Сегодня – о двух семейных историях. А если точнее, эти истории – о «своих и чужих». О том, что, в общем-то, жизнь такова, что и не разберешь подчас, кто тебе в этом мире самый родной. 

Андрей Геласимов «Чужая бабушка»  

Геласимова – лауреата «Национального бестселлера и «Студенческого букера» – любят за лиричную интонацию. Она достаточно ярко проявилась и в «Чужой бабушке» – коротком пронзительном тексте, написанном от имени 56-летней женщины. Ивановне приходится воспитывать чужую девочку, Олю. 

История вообще-то бытовая, семейная. Но именно умение Геласимова совершенно особенно расставить акценты в простом сюжете и делает его тексты столь привлекательными. 

Как может не трогать, скажем, вопрос Оли: «Почему папа меня не любит?». В сущности, эти двое, неродные друг другу внучка и бабушка – чужие в собственной семье. Но Оля и Ивановна на поверку и оказываются друг другу самыми родными людьми. 

Дина Рубина «Двойная фамилия» 

И снова перед нами – семейная история. Банальный, казалось бы, любовный треугольник, при этом градус трагедии – почти древнегреческий. Счастливая, на первый взгляд, семейная пара долго не может обзавестись ребенком. А когда долгожданная беременность все-таки наступает, оказывается, что она – результат санаторной интрижки героини.

Сам ребенок, а он один из рассказчиков – 16-летний Филипп – правду узнает лишь в конце повести. Но до финала еще надо дойти, а путь этот приятный, ибо текст Рубиной насыщен яркими деталями, писательскими находками и увлекательными жизненными наблюдениями. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя