, и я никак не мог подумать, что это может стать едой для человека. Когда я увидел воочию, как из животного, с которым я полчаса назад играл на заднем дворе, приготовили ужин, я для себя принял твёрдое решение.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 6

Сперва были попытки, эксперименты, потому как ты очень сильно психологически привыкаешь к традиционной пище. Но после одного месяца без животной пищи, я попробовал рыбу... это был последний раз. У меня были отвратительные ощущение, это было абсолютно безвкусно. В общем дальше все было стабильно.

Какие изменения ты почувствовал и когда? Я имею в виду не только физические перемены, но и душевные. Слышала от многих, что при переходе на вегетарианство или веганство меняется взгляд на мир в целом.

– В плане изменений физических и духовных... конечно у тебя меняется мир. Со временем совсем переворачивается. Ты начинаешь мыслить очень широко и видеть все так, как оно есть, часто меняются интересы и окружение. Поэтому важно настроить себя так, чтобы благополучно наслаждаться природой. Под словом «природа» я имею ввиду в целом существование. Потому как мы и есть природа. Высвобождается огромное количество времени и энергии... люди не знают, что с этим делать. На помощь приходят спорт и творчество. На таком питании человек становится активным, жизненным, меньше дурных мыслей в голове. По-моему, это здорово.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 7

Переходя на соковое питание, на одни фрукты... как следишь за сахаром? Часто ли проверяешься у врачей? И второй вопрос интимного характера. Как такой образ жизни влияет на потенцию?

– Сразу отвечу – всё гуд, самочувствие супер, сахар – все красиво. Сколько ни сдавал кровь, все всегда отлично. С потенцией вообще огонь, если быть честным, как и всегда. Мне кажется лучше, чем у тех, кто вообще об этом думает. Мне даже думать не приходится. Я особо не запариваюсь, потому как спокоен в плане секса и тому подобное. Своё либидо уравновесил и не зависим от этого совершенно. Можно «эвридей», а можно и полгода без.

Кстати, уточнение, ты относишь свой образ жизни к веганству или к сыроедению?

– Я не отношу себя к чему-то конкретному, я могу сказать, что я «фрукторианец», чтобы было проще ориентироваться людям вокруг, но для меня это просто жизнь, я простой человек.

Каков твой рацион дня? Что на завтрак, на обед, на ужин? Много фруктов или овощей уходит в день?

– Сейчас мой рацион составляет в основном манго. И по мне, это прекрасно. Я не считаю количество подходов в день. Не думаю когда мне нужно поесть, ем когда есть возможность или когда хочется. Бывает три-четыре раза в день иногда один-два, всё интуитивно. Другим я бы тоже не советовал заниматься математикой и расчётами. Чем быстрее выйдешь на уровень интуиции, тем продуктивнее будет твоя жизнь в этом направлении и проще в целом. Ведь какой смысл мне думать из чего состоит манго, я знаю, что оно спелое, сочное и насыщает меня сполна, я чувствую, что это является для меня видовой пищей.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 8

Такое питание выходит дороже или дешевле, чем например, питаться макаронами с сосисками, курицей или крупами?

– На тему дороговизны такого питания полно стереотипов. Четыре-пять манго в день или помидоры с огорода, арбуз, дыня... не думаю, что это очень дорого. Я не хожу в рестораны, не пользуюсь большинством развлечений современного общества. Меня привлекают природа, путешествия, творчество, а это не всегда упирается в ресурсы. Поэтому такая еда не дороже, чем есть продукцию в упаковках или готовить ее огромное количество времени. За это время можно заработать на фрукты в конце концов.

Можно питаться как угодно и чем угодно, но качество жизни страдает. Люди постоянно тратят деньги на медикаменты и прочее. А еда ведь должна быть простой, понятной и живой. Человек существо творческое, любит эстетику, красиво одевается. Еда тоже должна быть эстетичной, заряженной позитивной энергией, чтобы внутри нас всё было так же прекрасно.

Скучаешь ли когда-нибудь по продуктам из того списках, от которого отказался?

– По традиционным продуктам питания я не скучаю. Они просто стали для меня предметами – несъедобными вещами. Когда есть понимание, всё встаёт на свои места и не приходится себя в чем-то ограничивать.

Как я понимаю, на алкоголь и курение тоже табу?

– Я не пью и не употребляю алкоголь и все из этого списка. Это то, с чем стоит попрощаться сразу и навсегда... Это очень отвлекает от жизни и просто разрушает ее. Состояние ясности ума, ценнее любых изменений в сознании с помощью каких-либо активных веществ. Я признаю только реальность, какой бы она трудной не казалась. В итоге ты испытаешь огромное удовольствие от пройденного пути и несомненно будешь счастлив от одного только понимания что ты живёшь.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 9

Как отнеслось окружение к твоему решению стать фруктоедом?

– Окружению давно уже всё равно. Все очень легко к этому относятся с самого начала. У меня большая чудесная семья, и меня никто никогда не напрягал на эти темы. Я сам решаю, что и как мне делать. Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи»!

Можно ли резко взять и отказаться от мясных продуктов, резко стать вегетарианцем?

– Отказ от животных продуктов относительно резко – это порядок. Но всё-таки некоторые позиции могут потребовать большего количества времени. Часто это «молочка» в обработанном виде, соль, сахар, мучное и так далее – продукты, которые вызывают большую психологическую и физическую привязанность. Ну и плюс ко всему лишь кажутся безобидными.

Несколько раз сталкивалась с людьми, которые сами отказались от мяса и потом с самого детства прививают это своим детям. Не постепенно, а просто не готовят им ничего подобного. Как ты относишься к такому?

– У меня полно друзей чьи дети с рождения находятся на веганстве и сыроедении. По моим наблюдениям, это прекрасные дети, возможно, даже лучшие из тех, которых я знаю. Они развиваются очень интенсивно, в них много жизни. Это крепкие и здоровые дети.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 10

Детей не нужно заставлять или учить, они просто копируют взрослых наблюдая за ними. Люди наоборот с рождения прививают питание животными. У ребёнка этот процесс привыкания происходит очень болезненно, сопровождается постоянным несварением и коликами. Организм ребёнка с трудом принимает подобную, в моем понимании, несъедобную пищу. В конце концов сдаётся и адаптируется, тем более, что это делается маленькими дозами, как какой-то наркотик. Если положить фрукт и поставить животное рядом ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи. Эксперимент очень простой, но показательный. Все виды на планете питаются сырой пищей и только человек занимается термообработкой. Разве в этом наши преимущества быть человеком? Или же всё-таки в чём-то другом?

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 11

В плане питания ещё один маленький лайфхак... попробуйте убрать на время из своего рациона любые усилители вкуса: сахар и соль. Перед вами предстанет еда в чистом виде. И все встанет на свои места. Осталось найти спелые и сочные плоды, потому как ничего другое уже не такое уж и съедобное.

Как относишься к тому, что близкие (родители или девушка) едят мясо? Не говоришь им: «Да как ты можешь это есть... а ведь это вредно, это жалко и т.п?»

– Я стараюсь не оценивать людей по типу питания, но когда идёт разговор о близких, я постараюсь сделать так, чтобы они ели как можно больше свежей еды. Не обязательно кого-то уговаривать или доказывать, просто поставьте на стол фрукты, и пускай обилие свежей растительной пищи дома станет в порядке вещей. Незаметная книжка на тему питания или здоровья, это максимум. Все попытки кому-то что-то доказать в форме спора будут тщетны и приведут грузную атмосферу в дом. Просто покажите своё намерение и двигайтесь. Увидев ваш результат люди начнут с интересом наблюдать и тянуться к вам. Мы формируем вокруг себя определённое пространство, и если вы будете сильными и смелыми, то вокруг вас всегда будет гармония, а люди просто подтянутся, если им это будет угодно. Не нужно никого мучать своими идеями. Просто делайте своё дело.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 12

Когда мне говорят, что у таких как я нет силы или ещё что-то из этой серии, я привожу пример нашего успешного восхождения на Эльбрус за одни сутки на талой воде. Их отношение меняется в считанные минуты. За свою жизнь я видел кучу примеров, как из уже уставших от жизни физически и морально, благодаря только смене питания, люди трансформировались в молодых и энергичных, избавляясь от недугов.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 13

Когда я езжу автостопом или путешествую, встречаю десятки и сотни людей. У каждого своя история. И питание  – это хоть и один из важнейших факторов, но люди тоже на месте не сидят и каждый развивается в той сфере, на которую направляет свое внимание. Но лично я убеждён, что если люди придут к видовому питанию растительной пищей, то и мысли станут другими и дела соответственно. Необходимость в агрессии попросту пропадёт и, наконец-таки, не придётся защищаться друг от друга. Нужно содействовать и направлять энергию и ресурсы на всеобщее благо.

Ты ведешь блог. Рассказываешь о своих путешествиях, достижениях, «испытаниях едой». Какая цель? Заработать денег или всё же донести что-то до людей?

– Да я веду небольшой блог в Инстаграм. В планах подключить и YouTube. Это способ взаимодействия с людьми, в том числе и для дальнейшего личного роста. На самом деле я люблю людей и общение с ними, но пока я публично не выступал, на темы своей жизнедеятельности. Это будет в новинку. Кстати, у многих есть стереотип, что вести блог это легко и просто. Все же это не так, это обширная занятость, которая требует огромное количество личного времени, а может быть, даже все твоё время.

Веган с 14-летним стажем: «Мой выбор всегда уважали, хоть и периодически говорили, что я «крейзи». Фото 14

Хочу сообщить людям, что от них зависит многое, а скорое всего даже всё, что нас окружает. Нужно начать с себя, прежде чем менять других людей. Развивайтесь и не зацикливайтесь на чём-то определённом слишком долго. «Чтобы увидеть картину, порой необходимо отойти от мольберта с полотном буквально на несколько метров». Впустите в свою жизнь больше воздуха для реализации своих идей и преобразования новых, занимайтесь творчеством и активным образом жизни.

Ну и семья, семья это то, что для меня на сегодняшний день важнее, чем тысячи других вещей. Но не обязательно находиться в непосредственной близости. Развиваясь в любой точки мира, вы автоматически развиваете своих близких. Полюбите прежде всего себя! Немного красноречиво и метафизично, но как есть. 

Беседовала – Екатерина Губарева

Фото – личный архив Игоря Приходько

Поделиться:
Написать нам

Комментарии